草地打吡經典決定戰(1),極速大作戰大帝


Source: Sankei Shimbun

想不到單單這兩個字並沒有被香港馬主佔用過……(職業化前我不知道)


歡迎來到打吡系列決定戰系列,連續兩星期有日本打吡(東京優駿)、英國葉森打吡以及法國打吡,在此兩星期內,搜羅多匹實力賽駒介紹,早點做功課,避開陷阱才是上策。

「大帝」(Shahryar、シャフリヤール)父系為日本種王「大震撼」(Deep Impact、ディープインパクト)是一匹萬能的種馬,短途的缺點已經增補,又可能今年在歐洲經典再一次成為話題。上星期竟然還有拍賣會拍賣子嗣,成交價已經打破了該拍賣會的認知紀錄。母系為「杜拜酋長」(Dubai Majesty),主攻泥地短途,並贏出育馬者盃雌馬短途大賽。其後此駒在拍賣會被吉田照哉賣走成為北方牧場的繁殖雌馬。連同「大帝」在內的五駒,最少取下一勝,包括贏出一級賽的全兄「艾恩遺跡」(Al Ain、アルアイン)。

此駒在去年10月25日的京都新馬賽首次上陣,當日是菊花賞賽日,這場1800米賽事又被稱為傳說新馬賽,最終亦成為賽事大熱門,起步後「大帝」留在第五、六位位置。轉入直路後,福永祐一走出外側,但是Vivant(ヴィヴァン)已經在前領先,最後100米追近對手,結果以馬頸位取勝。雖然險勝而回,但隨著第二至第五名至今為止已經有一場頭馬,這場賽事已經具一定水準。

第二戰角逐每日通信盃,成為賽事的次熱門,起步後比上場留得較後,當馬匹追上之時,雖然順利在馬群突圍,但是已經被「樂透心」(Efforia、エフフォーリア),亦無法追上冷門馬「伽利衛星」(Victipharus、ヴィクティファルス)跑獲第三名。其後角逐每日盃,福永祐一策騎更良血的Lupercalia(ルペルカーリア),但是「大帝」成為次熱門。今場賽事比起共同通信盃跟前許多。馬匹在中段終於留住,守在第五位左右,轉入直路後在Lupercalia內側找位,雖然一度被阻,但最後仍能突圍而回,從300米左右領先,但由於大熱門「大魔幻師」(Great Magician、グレートマジシャン)一路迫近,最後50米才分勝負,並以馬頸位勝出,結果更以1分43秒9打破了阪神競馬場場地紀錄時間。

藤原英昭擔心之前用得過多的關係,因此沒有將「大帝」在皐月賞上陣,但今次已經準備十足,隨時有機會將打吡大將拉下來。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.