二千堅尼錦標,詩情綻放黑馬突圍


Source: Alan Crowhurst/Getty Images

合作了許多年為什麼沒有拆夥呢?


如果春季天皇賞是轉播賽,肯定會過。

原本英國二千堅尼錦標非常明朗,但突然好變了日本二千堅尼的那種賠率。原本大熱門應是「溫布萊」(Wembley),但是轉來轉去下大熱門是「馳騁戰場」(Battleground)雖然父系是美國血系,但母系為「艷跡可尋」(Found)可以平衡。國家錦標冠軍「雷月」(Thunder Moon)此駒在一級賽國家錦標冠軍,杜何斯特錦標明顯轉形勢,次熱門是「拼勝者」(Mutasaabeq)在4月條件賽輕鬆大勝後,補充報名參戰,避免沙德韋爾無馬上陣。「雄霸海上」(Master of the Seas)雖然在一級賽國家錦標輸得很慘,但已經在卡拉芬錦標重新證明。一勝馬「溫布萊」由莫雅支持,但賽日外圍賠率支持度轉差。其他邊線馬匹包括高多芬副車「一統尊主」(One Ruler),格拉咸錦標冠軍「一舉殲敵」(Chindit)以及玉龍系第一個一級賽冠軍「來運耀星」(Lucky Vega)。賽前不久「悍霸主」(Albadri)退出比賽,剩下十四匹馬上陣。香港全球賠率方面,「雷月」成為最終大熱,接著順利由6.5-7.5倍的馬匹有「馳騁戰場」、「溫布萊」、「拼勝者」以及「雄霸海上」四匹。

起步後「一舉殲敵」慢閘,「珍秘淺笑」(Mystery Smile)也是一樣,賽事首先由「海金冠」(Naval Crown)帶出。「魔威來」(Devilwala)又想用慢放爭獎金,但今次用不了?只能在第二位。接著有「詩情綻放」(Poetic Fire)、「一統專主」以及「拼勝者」追上來,再之後就有「顯榮」(Legion of Honour)、「梵高」(Van Gogh)以及「馳騁戰場」三駒。接著就「雷月」,至於「溫布萊」以及「海上霸王」都留在後方,尾二「一舉殲敵」,最後是King Power馬匹「珍秘淺笑」。

跑到中段「海金冠」獨自帶出與「魔威來」帶離主馬群,接著是「一統專主」領先其他馬匹。最後400米「海金冠」猶有餘勁,「魔威來」已經跟不少,較貼近內欄有「雄霸海上」以及「來運耀星」一起追上至於「拼勝者」反應一般,反而「一舉殲敵」有不錯反應,至於岳伯仁三駒追勢亦不強。最後200米「雄霸海上」以及「詩情綻放」一起帶上來,接著就有「來運耀星」,「海金冠」仍在第四位,其他馬匹仍然追不上。最後100米「詩情綻放」以及「雄霸海上」一直叮噹馬頭,「來運耀星」保持第三位,亦有進度。結果最後由「詩情綻放」以及「雄霸海上」幾乎同時碰線,結果最後一步由萬寧策騎的「詩情綻放」頭壓下來取下勝利。「雄霸海上」第二,季軍是「來運耀星」。在外圍賠率當過大熱都成炮灰!「溫布萊」第十一、「馳騁戰場」第十三、「雷月」包尾而回。

因為下述事件,放法國Equidia重播

「詩情綻放」去年3月已經上陣,並取下首勝,但因疫情變化,再加上休養,直到10月復出,結果在杜何斯特錦標大敗。一星期後回歸愛爾蘭即贏基拉胡倫錦標,今年4月初角逐李奧帕二千堅尼錦標預賽有不錯表現,只是馬迷太過岳氏父子的馬匹,再加上鮑爾傑做了一個特別部署,「文政兼從」(Mac Swiney)不上陣。至於「雄霸海上」以及「來運耀星」跑獲好表現證明一個東西就是去年國家錦標欠運。看來「溫布萊」、「雷月」都是輸形勢,一定有機會反應,但恐怕香港馬迷無法再於轉播賽支持,因為只能在愛爾蘭爭勝。曼寧稱「詩情綻放」可以增程至2000米,但哩半仍是未知之數。

Social Zone
因應英國體育界反歧視暫停社交網站更新,本欄暫停一次。

賽日花絮:表列賽新市場錦標,大熱門「隱密守護」(Secret Protector)並非絕對,因為守在第三位的「無懈駒」(Mohaafeth)姿態更為輕鬆,即使沒有策騎,仍能帶開「隱密守護」以及「古典建築」(Inigo Jones)兩駒。

新聞來源racingpost.comTDN



2021年5月1日
二千堅尼錦標(一級賽)英國冠軍一哩系列賽
新市場 草地1600米 三歲雄馬及雌馬 場地:好地快地(Good to Firm)

1.「詩情綻放」(Poetic Fire) 1:35.69
詳見血統表

2.「雄霸海上」(Master of the Seas) 1:35.71 短頭
Dubawi – Firth of Lorne (Danehill) 6-3-2-0

3.「來運耀星」(Lucky Vega) 1:35.75 頸
Lope de Vega – Queen of Carthage (Cape Cross) 6-2-2-1

4.「海金冠」(Naval Crown) 1:36.21 2-1/2
5.「一舉殲敵」(Chindit) 1:36.42 1-1/4
6.「一統尊主」(One Ruler) 1:36.56 3/4
7.「拼勝者」(Mutasaabeq) 1:36.73 3/4
8.「梵高」(Van Gogh) 1:36.95 1-1/4
9.「顯榮」(Legion of Honour) 1:37.35 2
10.「珍秘淺笑」(Mystery Smile) 1:38.88 9
11.「溫布萊」(Wembley) 1:38.92 頸
12.「魔威來」(Devilwala) 1:38.98 頸
13.「馳騁戰場」(Battlegrounmd) 1:39.28 1-1/2
14.「雷月」(Thunder Moon) 1:40.04 3-1/2

退出馬匹:「悍霸主」(Albadri)

勝負距離為與前駒距離
賽時:1:35.69
詩情綻放時間:25.75 – 22.67 – 23.52 – 23.75

詩情綻放(愛) 2018年3月26日出生 棗毛
賽績:5戰4冠 獎金:55,638歐元+227,018英磅
練馬師:鮑爾傑 馬主:Mrs J. S. Bolger

Dawn Approach(愛)
黎明路向 2010 栗
Galileo
天文學家 1998 棗
Sadler’s Well’s
Urban Sea
Hymn of the Dawn
1999 棗
Phone Trick
Colonial Debut
Marie Lee (愛)
2007 棗
Rock of Gibraltar
直布羅山 1998 棗
Danehill
Offshore Boom
Elida
1994 棗
Royal Academy
Saviour

Inbreed: Northern Dancer S5XS5XD5, His Majesty S5XD5

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

One thought on “二千堅尼錦標,詩情綻放黑馬突圍”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.