2021年6月27日阪神競馬場寶塚紀念賽賽馬日推介

去到今個馬季最後一個日本賽馬日,希望各位可以找到理想策略……

有少許說話先交待。我想這裡有不少人去到轉播賽日才來這裡。不管是資深還是一日讀者,可以用幾分鐘時間完成問卷嗎?完成就有機會獲得Sodashi毛公仔,名額兩位。(詳細規則

發覺有許多賽馬網站,也只是用一張圖走天下,不加以分析,即使在海外賽事也一樣。結果自己如何輸都不知道。當然我也不阻止你瞎買。因為我也試過嚴重失手。今次去馬。料在好至快地的模式進場,草地或比較軟些許。

第一場雌馬泥地1400米條件賽,水準不算太高,當中「振翅翔天」可以留守,在上戰中保持走勢跑獲第四,今次勝上發揮較穩定的角田大和,有磅減情況下,隨時可以保持。「文化名城」自今年4月以來表現漸穩,已經取下兩亞一季,由贏馬功臣藤岡康太,亦應留意。「竹園貴后」上場跑第三,取得一年多以來首次上名,但需靠後追,搏一席位置較佳。此賽事提供三匹。

第二場是草地2200米條件賽,有多匹在三歲馬齡限制賽跑得不錯的馬匹上陣。「緋紅玫瑰」是一匹實力不錯的馬匹,三月時跑過一場表列賽,亦收回不少失地,不過上場表現現,就假設那場賽事受步速影響,未能發揮。「大悅王爵」初出在一場新馬賽與對手平頭冠軍,其後再跑兩場都有不錯表現,爭三甲之材。「奮身求勝」去年轉播賽在同一場賽事過,跑湊第五名。雖然前兩戰表現平平,但已經隔一段時間,相信可以再反擊。「永恆曼紐」說到血統絕對不會質疑,雖然還在此班水平,但最近兩戰在新潟都跑近,有力還擊。

第三場城崎特別賽,「地下城」表現相當穩,只有一次落後,兩個月前在條件賽中追得不錯。最後100米仍然保持氣勢。「湘南戰神」馬匹實而不華,6月在中京已用後上跑法仍能追上季軍,當然只嫌牠跑得較多。「古堡之城」初勝出後表現沉泛一時,直到上賽追得不錯,跑回一席亞軍。「吉典娜」自從在表列賽後追未能得手後重新開始,此駒曾於阪神兩歲馬錦標跑入第四,最少不像是這個水平班次的馬匹。

第四場舞子特別賽,途程1400米。「敏俐島」看起來跑1400米比起一哩更佳,發揮上絕對可以做得更好。路程最佳應為1200米,但縮程1400米仍可一試。「朝明王牌」以1200米為主,但出道早期贏過1400米,並靠見習生角逐普通賽事,三星期前贏馬,今場用上較有經驗的騎師可爭一位。「志承於藍」出道二連勝後,朝日盃未來錦標,面對極快步速亦有一席第五,看看這半年能不能完全消化。「最美星夜」自去年秋以來甚少大敗,上場在1400米的賽事中追回一席亞軍,發揮明顯比之前數仗為佳。

第五場泥地1200米花徑錦標,中高班泥地短途一向都在轉播賽登場。「夜風」雖然在三歲處女馬賽最後一週才能贏馬,但一口氣取下三連勝,直到今年2月才敗陣,不過冠軍馬「七夕朗星」以及「烈酒女王」都在之後的條件賽事取勝。「至快神使」在三星期前的2000米賽事都追上一席第三名,縮程1200米效果更佳。「長堤時尚」跑法較為被動,如果之前多場泥地賽都對後追馬不利可以放棄,但馬匹後上力絕對不簡單。「盈寶極光」在前兩戰的條件賽贏馬後,上戰亦跑入第三名,跑法夠主動,用上較有實力騎師可爭。「稱心」上場變得主動,不像起步留後,結果取下第五,今場賽事可以追冷。

第七場絲帶賞,雖然三歲馬「北港花路」或許與頂級實力馬仍有一段距離,上場熱捧只得第五,但馬匹未能在應有的位置角逐,假如今次順利仍然可以再選。「炫目舞姿」的上名率超低,不過最近兩戰都跑第四,有不錯追上,離三甲只是半步。「飄揚青帆」之前好像有點問題,不過在六月角逐2100米八王子特別賽時已經開始修正起來。冷門可考慮「里見追擊」,看似需要一個2000或以上泥地賽才能發揮,但牠可以跑得更短。前兩戰在中京1900米賽事落後一個馬位跑第四,跑第四不覺短。


今年寶塚紀念賽出馬13匹,導致冷門的天雨似乎不會在週日出現。甚至其實不少熱門也擅跑天雨場地,主要熱門除了「大哲學家」都有根據。首先考慮到步速會被拉散,因為有「皇室徽號」帶出,接著有其他馬追近。但其他馬可能選擇待機,關於在於能不能在轉入直路前短直路段調整位置,並轉入直路衝上。

今年將會是「麗冠花環」以及「創世駒」鬥氣量,「麗冠花環」是可以放棄領先,「創世駒」比較喜歡中段變奏,但是未知李慕華能不能合發揮這種跑法?加上操練並非本人策騎(星期三由岩田望來主理,牠也不是關東美浦馬),「機伶金花」表現穩,春季天皇賞跑第三,到底欠了什麼。「大哲學家」跑長途的優點,去到春季天皇賞又變回缺點,到底在想什麼?「神業」新練馬師還是搞不好慢閘問題,起步一正常又變大逃,這個問題解決定也難捧。「皇室徽號」這兩個月跑了四場,如果在頂級舞台來說,算是比較頻密一點。這六匹馬都有弱點,但是其他馬選不下,「掛鎖」或許還有些微機會。

我挑戰最少的是「麗冠花環」,一向狀態都很好。大阪盃後兩個多月沒出賽,發揮一切順利,既然「皇室徽號」會放,都可以留住。「創世駒」如果北村友一沒有受修無法上限,肯定是首選,但是拖腳不錯,因為我另一個考慮是李慕華策騎反而變得更熱,以備戰情況其實比去年有馬差不多,我是擔心做錯一步就會累死。第三選是「機伶金花」,表現相當穩,只是在日本盃及有馬紀念賽面對實力更多對手以及形勢下失去三甲,雖然今場一勝難求,但如能跑入第三及勝出可添派彩。第四選是「皇室徽號」雖然在鳴尾紀念賽贏馬並無說服表現,雖然牠是一匹純歐美血統馬,但在日本的人造草發揮不錯,仍然可以作惡。「掛鎖」整體狀態不錯,但是實力不足而已。如果主力一失準,步速超快,隨時有力追上。

本賽事並無特別投注策略

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.