秋季天皇賞,樂透心中大樂透


Source: Japan Racing Association

大獲全勝

「鐵鳥翱天」(Contrail、コントレイル)成秋季天皇賞大熱,此駒已經在大久盃久休一段時間,並確定秋季跑兩場退役。「放聲歡呼」(Gran Alegria、グランアレグリア)自安田紀念賽失機後重返中距離。「樂透心」(Efforia、エフフォーリア)這匹三歲馬避戰菊花賞也似乎有備而回。「機伶金花」(Curren Bouquetd’or、カレンブーケドール)亦有一定實力,惟獨欠了一場分級賽的勝利。新銳馬當中以「菜圃向榮」(Potager、ポタジェ)最有支持,配川田將雅合作更是五戰全勝。香港賠率方面,三大熱門經票數調整後差不多。不過「樂透心」差不多追過變啡燈的「放聲歡呼」。第四熱門是「菜圃向榮」。「機伶金花」超過20倍。

起步後「世界首映」慢閘,「掛鎖」(Cadenas、カデナ)刻意留後。賽事首先由「實搏大帝」(Kaiser Minoru、カイザーミノル)帶出,接著是「放聲歡呼」以及「東瀛天照」,「機伶金花」跟在第五,接著「菜圃向榮」,一個半馬位後有「樂透心」以及「滂薄無比」,「鐵鳥翱天」咬在「樂透心」之後,接著有「定稿」(Last Draft、ラストドラフト)以及「山嶺寶穴」(Sanrei Pocket、サンレイポケット),主馬群的後方就有「萬分感謝」(Muito Obrigado、ムイトオブリガード)以及大阪盃奪亞「魔族紳士」(Mozu Bello、モズベッロ)。再兩個馬位有「世界首映」以及「笑一笑」(You Can Smile、ユーキャンスマイル),尾二是「波斯劍客」(Persian Knight、ペルシアンナイト),包尾仍然是「掛鎖」。

跑到中段「實搏大帝」仍然領先,但是「放聲歡呼」已經平排,「機伶金花」走出三疊,「樂透心」亦稍稍上前,「鐵鳥翱天」被「山嶺寶穴」以及「滂薄無比」分隔開。後面的馬匹大致上沒大改變。轉入直路後「放聲歡呼」(李慕華)未推騎下已經貼近「實搏大帝」,「東瀛天照」搏內側空位。「菜圃向榮」已經推騎,但是面對「樂透心」以及「鐵鳥翱天」仍然不及。最後200米,三匹熱門差不多肯定包辦三甲。「樂透心」與「放聲歡呼」平排,「鐵鳥翱天」(福永祐一)位處第三。最後100米「樂透心」優勢擴大。「鐵鳥翱天」仍可改變戰局,但仍可以做的只有追過「放聲歡呼」。「山嶺寶穴」在第四位,但對三大熱門全無威脅。結果「樂透心」成2002年首匹三歲秋季天皇賞冠軍。「鐵鳥翱天」第二,最後一刻將「放聲歡呼」追上。

「樂透心」在直路初段已經表示出贏馬,橫山武史雖然無法成為三冠騎師,但是三級一級賽已經收貨。 Source: Sankei Shimbun

秋季天皇賞雖然可以讓三歲馬角逐,但自縮程2000米以來只有兩匹三歲馬順利贏出。一些贏過三歲馬系列賽冠軍棄戰尾關挑戰此賽事。「樂透心」在直路上初段非常輕鬆發揮得相當出色,今年之內考慮不應角逐有馬紀念賽,留待來年再上陣。「鐵鳥翱天」養精促銳之下還是差了一點,日本盃最後一戰該毫無保留。「放聲歡呼」步調就差一點,如果再早一點出擊有第三。「山嶺寶穴」這個第四等於贏了。「菜圃向榮」對手始終太強,真的沒辦法。「世界首映」需要更長的路程。

有話要說
橫山武史(「樂透心」):「連同打吡之後,人生第一次高興而泣。疫情下入場人數逐漸增加。能騎到馬相當感謝。在馬迷面對贏馬實在很好。起步不錯,具賽事水準。在不考慮對手情況上騎好自己。馬匹守在一個好位,並決定在直路走出外側。能夠連續兩週贏一級賽,不論是『名銜』還是『樂透心』也是一匹相好的馬匹。能騎到良好有賴相關人士以及馬匹各位的支持。出道時已經想贏一級賽,希望爺孫三代都能夠贏出春季天皇賞,不過雖然是秋季,但也是一件好事。
鹿戸雄一(「樂透心」練馬師):「雖然首次面對年長馬。但馬匹起步很好,既然在前仗做好,那我可以放心。在打吡一戰中,馬匹馬房上下都感到相當可惜。因為是眾力才能做到。馬匹比起春季筋肉質大幅增加,看起來不錯的馬匹。與馬匹及牧場相討後,再作下次決定。藤澤先生在賽後向我說『恭喜你』的時候,心裡不自禁地有一點高興。
福永祐一(「鐵鳥翱天」):「雖有練習過出閘,但在閘中閘發不理好。雖然之後回復水平,守在贏馬應有位置,但起步良好還是其中一個贏馬條件。最後雖然感覺有機會追上,但在最後1800米追不錯,不過在內側受到不少苦。休後狀態很好,除了出閘都很完成。這場賽事真的該要勝出。」
李慕華(「放聲歡呼」):「起步相當良好,但是只是前段較佳。但要求馬匹發力後,發揮不到力量。看來在較鬆軟的馬場,反應有異。2000米似乎有點場,1600米是最佳距離。」
鮫島克駿(「山嶺寶穴」):「能夠在最佳三匹日本馬中,並無乏力下相當可惜。之後可能會給強勁對手,但最重要是磨練自己的技術。」
友道康夫(「世界首映」練馬師):「我們在不利位置角逐。如能追上前應可排在更前名次。最後追得不錯,下一場應該會變得更佳。」

新聞來源產經體育


Source: Asahi Shimbun

賽日花絮:第五場1800米新馬賽,「大震撼」(Deep Impact、ディープインパクト),Tiz Glorious(ティズグロリアス)留守前方,最後半步以前領的Satono Legion(サトノレギオン)擒下贏馬。李慕華稱馬匹步調相當輕巧,最後馬匹給予相當好反應,跑2000米一點也沒有問題。

新聞來源日刊體育


2021年10月31日
秋季天皇賞(分級)賽事系列如適用
東京 草地2000米 三歲或以上馬匹 場地:好至快地(良)

1.「樂透心」(Efforia、エフフォーリア) 1:57.9
詳見血統表

2.「鐵鳥翱天」(Contrail、コントレイル) 1:58.0 1
Deep Impact – Rhodochosite (Unbridled’s S9ng) 11-7-2-1

3.「放聲歡呼」(Gran Alegria、グランアレグリア) 1:58.1 頸
Deep Impact – Tapitsfly (Tapit) 14-8-2-2

4.「山嶺寶穴」(Sanrei Pocket、サンレイポケット) 1:58.4 1-3/4
5.「滂薄無比」(Hishi Iquazu、ヒシイグアス) 1:58.7 1-3/4
6.「菜圃向榮」(Potager、ポタジェ) 1:58.7 頸
7.「波斯劍客」(Persian Knight、ペルシアンナイト) 1:58.7 頭
8.「定稿」(Last Draft、ラストドラフト) 1:58.9 1-1/2
9.「笑一笑」(You Can Smile、ユーキャンスマイル) 1:59.0 頸
10.「萬分感謝」(Muito Obrigado、ムイトオブリガード) 1:59.1 3/4
11.「世界首映」(World Premiere、ワールドプレミア) 1:59.1 頭
12.「機伶金花」(Curren Bouquetd’or、カレンブーケドール) 1:59.2 1/2
13.「魔族紳士」(Mozu Bello、モズベッロ) 1:59.3 1/2
14.「實搏大帝」(Kaiser Minoru、カイザーミノル) 1:59.3 鼻
15.「東瀛天照」(Tosen Surya、トーセンスーリヤ) 1:59.4 1/2
16.「掛鎖」(Cadenas、カデナ) 1:59.7 2

勝負距離為與前駒距離
賽時:1:57.9 最後600米分段時間:33.6
分段時間(400米):24.3 (12.8 – 11.5) – 23.9 (11.9 – 12.0) – 24.3 (12.3 – 12.0) – 22.9 (11.8 – 11.1) – 22.5 (11.1 – 11.4)

樂透心(日) 2018年3月10日出生 棗毛
賽績:6戰5冠1亞 獎金:433,476,000日圓
練馬師:鹿戶雄一 馬主:Carrot Farm

Epiphaneia(美)
神威啟示 2010 棗
Symboli Kris S
吉兆 2000 深棗/棕
Kris S
Tee Kay
Cescrio
西沙里奧 2002 黑
Special Week
Kirov Premiere/span>
Katies Heart(日)
2009 棗
Heart’s Cry
真心呼喚 2001 棗
Sunday Silence
Irish Dance
Katies First
1987 棗
Kris
Katies

Inbreed: Sunday Silence S4XD3, Hail to Reason S5XD5,
血統補充:曾祖母Katies是一級賽愛爾蘭一千堅尼冠軍

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

One thought on “秋季天皇賞,樂透心中大樂透”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: