Flameracing初!白毛馬出賽賽駒介紹!白大兄能否用那個因素爆大冷?


Source: Yomiuri Shimbun

在馬匹基因來說,因基因缺陷,出現了白毛極罕見的毛色。世界各地都有各個品種的馬匹出現白毛化的跡象……

「白大兄」(Shironii、シロニイ)的父系為「夏威夷王」(King Kamehameha、キングカメハメハ),牠在數年前頂尖時期,在種馬排行榜一直在第二名。也是日本國內非「週日寧靜」(Sunday Silence)的最佳首選。母系Shirayukihime(シラユキヒメ),出自「週日寧靜」,本身未曾取勝,僅僅是一匹白毛馬,不過自從多匹白毛馬配合出生,由Yukichan(ユキチャン)取下重要賽事勝利,自此子孫受到注目。目前在分級賽贏馬的家族包括「飛雪駒」(Hayayakko、ハヤヤッコ)、櫻花賞冠軍Sodashi(ソダシ)以及Meikei Yell(メイケイエール)(棗馬)。

由於其家族都擅於泥地,馬匹往往在草地試了一場後轉泥地。「白大兄」也是一樣。2016年4月在草地1800米上陣時跑第四。一個月後轉戰泥地賽贏下首勝。自此以泥地賽為中心。馬匹表現相當穩定,慢慢由自己條件上陣,去到四歲尾終於在1600萬(即三勝班)條件賽中立足,那時候莫雷拉在日本客串時贏過一場。2019年5月在日本橡樹大賽賽日角逐丹澤錦標,當時香港因轉播整個賽日,首次在香港賽馬會的電視螢幕中看到白毛馬,跟在「紅焰王」(Adramelech、アドラメレク)之後,轉直路後咬著對手,但最後被「神術」(Kalakupua、カラクプア)以及「跳蚤戰術」(Flea Flicker、フリーフリッカー)追上之後,最終未能追上「紅焰王」之下,跑獲第四。

不過這卻是轉機,去年2月尾「白大兄」角逐中山競馬場的2500米草地賽陽光錦標,結果在領放之下守住第五名。其後因傷一度休養,去年10月在東京競馬場六社錦標,在直路上順利突圍,但是不敵Grandiose(グロンディオーズ)跑獲亞軍。其後一直在使用前領跑好都有好表現,只是這個條件賽對於「白大兄」仍然一勝難求。今年2月尾,在3200米條件賽松籟錦標,馬匹一直在前方保持追持,轉入直路後一度追上第三,不過最後速度稍欠下只獲第四。今年3月,「白大兄」跑阪神大賞典,由松若風馬策騎,支持度低,起步後跟在第二位,直路初段一路領先,但很快被「緣厚情摯」(Deep Bond、ディープボンド),最後落後九個馬位落後跑第四。其後「白大兄」在春季天皇賞上陣,由於報名馬不足,「白大兄」仍有一席出賽資格,不過今次與松籟錦標相似,由「太空穿梭」(Diastima、ディアスティマ)帶出。結果「白大兄」要留在較後位置,並已經在直路前乏力,結果只獲第十六名。

練馬師池江泰壽打算在日本天氣容易天雨的六月角逐寶塚紀念賽。認為在雨戰能力不錯,如果是這樣,可以與頂尖賽駒一試。不過在賽事中擅於雨戰又比「白大兄」實力更佳的馬匹也有不少。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.