女皇盃,何澤堯把握機會騎唯獨愛你贏馬


Source: HKJC

這個機會是第一次,錯過了很難有第二次……

賽前大勢
全日重心女皇盃,出馬只有七匹,四匹更是日本馬。大熱門是日本馬「謀勇兼備」(Daring Tact、デアリングタクト),始終是日本雌馬三冠,雖然之後兩戰仍輸,但有得解釋。「時時精綵」(Exultant)不論時晴時雨,面對海外馬威脅,跑到哩半擔大旗,還有負133磅,自2018年馬會盃以來,未有失過三甲。「耀滿瓶」(Glory Vase、グローリーヴェイズ)雖然近走表現一般,但是臨時狀況不錯,有起步支持。「唯獨愛你」(Loves Only You、ラウズオンリーユー)今年狀態明顯回勇,京都紀念賽一勝,未知何澤堯能不能籍此發揮?

賽事流程
「耀滿瓶」起步反應一般,「神業」(Kiseki、キセキ)未能搶前。賽事首先由「馬克羅斯」(Time Warp)帶出。第二位是「時時精綵」,接著是大熱門「謀勇兼備」,第四位有「唯獨愛你」,接著有「神業」以及「耀滿瓶」,最後是「龍鼓飛揚」。

去到1200米處位置沒變,但各馬位置稍有更改,「馬克羅斯」仍然領先,以一個半馬位先於「時時精綵」,接著是「謀勇兼備」,至於「唯獨愛你」稍稍上前去到「謀勇兼備」的外側,「神業」仍在第五,至於「耀滿瓶」在第六,最後就是「龍鼓飛揚」。

轉彎時「時時精綵」發力時感覺奇怪,被其他馬迫近之餘,還沒將「馬克羅斯」追過。轉入直路後「馬克羅斯」仍然有領先優勢,「謀勇兼備」在第三位,「時時精綵」頑抗,但是「唯獨愛你」追到來。最後200米「唯獨愛你」領先,將「謀勇兼備」甩開,「謀勇兼備」還沒有發揮全力,接著「時時精綵」只好在兩馬之後更被「耀滿瓶」追過。最後100米「謀勇兼備」嘗試回氣還擊,「唯獨愛你」仍然領先,「耀滿瓶」全程追上,日本馬肯定包辦三重彩。最後50米,仍然是「唯獨愛你」領先,「謀勇兼備」都已經盡力了,看看還有沒有第二,接著「神業」最後幾步追得不錯。結果由何澤堯策騎的「唯獨愛你」贏出,出道以來最重要的一勝。「耀滿瓶」跑獲第二,季軍是「謀勇兼備」,「神業」跑第四,四匹雜卒打趴整個香港勢力。「時時精綵」跑第五,相隔兩年半載首次落第。

賽事重播
粵語:廖浩賢

英語:Mark McNamara

馬主的決斷(右),讓何澤堯可以在日本馬包辦四重彩之餘,由馬會培訓騎師取勝。 Source: HKJC

「唯獨愛你」是一億身價整億日圓的馬匹,當時因為DMM三個字第一次在馬圈聽到。結果馬匹初時發展平穩,四戰全勝贏出日本橡樹大賽。2019年原定遠征香港瓶,但因為前後的受傷,幾乎絕跡在一線。去年6月曾經連鳴尾紀念賽都贏不到。東京牝馬錦標大熱倒灶。直到今年京都紀念賽,重新贏馬。杜拜司馬經典賽遠征,差一點實力,跑獲第三有交待。結果更贏馬何澤堯表示贏女皇盃就如贏打吡及國際賽都是莉想。他表示矢作芳人稱由何澤堯發揮,他知道馬匹有狀態。在800米仍然平穩,當給予指示後加速不錯。他最後感謝馬主可以讓其策騎。松平弘平稱未能贏出賽事致歉,「謀勇兼備」未跑出應有水準。

Social Zone

如果沒有疫情,馬主應該指定一位歐洲騎師策騎

三甲馬的實力如我之內,差不到0.5秒

新聞來源南華早報racingpost.com

賽日花絮:第六場三班1400米賽事,別以為1.3倍大熱門就穩了「勇闖」(Gallant Express),因為追來追去只近半步。結果由13倍半冷「電子群星」(E Star)贏馬。(賽事重播)。至於何澤堯則以40分成為騎師王,第十場憑著「夢想成金」(Winning Dreamer)一個第二,與莫雷拉同分,但以3冠1季贏出騎師王彩池。



2021年4月25日
女皇盃(一級賽)
沙田 草地2000米(A) 三歲或以上馬匹 場地:好地(Good)

1.「唯獨愛你」(Loves Only You、ラウズオンリーユー 2:01.22
詳見血統表

2.「耀滿瓶」(Glory Vase、グローリーヴェイズ 2:01.36 3/4
Deep Impact – Mejiro Tsubone (Swept Overboard) 15-5-4-0

3.「謀勇兼備」(Daring Tact、デアリングタクト 2:01.43 1-1/4
Epiphaneia – Daring Bird (King Kamehameha) 8-5-1-2

4.「神業」(Kiseki、キセキ 2:01.67 2-3/4
5.「時時精綵」(Exultant) 2:01.71 3
6.「龍鼓飛揚」(Glorious Dragon) 2:01.84 3-3/4
7.「馬克羅斯」(Time Warp) 2:02.09 5-1/2

勝負距離為與頭馬距離
賽時:2:01.22(較標準時間慢0.67秒) 分段時間:27.18 – 24.74 – 23.53 – 22.76 – 23.01
頭馬分段時間:27.74 – 24.58 – 23.61 – 22.48 – 22.81

唯獨愛你(日) 2016年3月26日出生 棗毛
賽績:13戰6冠1亞2季 獎金:310,489,000日圓+1,000,000美元+14,250,000港元
練馬師:矢作芳人 馬主:DMM Dream Club

Deep Impact(日)
大震撼 2002 棗
Sunday Silence
週日寧靜1986 棗
Halo
Wishing Well
Wind in her Hair
1991 棗
Alzao
Burghclere
Loves Only Me(美)
2006 棗
Storm Cat
1983 棕
Storm Bird
Terlingua
Monevassia
1994 棗
Mr. Prospector
Miseque

Inbreed:Northern Dancer S4XM5XM4
血統補充:曾祖母Miseque為兩奪育馬者盃一哩大賽名雌Miseque。全兄為一級賽冠軍「不撓真鋼」(Real Steel、リアルスティール

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

4 thoughts on “女皇盃,何澤堯把握機會騎唯獨愛你贏馬”

  1. 2019-母馬經典賽的三匹母馬都在其他方面證明自己有資格的站在古馬的位置上;

    櫻花賞「放生歡呼」安田記念、短途馬錦標、一哩冠軍賽

    橡樹大賽「唯獨愛你」富衛保險女王盃

    秋華賞「幻世駒」寶塚記念、有馬記念

    2019-公馬經典賽的三匹公馬現在只剩「世界首映」獨自單打獨鬥,希望接下來的天皇賞春比賽上世界首映能開胡….

    (不過同樣是2019年母馬經典賽的橡樹大賽、秋華賞兩場都拿第二名的母馬「機伶金花」也想在天皇賞春突破銀牌的宿命….)

    Like

    1. 其實2019櫻花賞(日本1000堅尼大賽)得主是 放聲歡呼 (父系大震撼)
      秋華賞是 創世駒 (父系BAGO)
      我不知道是翻譯什麼其他的問題
      但是香港馬迷會比較習慣使用香港馬會所翻譯的
      希望見諒

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.