巴富達肯塔基打吡冠軍藥物超標你要知的事

雖然巴富達因用藥違規近年司空見慣,但是由於是肯塔基打吡冠軍,加上邱吉爾園馬場高調開記者會,使得這13分鐘時間成為全美國焦點……

新聞來源Thoroghbred Daily Newsbloodhorse.com

巴富達所使用的藥物超標是何物?
Betamethasone(倍他米松)是一種治療藥物可以抗發炎的藥物,亦有多種其他治療作用,使用這種藥物是合法,根據肯塔基賽馬會的規則,所驗出的藥物含量不多於10皮克可以出賽(2020年新增規例)。巴富達訓練的Medina Spirit,在賽後驗出21皮克,屬超標範圍。

爭議點何在?
巴富達並不是因使用這種藥物超標。2020年5月2日Charlatan以及Gamine贏出阿肯色州打吡及另一場條件讓磅賽。初時被取消資格,但上個月巴富達上訴成功,名次已經恢復。至於Gamine去年九月參戰肯塔基橡樹大賽,以第三名衝線,最後因藥物超標取消資格。此外巴富達因大大小小的藥物違規,被短期停牌及罰款。2019年紐約時爆踢爆巴富達在Justify贏出聖雅尼塔打吡以及「跳級良機」(Hoppertunity)指定藥品超標,但最後加州賽馬局並無作出下一步行動。

此事件與2020年初FBI搜查案件有關嗎?
相信完全無關。因為該案的使用藥物在是非法,且有預謀違規,牽涉包括兩名練馬師薛緯誠及黎法和以及多家藥品公司負責人。相信除了Maximum Security投靠巴富達外,並無直接關係。

那麼Medina Spirit頭馬資格的如何?
如果證據確實,將會取消頭馬資格,頭馬由第二名衝線的Mandaloun補上。但由於該藥物並非非法。或許在彌清問題前,禁止參加必利是錦標較佳。目前邱吉爾園馬場已經下了禁令,阻止巴富達及其馬匹進入馬場及馬房範圍。必利是錦標延遲排位一天。

巴富達的回應?
與之前的一樣,巴富達認為自己沒有接觸該藥物。首先他認為該藥物是合法。並非外界所說的是非法。第二他不知道為何Medina Spirit會接觸那種物質。最後他認為業界應該要介定合法程度範圍。因為21皮克是相當之微的份量。

那麼美國賽馬用藥情況如何?
自從美國聯邦政府通過賽馬安全及公正法(HISA),並於2022年中生效。多個賽馬組織已經率先在大部份主要賽事禁止馬匹使用一種Lasix的常用利尿劑藥物,當然禁止範圍是賽日。這種藥物已經在全球馬圈禁用。惟獨是美國及加拿大仍可合法地使用。2021年已經禁止三冠大賽使用。目前美國賽馬會支持推動,但一些較小規模的賽馬會傾向於反對。

總結
這不是第一次因藥物在肯塔基打吡取消頭馬資格。1968年Dancer’s Image被取消資格。當時發現一種名為Phenylbutazone違禁品。其後在2019年Maximum Security,因阻礙馬匹而被貶,因美國賽事條件影響,被貶名次只屬第二類別,也受到美國以外的馬迷非議。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

One thought on “巴富達肯塔基打吡冠軍藥物超標你要知的事”

  1. 雖然我一向認為巴富達系名符其實的藥王,不過Medina spirit驗出的劑量確實有點像環境污染。陽性標準似乎也有點低。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.