春季天皇賞,世界首映顯示出在長途爆發力


Source: Japan Racing Association

要贏春季天皇賞,還先得贏菊花賞……


天春已經Win了。

今年春季天皇賞在阪神舉行。彎位採用先了外後內的方式進行。大熱門是「深厚情摯」(Deep Bond、ディープボンド),實力在阪神大賞典完全發揮,有雨或正常場地亦可擔當。差一點把三冠馬拉下來的「大哲學家」(Aristoteles、アリストテレス),雖在阪神大賞典大敗,但如果場地沒有過度惡化仍可發揮。2019年菊花賞冠軍「世界首映」(World Premiere、ワールドプレミア)出賽不多,即使五歲馬看起來亦像四歲馬。雌馬有望自1957年再贏下春季天皇賞,那麼七度在分級賽跑獲亞軍的「機伶金花」(Curren Bouquetd’or、カレンブーケドール)能不能悲願贏馬。至於曾經在春季天皇賞上名「笑一笑」(You Can Smile、ユーキャンスマイル)以及未跑過三冠的四歲馬「威信英明」(Authority、オーソリティ)亦有不錯支持。至於「太空穿梭」(Diastima、ディアスティマ)本身有不錯支持,但早前北村友一墮馬,改配坂井瑠星,不少馬迷卻步。

起步後「壯偉萬島」(Ocea Great、オセアグレイト)慢閘並留後。首先由「太空穿梭」首先帶出,Jako Maru(ジャコマル),「深厚情摯」在三閘慢慢上前,內側有兩馬「機伶金花」以及白毛馬「白大兄」(Shironii、シロニイ)。次熱門「大哲學家」跟在五駒之後,外側就有Ghost(ゴースト)。接著有「瑪蓮必勝」(Win Marilyn、ウインマリリン)以及「世界首映」兩駒,一個半馬位後有「名將天元」(Meisho Tengen、メイショウテンゲン),及後就有「山茶花」(Melody Lane、メロディレーン)以及「豐收節」(Makhiki、マカヒキ)兩駒。主馬群後方有「威信英明」。最後四匹有「笑一笑」、Namura Donovan(ナムラドノヴァン)、武豐替補座騎「神聖之力」(Divine Force、ディバインフォーズ),最後是「壯偉萬島」。前尾馬之差有13個馬位。

第一次過終點前去到對面彎位,「太空穿梭」仍然領先,Jako Maru位處第二位。「機伶金花」以及「深厚情摯」位處三四位,接著第五位有「白大兄」。「大哲學家」在前方馬房最後一匹。兩個馬位後有「世界首映」、「名將天元」以及「瑪蓮必勝」、Ghost女及「豐收節」打算提早發力,接著有「威信英明」。主馬群最後方有Namura Donovan以及「山茶花」。遠遠落後三匹有「笑一笑」、「神聖之力」以及「壯偉萬島」。

去到內彎轉彎位,就如寶塚紀念賽一樣,不少馬匹已經提早發力準備決一勝負。「太空穿梭」繼續領先,「機伶金花」已經發力,Jako Maro乏力,只能被「深厚情摯」、「大哲學家」等馬追上,接著有「世界首映」、「瑪蓮必勝」、「豐收節」,至於「壯偉萬島」以及「豐收節」亦追得不少。轉入最後直路「太空穿梭」只能死守內側「機伶金花」已經領先,但後方有「深厚情摯」以及「世界首映」追到,接著「大哲學家」稍為後了一點。「瑪蓮必勝」算是追上前方,但無法威脅前方馬群。最後150米,「機伶金花」稍為領先,但是很快被「世界首映」追上,「深厚情摯」反被壓著。最後「世界首映」憑這個氣勢先過終點,福永祐一首度贏出春季天皇賞,終於可以與父親看齊。「深厚情摯」跑獲第二,季軍是「機伶金花」。至於「大哲學家」未能及時追上「機伶金花」跑獲第四。

「世界首映」出道至今由武豐策騎,贏出菊花賞後,有馬紀念賽把握大熱失態,跑入季軍,但其後因傷直到一年後復出,在日本盃以及有馬紀念賽以第六及第五名完成。接著在日經賞上陣,但因武豐受傷改配石橋脩。最終取下自2019年10月以來勝利。「深厚情摯」發揮不錯,但是機會還是差少許,如果雨晚一點來應該贏了。「機伶金花」的這一次機會也差一點,要來要贏也許要配川田將雅一次。「大哲學家」狀態未復活,可能要等秋季。「太空穿梭」今次放走來比上次快一點。「豐收節」雖然現在入三甲已經不可能,但就是可以讓一些實力不足的馬匹作一個指標。

有話要說
福永祐一(「世界首映」):「我感覺牠跑出出色。雖然是一場艱難的賽事,但終於迎來成利。感覺與其相當合拍,經過操練後,漸漸了解馬匹特性。在這一場賽事可用作賽事的經驗。再說直一點,起步很好。雖然要決定哪個位置。但沒時間處理,只好在內側慢慢恢復。在前方見到實力馬,並在『瑪蓮必勝』的內側位置追上,在那個時候殺上來可以難以確保位置,隨時變得重重圍困,比預期更早發力。但座騎有所回答,並維持良好走勢。我認為今次馬匹用盡全力。能贏出像天皇賞高規格的賽事實在是一項光榮。
和田龍二(「深厚情摯」):「賽事可貫徹可要做到的事,但最後還是被追到。正常場地發揮出不錯實力。馬匹相當努力。為來年作準備吧。」
戶崎圭太(「機伶金花」):「排在好位可以發揮出有水準。今場賽事座騎相當認真。馬匹鬆弛程度相當好。但是跑哪一個馬場都出現頭向下垂的情況。」
李慕華(「大哲學家」):「比上賽更佳。賽事並非問題,步速亦很好。最後我對馬匹留力相當有信心。但轉入直路前要做很多事。加速仍需要一段時間。仍在四歲馬體仍然柔軟。也許這個路程稍程。跑到2400米才是最佳路程。」
橫山武史(「瑪蓮必勝」):「無法應付適距離此距離。沒有辦法」
藤岡佑介(「笑一笑」):「途中發力時感覺不錯,感覺會有機會贏出,但是追不上前方,並維持與前方的同一走勢。」
藤岡康太(「豐收節」):「在內側不失位下角逐,並提早鞭策。在紀錄時間內表現相當良好。」
武豐(「神聖之力」):「已經在中段顯示馬匹並無競賽意慾。」

新聞來源產經體育日經廣播


2021年5月1日
春季天皇賞(一級賽)
阪神 草地3200米 四歲或以上馬匹 場地:好至快地(良)

1.「世界首映」(World Premiere、ワールドプレミア) 3:14.7
詳見血統表

2.「深厚情摯」(Deep Bond、ディープボンド) 3:14.8 3/4
Kizuna – Zephyranthes (King Halo) 12-3-2-6

3.「機伶金花」(Curren Bouquetd’or、カレンブーケドール) 3:15.2 2
Deep Impact – Solaria (Scat Daddy) 15-2-7-3

4.「大哲學家」(Aristoteles、アリストテレス) 3:15.2 頭
5.「瑪蓮必勝」(Win Marilyn、ウインマリリン) 3:15.6 2-1/2
6.「太空穿梭」(Diastima、ディアスティマ) 3:15.6 頸
7.「笑一笑」(You Can Smile、ユーキャンスマイル) 3:16.2 3-1/2
8.「豐收節」(Makhiki、マカヒキ) 3:16.5 2
9. Namura Donovan(ナムラドノヴァン) 3:16.6 1/2
10.「威信英明」(Authority、オーソリティ) 3:16.7 頸
11.「山茶花」(Melody Lane、メロディレーン) 3:17.4 4
12. Ghost(ゴースト) 3:17.5 1/2
13.「壯偉萬島」(Ocea Great、オセアグレイト) 3:17.5 頸
14.「名將天元」(Meisho Tengen、メイショウテンゲン) 3:18.1 3-1/2
15.「神聖之力」(Divine Force、ディバインフォーズ) 3:18.1 鼻
16.「白大兄」(Shironii、シロニイ) 3:18.4 1-3/4
17. Jako Maru(ジャコマル) 3:19.4 鼻

勝負距離為與前駒距離
賽時:3:14.7(場地紀錄時間) 最後600米分段時間:37.4
分段時間:24.1 (12.8 – 11.3) – 23.6 (11.7 – 11.9) – 24.0 (12.1 – 11.9) – 23.9 (11.8 – 12.1) – 25.7 (13.1 – 12.6) – 24.1 (12.1 – 12.0) – 24.0 (11.9 – 12.1) – 25.3 (12.3 – 13.0)

世界首映(日) 2016年2月1日出生 深棗/棕毛
賽績:11戰4冠1亞4季 獎金:455,943,000日圓
練馬師:友道康夫 馬主:大塚亮一

Deep Impact(日)
大震撼 2002 棗
Sunday Silence
週日寧靜1986 棗
Halo
Wishing Well
Wind in her Hair
1991 棗
Alzao
Burghclere
Mandela(德)
2000 栗
Acatenango
1982 栗
Surumu
Aggravate
Mandellicht
1994 黑
Be My Guest
Mandelauge

Inbreed: Northern Dancer S5XD4
血統補充:半兄為分級賽冠軍「世界王牌」(World Ace、ワールドエース)、近親為2007年國際評分第一「萬得樂」(Manduro)

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

2 thoughts on “春季天皇賞,世界首映顯示出在長途爆發力”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.