2021年11月2日墨爾本盃賽馬日各場推介

留意:第一場及第二場推介為6匹。

墨爾本盃賽日今年最大改動是連主要賽事都改變,轉播賽第一場是表列賽賽馬日碟,「科技園」在地方盃賽中有不錯表現,西摩盃跑入季席後,隨即在另一項城鎮盃賽塞爾盃贏馬。「闊爵士」在南澳表現極為穩定,一腳應沒大問題。「至佳表現」雖然負重磅上陣,但有力以負磅輾壓對手。

第二場評分90讓賽「致意」都可以在評分較高的讓賽保持穩定表現,近期在滿利谷大賽日跑入第三不可輕視。「頌歌」七戰六勝,不過今次首次離開南澳,前往維省作賽。「古碉堡」雖然是一匹需要更長的馬匹,但似乎1400米已經足夠。

第三場是三歲馬平磅懲罰賽玉泉錦標。「贏利」如果角逐古摩亞育馬錦標,或許會有一席不錯的三甲機會,上戰在三級賽跑獲亞軍,已經回勇。「安快兒」自藍鑽石錦標冠軍復出,除非馬匹狀況出現大問題,否則牠的機會也是相當高。「快人快語」贏出處女馬賽後,九月亦在城市三歲馬讓賽中上名。「麥氏戲法」其後返回南澳也有不錯表現,熟習環境後有望再進一步。

第五場改為編排香港賽馬會錦標這場雌馬三級賽,「寧靜村」已經連續五戰都有上名的紀錄,翠士雅錦標雖然輸得有點遠,但亦跑入一席季軍。「情牽墨國」上戰在萬利嘉多錦標面對對手有點強,此駒一向在雌馬賽保持高上名率,相信今場亦不例外。「至善麗」雖然前週在智朗角逐表列賽被小看,但仍能追上一席第四名。「春雨」雖然評分不足再加上初戰1400米,但馬匹亦有一定穩定性。

第六場柏文錦標,5號「佳樂道」在滿利谷瓶中獅不錯追勢,但是最後還是未能對賽事構成威脅。如果早一點發力,該駒應角逐了維多利亞打吡。雌馬「多功能」如果起點前更早,應該已經在星期四跑維省橡樹賽,本身在滿利谷雌馬賽頗為當銳,增程200米也沒有問題。「造酒有道」在城鎮馬場增程一哩取下首勝,也可以考慮。「星滿路」在城鎮馬場試準後,星期二首次在城市馬場上陣,機會不差。

第七場表列賽常迎錦標,「密探行動」目前處於上位階段,已經二連勝。「騏驎駒」在考菲爾德短途錦標跑入一席季軍,實力不能輕看。「看高一線」在水準不錯的悉尼錦標中跑入季軍。「大流行」上週六避戰林里斯高錦標轉戰這場,對手轉弱當然可以考慮。


主題賽事墨爾本盃,全城焦點當然是「鼓動」,當然用這樣的賠率去下注這匹考菲爾德盃大勝的馬長值不值得就見人見智,不要忘記是讓賽。首先看到「怒漢尊尼」可以不用考慮,雖然上場已經跑到2400米,但最後仍然大敗而回,未恢復應有競賽水準,連薄奇能都將最不該的說話說出來。「品酒名家」前仗那麼好評有機會在甘明斯錦標跑入第二,不過相信運氣已經用盡。「得分來」今季表現仍然失望。同樣地在三天前大敗的「騎爵勛位」要考慮牠也是相當不合理。「至勁爆」氣勢也不如上季。「邁阿美」暫時跑不出今季在鄧格錦標上名的水準。

大家可以留以考菲爾德盃,賽事步速比較慢,許多馬已經追不少。當然也有另一個考慮,就是已經知道敗跡放棄角逐。追勢最強的一匹都沒報名墨爾本盃。歐洲馬主方面,「德菲聖殿」在考盃領先乏力令人卻步。「加班費」回愛爾蘭後跑得有點多,不過之前保持狀不錯狀況。「傳教團」也是很佳的馬匹,與「弦樂器」拼盡後以及在之前因傷從而上陣的消息又是如何?「道德作用」比其他馬匹較前到步澳洲,算是今年的遠征馬,雖然在澳兩戰三甲不入,但都跑得近。「御管家」曾經在一級三級賽跑第二,以及贏出表列賽,雖在聖烈治錦標表現一般,結果未如理想,不過亦有不錯的發揮。

接著就是其他馬匹「豪宅」打算乘勢追擊。「杜麗艷媚」贏出智朗盃但水平未定。「浮世畫家」賭博成功,但級數差一點。「名揚大道」也是近期上位馬。「雍容爾雅」有級數,但需負重磅。「霸統」去年跑得接近,今次負磅稍增。「極南之境」經過悉尺盃後仍需重新適應。

考慮到有其他馬放,以及賽事模式及場地與考菲爾德盃相似。「鼓動」我也知道是熱門,雖然牠要面對重磅馬不能贏的劣勢數據,不過考菲爾德盃的加分之後,其實比預期中鬆了少許手,今次真的考慮距離,但如果牠比得上「法雅納」或近代一點的「神威」及「信可成真」的級數,在墨爾本盃拿下十連勝不是笑話,由今年六月看到今天,不少歐洲馬避戰,是贏出墨爾本盃的最好機會。次選「道德作用」,新盃王Lloyd Williams亦想再度染指,「加班費」做完擋節牌後,此駒在歐洲相對低調,兩場熱身後已經準備。此駒在歐洲的賠率算是熱門,如果用澳洲賠率的話其實超值!

獨贏策略是90元2號「鼓動」,10元15號「道德作用」。或者是「鼓動」及「道德作用」比例9:1。第三選是16號「名揚大道」雖然是北半球馬,但是出道戰在澳洲舉行,由一般讓賽慢慢過關都將。牠需要一場資格賽直接上位,甘明斯錦標已經做到了。甘明斯錦標的地位將會漸漸取代荷輝讓賽,因為有接近一個月休息。第四選是12號「霸統」去年在墨爾本盃跑第五,以考菲爾德盃跑第三的表現已經有一定休養,與去年差不多,加磅也不多,如果跑回去年的表現,應該有機會接近。第五選是24號「御管家」,雖然這匹三歲北半球馬水準不夠,不過在此情況下已經足夠發揮。

四重彩冷腳可考慮3號「雍容爾雅」以及6號「精心挑選」。「傳教團」今次真的Sorry選不下,因為牠真的不合比例。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: