葉森打吡,卡比被迫換座騎反成受益者


Source: Edward Whitaker/racingpost.com

為何岳伯仁一直不願起用「范高爾」的孩子,是朱德望的產物嗎?

賽前大勢
雖然葉森馬場在星期六的天氣恢復,但是場地沒有恢復太多,因此早些時間已確定變化地不跑「無懈駒」(Mohaafeth)退出比賽。岳伯仁今次只派一匹上陣,就是「翩然舞姿」(Boslhoi Ballet),如果以德雲市育馬錦標以及百利斯錦標的錦標,絕對有說服力。高多芬「颶風萊恩」(Hurricane Lane)成為了賽事的次熱門,實力上當然不錯,東帝錦標輕鬆贏馬。至於「文政兼從」(Mac Swiney)在變化地能力不錯,當初一度擔心場地恢復,但其他沒想像中那麼好。至於「與父同名」(John Leeper)由今年初級賽去到表列賽賽道錦標亦贏得有相當說服力,並改配戴圖理。邊線馬匹有秋季錦標冠軍「一統尊主」(One Ruler)以及嶺飛打吡預賽錦標冠軍「三界」(Third Realm)。至於「雅大爺」(Adayar)在臨場階段有不錯支持,賠率大幅下調。全球賠率方面,「翩然舞姿」極端地不到2倍,次熱門「颶風萊恩」亦有7倍。其他馬匹賠率差不多。

賽事流程
起步後由去年贏過一級賽的「全副裝備」(Gear Up)帶出,馬昆復仇記「青蔥精神」(Youth Spirit)跟在第二位,接著就有「雅大爺」。一個馬位後有「颶風萊恩」、「翩然舞姿」以及「三界」三駒。接下來就有「南國極光」(Southern Lights)以及「文政兼從」兩馬。尾三是全場唯一的處女馬「魅幻星」(Mojo Star),尾二是「一統尊主」,至於「與父同名」留到最後。

正在韃靼咸彎的時候「全副裝備」繼續領先。第二位是「青蔥精神」,「翩然舞姿」反而上到第三,似乎很有自己,「雅大爺」暫時留後在第四位,「颶風萊恩」在第五位等候,接著有三界以及「文政兼從」。「南國極光」則與「魅幻星」拍齊,尾二「一統尊主」,「與父同名」仍然在最後位置,此時戴圖理開始發力。

去到最後直路「全副裝備」已經帶出,「青蔥精神」以及「翩然舞姿」。接著「颶風萊恩」起出外側位置,「與父同名」已經追上「文政兼從」的外側,至於「南國極光」首先脫離戰線。經過200米的直路初段采持後,帶出的是「雅大爺」,接著有「颶風萊恩」,接著有「青蔥精神」,至於「魅幻星」反應不錯,甚至連「翩然舞姿」都被壓過。「文政兼從」反應亦不算理想,「與父同名」追了幾步又乏力,戴圖理已經放棄策騎。最後200米領先的還是「雅大爺」,如入無人之境,有三個馬位優勢,處女馬「魅幻星」上到第二,「颶風萊恩」上到第三,再三個馬位後才見到「文政兼從」以及「三界」。最後100米,看著「雅大爺」走勢,有沒有想過三天前的原座騎被換走?沒有吧,結果以四個馬位大勝,處女馬「魅幻星」跑獲第二,「颶風萊恩」第三。

賽事重播
英語評述:Simon Holt(Racing TV)

英語評述:Richard Holles(ITV)

賽後評語及馬匹介紹

卡比既然獲得莫艾誠的機會,當然要好好把握。 Source: Alan Crowhurst/Getty Images

「雅大爺」初出兩戰在諾定咸出賽,第二場開齋一役大勝九個馬位。其後在沙丘園經典預賽跑獲亞軍,後追不追,接著在嶺飛打吡預賽錦標追得不錯,跑回第二名。今場賽事以為會是高多芬的開路馬,但再一次證明錯誤,沒有將馬匹帶出。「范高爾」(Frankel)子嗣終於贏下第一個打吡冠軍。雖然時間比想像中久了一點,但終於有機會。卡比原本因為岳伯仁多駒賽駒退出,失去「與父同名」的策騎權,但反而因此得到更多,贏出打吡。莫艾誠表示願意讓出「雅大爺」座騎給卡比,2017年卡比策騎一匹高多芬的馬匹上陣,自此開始合作,雖然感謝上常與郭誠合作,主要策騎早熟短途馬。卡比表示,他的兒子稱天為膠沙地騎師,因為專門在冬季出沒,但他表示不是膠沙地騎師,因為那時只是找到了機會馬。

「魅幻星」,如果有一場勝利,賠率就不會那麼冷。至於「颶風萊恩」以及「文政兼從」亦已經盡了本身能力。「翩然舞姿」估計應該有馬匹做前領,但是卻計錯數。不過據岳伯仁另一說法是起步後受傷。「與父同名」到底是需要好地還是能力不足以應付呢?

Social Zone
起伏不定的卡比

Let’s Go

高多芬重大孖寶

Frankel Watch已久,終於等到打吡冠軍

新聞來源racingpost.comracing TV

賽日花絮

首先是三級賽大奧密錦標,八歲老馬「眾志如一」(Oh This Is Us)早前已經在雅士谷天堂錦標爆了一場,今次亦再次以19倍賠率爆多劑,最後一刻追上力圖三連霸的「百回夢」(Century Dream),贏出首個一級賽冠軍

新聞來源racing TV

至於被健力士世界紀錄認證的最快5化郎賽事葉森短途賽。則由「莫可挑戰」(Mokaatil)爆出冷門贏馬。易建寧差一點做出了難度極高的孖寶



2021年6月5日
葉森打吡(一級賽)英國三冠大賽次關 英國冠軍中距離系列賽
葉森 草地2405米 三歲雄馬及雌馬 場地:好至黏地(Good to Soft)

1.「雅大爺」(Adayar) 2:36.85
J:卡比(Adam Kirby) T:艾柏賓(Charlie Appleby)
詳見血統表

2.「魅幻星」(Mojo Star) 2:37.68 4-1/2
Sea the Stars – Galley (Zamindar) 3-0-3-0
J:易健寧(David Egan) T:向禮倫(Richard Hannon Jr.)

3.「颶風萊恩」(Hurricane Lane) 2:38.26 3-1/4
Frankel – Gale Force (Shirocco) 4-3-0-1
J:布宜學(William Buick) T:艾柏賓(Charlie Appleby)

4.「文政兼從」(Mac Swiney) 2:38.84 3-1/4
5.「三界」(Third Realm) 2:38.91 頸
6.「一統專主」(One Ruler) 2:39.44 3
7.「翩然舞姿」(Boslhoi Ballet) 2:39.94 2-3/4
8.「青蔥精神」(Youth Spirit) 2:40.32 2
9.「與父同名」(John Leeper) 2:40.56 1-1/4
10.「全副裝備」(Gear Up) 2:40.73 3/4
11.「南國極光」(Southern Lights) 2:44.55 21

退出馬匹:「無懈駒」(Mohaafeth)
勝負距離為與前駒距離
賽時:2:36.85

雅大爺(愛) 2018年3月31日出生 棗毛
賽績:5戰2冠2亞 獎金:668,814英鎊
練馬師:艾柏賓 馬主: 高多芬

Frankel(英)
范高爾 2008 棗
Galileo
天文學家 1998 棗
Sadler’s Wells
Urban Sea
Kind
2001 棗
Danehill
Rainbow Lake
Anna Salai(美)
2007 棗
Dubawi
杜拜威 2007 棗
Dubai Millennium
Zomardah
Anna Palariva
1995 栗
Caerleon
Anna of Saxony

Inbred: Northern Dancer: S4XS5XD5, Mr. Prospector S5XD5

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.