香港冠軍賽馬日,高伯新短途另一張王牌福逸


Source: HKJC

既然要介紹的馬匹不多,那麼一個星期之內就搞好了!

「福逸」(Wellington)父系「情深義重」(All Too Hard)曾經贏出多項一級賽,退役配種留下不錯表現,提供不少穩健頭馬,當中有澳洲堅尼冠軍「強靭鬥士」(Alligator Blood)以及「跑出燒鵝脾味道」的Behemoth。「福逸」在神奇百萬黃金海岸拍賣會的身價也只是七萬澳元而已。母系Mihiri,出自More Than Ready,出戰16場取下四勝,當中曾於雌馬二級賽跑入季席。「福逸」為其首胎。

「福逸」上季跑了四次,由大年初三首次上陣,在四班1200米輕取三個馬位而回,當時跑獲亞軍的「平海掌星」(Ping Hai Bravo)亦已經是一匹二班馬,其後加11分,再以1.6倍大熱,贏出三班賽。其後再加六分,繼續保持氣勢,在香港打吡大賽日再贏三班賽。一個月後在冠軍賽馬日首次增程1400米,並成為大熱門,罕有地在起步後跟在前方,並一直在內側等位,但去到300米左右,卻跟不上「哈囉嗲哋」(Hello Daddy)的速度。結果急速乏力跑第六。在賽後再驗出左前腿肌腱炎,結果休養了大半年才滿意。

直到12月26日,「福逸」在三班1000米再上陣,成為不到2倍大熱,起步後在馬群前列位置,已經在400米取下領先,最後以兩個馬位輕取「平海掌星」等馬。「福逸」在今年1月再度上陣,但在二班直路賽不敵復活的「美麗掌聲」(Beauty Applause)贏馬。四星期後轉班二班1200米,當時面對連戰連勝「好眼光」(Sight Success),只好讓大熱門讓給對手,並一直與對手排,直路對手見弱,「福逸」把握機會領先,但是後有「韋小寶」(Duke Wai)這匹追兵,結果最後「福逸」以短馬頭位取勝。「福逸」繼續追擊,在一班1200米賽事上陣,雖然要蝕分上陣,加上潘頓無法做出113磅,需要換上巴度上陣。「福逸」在「旺蝦王」(Hot King Prawn)負133磅下情況乏力。取得很好機會,從其內側追上第二位,及後有「錶之智能」(Competer Patch)突圍,最後仍以一個半馬位反勝。

「福逸」在賽後大加18分,與頂尖短途馬看齊。並角逐短途錦標,在上賽的表現後,「福逸」成為了大熱門,起步後亦在慣常,但轉入直路之時未能及時加速,最後慢慢推進,開始追過乏力的馬匹,結果跑獲第五。

整體上「福逸」其實發揮不錯,假如能夠消化負磅不利的情況,應可以發揮本身實力,最少在這些短途賽事,跑什麼馬都已經不知道了,因為這兩季的香港短途分級賽時除了蔡約翰的馬匹贏馬外,幾乎出現了意想不到的大冷門賽果。高伯新只要再拿些獎金就可以畢業,主席短途獎其中一駒入三甲就更好。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.