東京優駿,大帝最後殺退樂透心


Source: Japan Racing Association

領先之後也是沒有可以決定好的……

賽前大勢
「樂透心」(Efforia、エフフォーリア)四戰全勝,而且近兩戰更是無傷退馬,贏一級賽氣勢強勁,今場賽事又擋到1檔,似乎為三冠掃除了一個障礙。雌馬「里見女尊」(Satono Reinas、サトノレイナス)四戰兩冠兩亞,亞軍都從一級賽取得,接著又會如何發揮呢?「大魔幻師」(Great Magician、グレートマジシャン)雖然在每日盃奪亞,但是有這樣的支持度,似乎有備而來。「大帝」(Shahryar、シャフリヤール)每日盃以破紀錄時間贏出,既然支持度比起該賽亞軍「大魔幻師」為低,那麼牠會不會用得過多呢?「錦城妙事」(Wonderful Town、ワンダフルタウン)贏完京都兩歲馬錦標後,休養五個月再於青葉賞上陣照樣贏馬。20倍以內還有「優鶴湖」(Yoho Lake、ヨーホーレイク)此駒在皐月賞跑入第五,配上川田將雅是好是壞?香港賠率方面「樂透心」熱到只有1.4倍,「里見女尊」則有7.6倍,「大帝」以及「大魔幻師」有落飛支持,有一度幅度,至於「錦城妙事」、「大怪奇」則為所不動,反而回票。

賽事流程
起步後看到「赤駒創世」(Red Genesis、レッドジェネシス)故意留後,比其他馬匹為慢。賽事果然由「猛獅闊步」(Bathrat Leon、バスラットレオン)帶出,「領銜」(Titleholder、タイトルホルダー)位處第二,「樂透心」在第三位,接著是春季錦標冠軍「伽利衛星」(Victiharus、ヴィクティファルス),再之後有「馬之王」(Baji O、バジオウ)以及「心懷感激」(Gratias、クラティアス)兩馬。至於「里見女尊」今場賽事留前許多,但仍然在四疊,因為內側仍有「大帝」、「優鶴湖」以及「逐天時」(Time to Heaven、タイムトゥヘヴン),較後三匹較有「錦城妙事」、如月賞冠軍「適度」(Lagom、ラーゴム)以及「大怪奇」,接著是「大魔幻師」以及「星光速」(Stella Veloce、ステラヴェローチェ)兩馬,脫離主馬群有杜滿萊策騎的「頌讚導航」(Admire Hadar、アドマイルハダル),至於「赤駒創世」仍然遠遠脫節。

去到對面彎位「猛獅闊步」嘗試甩開對手,以一個半馬位領先,「領銜」即使沒帶離都在第二位。「心懷感激」位處第三位,跟著是「伽利衛星」,「樂透心」則退回第五位,避免蝕太多的「里見女尊」上到第六。「大帝」仍然守住第七,外側拍上的有「錦城妙事」,「馬之王」不留前居中,接著就有「優鶴湖」,「大魔幻師」要走上前。「星光速」以及「頌讚導航」稍為上前,內側就有「適度」及「逐天時」,尾二變為「大怪奇」,最後還是「赤駒創世」。

去到轉彎位置,「里見女尊」追過「猛獅闊步」突圍,東京競馬場罕見這樣跑,此時雖然仍由「猛獅闊步」領先,但優勢不多,因為「心懷感激」亦追上來。此時「逐天時」亦在中段突圍追了不少,連帶「頌讚導航」也要跟。至於「樂透心」在中間位置,位處「大魔幻師」以及「大帝」。

轉入直路後,「獅猛闊步」仍然有領先優勢,但是「心懷感激」追近「里見女尊」已經在內側很輕鬆此時「價銜」亦轉出另一個位置,稍稍影響「樂透心」,有「大魔幻師」率先追上。「大帝」正在被「錦城妙事」以及「頌讚導航」兩匹Double Team。最後300米「里見女尊」餘勢不多「樂透心」已經領先,此時內側前領側集團馬匹大多乏力,先追上有「大魔幻師」,至於「大帝」有空位後開始收回乏去,「優鶴湖」反而失了許多位,到現在也只能在大帝追上,「星光速」似乎仍有機會一爭。最後200米,「樂透心」領先了「里見女尊」沒得步,前無去路後有追兵,「大魔幻師」以及「大帝」兩駒追上。最後100米,「樂透心」仍然領先,但期待二冠馬迷不要高興那麼早。「大帝」要「拆你屋」了。「里見女尊」看來最多保持第三。最後50米「大帝」越追越近。「樂透心」仍然領先「大帝」也只有一個馬頭位之差。「里見女尊」的第三位受到「大魔幻師」以及「星光速」的挑戰。過終點時,兩馬幾乎同時過終點,最後由「大帝」以一個馬鼻位優勢率先碰線!「樂透心」跑獲第二,二冠不成。至於第三位之爭,由「星光速」爭贏。「里見女尊」跑獲第五。

賽事重播及馬匹分析
日本語實況:小塚步

英語評述:Murray Johnson

富士電視台:福原直英

粵語評述:梁浩賢

悉知賽事結果後,福永祐一振擘歡呼慶祝日本打吡勝利。 Source: Sankei Shimbun

「大帝」去年10月尾在1800米新馬賽初出,看似贏得驚險,但回頭看來是一場水準很高的賽事。結果「大帝」取下勝利。接著在共同通信盃,後追不及跑獲第三。其後在出賽馬不多的情況下,角逐每日盃,結果賽事與「大魔幻師」鬥法,最終鬥贏,並打破場地紀錄時間。今場賽事也是一樣。「樂透心」應該在此賽事贏出,早前留得太前,幸好有不少馬切力,反而帶快了帶步,直路初段稍為被「領銜」阻擋。「里見女尊」今場賽事也是在排外側,決定走上較前的位置。當時「星光速」是一匹有鬥心的馬匹,或許之前在共同通信盃的表現,使嵇一些馬迷不敢下手。「優鶴湖」如果走位精明一點,說不定可以在神戶新聞盃爆半冷贏馬。「大怪奇」用錯策騎,連帶「頌讚導航」「一起死」

有話要說
福永祐一(「大帝」):「替藤原英昭贏出打吡實在高興。起步後情況很難。首先觀望四週。今場賽事發揮不算理想,我馬匹力量協調贏出。我雖然處於極不理想的情況,但最後發揮出相當出色的腳勢。過終點的時候,我還沒知道能不能分出勝負。直到判定之時我也不帝定。雖然之前有『華格納』贏出打吡,此後可作為今次的經驗。雖然今次第二度贏出打吡,但有了『華格納』的那次後才有今次機會。出道至今我一直都可以策騎牠。能贏出打吡實在高興。雖然入場人數受到規範。但有觀眾能夠觀賞賽事相當高興,很感謝各位的支持。
藤原英昭(「大帝」練馬師):「馬匹在一個好檔位,起步位置很好,但在轉彎後一度收窄,但幸好都能找出來。『樂透心』相當腳,馬匹的腳勢發揮得相當好。雖然知道『華格納』以及『里見女尊』相當有實力。但是由於馬匹容易策騎,符合條件可以一決勝負。在每日通信盃敗陣後,每日盃易配川田將雅,發揮得相當好。雖然有想過角逐皐月賞,但考慮到整體成長決定直接打吡。馬匹個性相當堅實。今後希望可以繼續支持這匹打吡冠軍。」
橫山武史(「樂透心」):「未能回應支持很抱歉。發力達一點,如果再有少許力量就好。今次輸給頭馬真的無話可說。」
鹿戶雄一(「樂透心」練馬師):「策騎得相當出色前方有空位,最後仍能維持步調。今次可謂雖敗猶勞。真的有點可惜,這就是賽馬。騎師處理得相當好,這點可以再修正。」
吉田隼人(「星光速」):「步速想快一點,但快不成。但見證了馬匹的實力。此駒絕對有力爭打吡。馬匹在閘內有脾氣,這會是改善點的地方。」
戶崎圭太(「魔幻大師」):「閘內有一點脾氣。如果再一點冷靜下來就更佳。不過直到最後追勢都相當不錯,可足以證明馬匹的力量。」
李慕華(「里見女尊」)「起步後守好很好位置,慢步速的情況下,在對面對我們不利。直路已經很盡全力,但一直在外疊跑。雖然表現很好,但跑不出理想的賽事。」
和田龍二(「錦城妙事」):「應取的位置被頭馬取走。在慢步速的情況下,保持馬匹節奏。馬匹保持良好。但不適應快速追上。」
武豐(「大怪奇」):「步速實在太慢了,決定提早跑出外側追上,去到最後不到抵擋其他馬匹。」

Social Zone

兒子這一切都靠你了

第二之咒

一切重新來過

即使不是要贏也要盡力一試

新聞來源產經體育日經廣播


Source: Yomiuri Shimbun

賽日花絮:二級賽目黑紀念賽,Win Kiitos(ウインキートス)爆半冷贏馬,上戰在日經賞大敗後,今次在直路上留得相當輕鬆,最後以兩個馬位輕取「沉醉節拍」(Beat On Heat、ヒートオンビート),至於「天初曉」(Admire Alba、アドマイヤアルバ)慢放下跑入季軍。

新聞來源體育報知


2021年5月30日
東京優駿(一級賽)日本打吡大賽 日本三冠大賽次關
東京 草地2400米 三歲雌馬及雌馬 場地:快地(良)

1.「大帝」(Shahryar、シャフリヤール) 2:22.5
詳見血統表
J:福永祐一(Yuichi Fukunaga) T:藤原英昭(Hideaki Fujiwara)

2.「樂透心」(Efforia、エフフォーリア) 2:22.5 鼻
Epiphaneia – Katies Heart (Heart’s Cry) 5-4-1-0
J:橫山武史(Takeshi Yokoyama) T:鹿戶雄一(Yuichi Shikato)

3.「星光速」(Stella Veloce、ステラヴェローチェ) 2:22.7 1-1/4
Bago – Oh My Baby (Deep Impact) 6-2-1-2
J:吉田隼人(Hayato Yoshida) T:須貝尚介(Naosuke Sugai)

4.「大魔幻師」(Great Magician、グレートマジシャン) 2:22.7 鼻
5.「里見女尊」(Satono Reinas、サトノレイナス) 2:22.7 鼻
6.「領銜」(Titleholder、タイトルホルダー) 2:23.1 2
7.「優鶴湖」(Yoho Lake、ヨーホーレイク) 2:23.1 頭
8.「心懷感激」(Gratias、クラティアス) 2:23.1 鼻
9.「馬之王」(Baji O、バジオウ) 2:23.3 1-1/4
10.「錦城妙事」(Wonderful Town、ワンダフルタウン) 2:23.3 頸
11.「赤駒創世」(Red Genesis、レッドジェネシス) 2:23.6 1-3/4
12.「適度」(Lagom、ラーゴム) 2:23.7 頸
13.「逐天時」(Time to Heaven、タイムトゥヘヴン) 2:23.8 3/4
14.「伽利衛星」(Victiharus、ヴィクティファルス) 2:24.3 3
15.「猛獅闊步」(Bathrat Leon、バスラットレオン) 2:25.4 7
16.「大怪奇」(Deep Monster、ディープモンスター) 2:25.7 1-3/4
17.「頌讚導航」(Admire Hadar、アドマイルハダル) 2:26.0 1-3/4

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:22.5 最後600米分段時間:33.9
分段時間(400米):22.8 (12.2 – 10.6) – 25.2 (12.2 – 13.0) – 24.7 (12.3 – 12.4) – 24.5 (12.8 – 11.7) – 22.9 (11.4 – 11.5) – 22.4 (10.8 – 11.6)

大帝(日)20148年4月13日出生 棗毛
賽績:4戰3冠1季 獎金:283,085,000日圓
練馬師:藤原英昭 馬主:Sunday Racing

Deep Impact(日)
大震撼 2002 棗
Sunday Silence
週日寧靜 1986 棗
Halo
Wishing Well
Wind in her Hair
1991 棗
Alzao
Burghclere
Dubai Majesty(美)
杜拜酋長 2005 深棗/棕
Essence of Dubai
1999 深棗/棕
Pulpit
Epitome
Great Majesty
1990 深棗/棕
Great Above
Mistic Majesty

血統補充:全兄是一級賽冠軍「艾恩遺跡」(Al Ain、アルアイン),母系「杜拜酋長」(Dubai Majesty)贏出一級賽育馬者盃雌馬短途大賽。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

2 thoughts on “東京優駿,大帝最後殺退樂透心”

  1. 福永这操作断了二冠,乐透心团队看三冠无望效仿农神跑天皇赏秋和有马纪念也不是不可能,既然成不了三冠,干掉福永和飞机云这对三冠组合也是能出恶气的

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.