當馬狀態一勇,絕不能小看的一級賽亞軍輝姬美韻


Source: Asahi Shimbun

社台牧場沒有雌馬六歲第三個月硬性退役的規則

「輝姬美韻」(Sound Chiara、サウンドキアラ)父系「大震撼」(Deep Impact、ディープインパクト),很少同父馬,連1800米或以上賽事一次也沒跑過。母系Sound Barrier(サウンドバリアー),出自「愛麗數碼」(Agnes Digital、アグネスデジタル),馬匹本身曾贏出三歲馬二級賽。此駒的曾祖母是良血馬Lady’s Secret。

「輝姬美韻」在四年前的京都1400米新馬賽初出即勝,其後三歲時5月贏出1600米的500萬(一勝班)條件賽。2018年7月在出賽事右前肢不良予行因而養傷。2019年初復出,先在四場賽事跑獲三亞一季成績。並於今年4月贏出特別賽後,以條件馬挑戰維多利亞一哩賽,雖然賠率上不受支持,但當時仍能跑獲第七。其後在10月初贏出長岡京錦標,當當正正角逐公開班次,12月初「輝姬美韻」角逐Rigil錦標,以短途離差不強「強悍巨人」(Strong Titan、ストロングタイタン)以及「俠平」(Kyohei、キョウヘイ)跑獲季軍。

「輝姬美韻」在2020年中的分級賽大爆發!首先在京都金盃中,最後200米領先,雖有「全音階」(Diatonic、ダイアトニック)追近,不過最後100米維持均速,未有被對手追近下取下分級賽首勝。及後角逐京都牝馬錦標,因應場地,在轉彎時走出外疊,不過仍能在蝕位下追上,以一個多馬位取勝。再之後面對手準再高半班的阪神牝馬錦標,守在2檔之後,照樣找機會領先,結果輕鬆以一個多馬位取勝。

「輝姬美韻」五月角逐維多利亞一哩賽,只是半冷門,因為有當時實力最強的雌馬「杏目」(Almond Eye、アーモンドアイ)上陣,在賽事中「輝姬美韻」守在第三位,雖然在直路上很輕易被「杏目」追過,不過仍然保持應有走勢,最後100米將Trois Etoiles(トロワゼトワル)追過,取下亞軍。不過「輝姬美韻」狀態在秋季稍為回落,在京都競馬場裝修前的最後一星期以大熱角逐天鵝錦標,但因為前段步速收慢的關係,最終只能以第十名完成。去到一哩冠軍賽也沒有大改善,甚至留在比以往更後的位置。結果未能追上更前的位置只獲第十名。去年尾的阪神盃表現稍為回復,以第四名完成。

今年「輝姬美韻」首先角逐高松宮紀念賽,雖然首次角逐1200米,但仍夠速度跟在前方,可惜轉入直路望空後未能再加速,只能以第七名完成。「輝姬美韻」在維多利亞一哩賽再遇上超級馬「放聲歡呼」(Gran Alegria、グランアレグリア),但是結果在賽事全無威脅,只獲第十名而已。秋季在天皇錦標復出,在一些實力不錯的三歲馬參賽下,視為半冷門。起步居中位置,在直路上需要從馬群中找位。結果「輝姬美韻」仍能找到位,在馬群中趕及將「好森林」(Ho O Amazon、ホウオウアマゾン)追上,結果跑獲亞軍。

今次增程1600米,不過練馬師認為1400米賽程更佳,但是也不要忘記,第一個分級賽勝利在1600米取得勝利。武豐雖然已經有一段時間沒有合作過,但合拍得不錯,看來是冷門之選。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: