轉戰中距離完全覺醒譽滿杜拜


Source: Edward Whitaker/racingpost.com

分水嶺就在今年大不列顛錦標

「譽滿杜拜」(Dubai Honour)父系「杜拜之驕」(Pride of Dubai),曾贏出一級賽藍鑽石錦標,此駒雖然是澳洲馬,但在古摩引穿針引線下,有機會在北半球配種。「杜拜之驕」在北半球成功並非僥倖,例如一匹Just Beautiful的馬匹已經贏出三級賽。母系Mondelice出自「望族」(Montjeu)未曾出賽,近親包括贏出三級賽的Last Kingdom。

「譽滿杜拜」兩歲時角逐四場賽事,去年8月初出,在新市場1400米初級賽跑獲無威脅的第四名。兩個月後剛在車士達1500米初級賽中直逼「喜孜孜」(State of Bliss),其後「譽滿杜拜」再戰,並增程一哩在希鐸上陣,結果在最後200米領先上陣,輕鬆擊敗「阿曼古都」(Oman)等馬。10月轉往約克角逐一場兩歲馬讓賽,但是最後屢度被困,最後100米左右望空後乏力,落後冷門馬「辣妹高翔」(The Flying Ginger)跑獲第四。

「譽滿杜拜」今年首戰是皇家雅士谷賽期的大不列顛錦標,並已經接受閹割手術。「譽滿杜拜」配上馬昆,只是29倍冷門。起步後在內側馬群的後方,最後400米時測測上前,不過該賽事較外側馬發揮,200米時馬迷的視點已經注視在「破浪濤」(Perotto)等馬。至於「譽滿杜拜」已經追過內側突圍的「契諾之神」(Mithras)以及「全能」(Qaader)兩駒。最終「譽滿杜拜」力抗在外側後上的「俊百得」(Beautiful Bertie)

「譽滿杜拜」在七月盃賽期中角逐一場二班傳統讓賽,這些賽事都不限評分參加,但由於是三歲馬賽事關係,一般來說評分90分左右都可以參加。「譽滿杜拜」是賽事中的第四熱門,起步後留在第六位位置,最後200米從馬群中突破,結果憑著負磅優勢,以些微優勢擊敗了評分達102分的「狐族童話」(Foxes Tales)。其後「譽滿杜拜」參加二級賽奧蘭奴錦標,但由於一下子跳級角逐分級賽,因此不被看好,包括了法國橡樹季軍「新鶯出谷」(Philomene)、法國打吡季軍「美博農村」(Millebosc)。「譽滿杜拜」開始利用後上跑法,在最後200米已經領先,結果輕鬆贏馬,以近兩個馬位擊敗「俊猛虎」(Pretty Tiger)。

「譽滿杜拜」留待10月角逐多拉爾錦標。這場二級賽對手不錯,包括了杜拜世界盃季軍「賽車城」(Magny Cours),與「譽滿杜拜」一樣,需要靠後上發揮。「譽滿杜拜」一直留在最疊,先在直路陸續追過內側馬匹,最後雖然受到「賽車城」的挑戰,但最後100米把對手甩開,並取下勝利。此時郗國思已經決定補充報名角逐冠軍錦標。去到冠軍錦標對手包括了「萬勝飛」(Mishirff)、愛爾蘭打吡冠軍「雅大爺」(Adayar)。因此成為半冷,起步後稍為受到「雅大爺」干擾,杜俊誠選擇讓「譽滿杜拜」與「愛驥谷」(Euchen Glen)平排。後來稍稍上前,與「我愛惜」(Al Aasy)以及「文政兼從」(Mac Swiney)留在最後馬群。轉入直路後法國馬「笑來威」(Sealiway)將「萬勝飛」以及「雅大爺」追過,至於「譽滿杜拜」亦已經追近,最後100米左右更只有半個馬位差距離。但被「笑來威」斜跑下稍為影響,結果跑獲亞軍,但擊敗了當時國際評分最高的「萬勝飛」。

「譽滿杜拜」跑香港國際賽事並非空穴來風,早己見在多拉爾錦標,由練馬師郗國思放風。加上亦已經在香港國際賽事公佈獲選馬匹名單時,向澳洲傳媒說出,馬匹一定會前來香港,或成秋季嘉年華「加踏步」(Addeybb)的候補,除了這場賽事出現馬會盃的超慢步速,但似乎不怕形勢,至於在好地證明,已經在七月盃的那場讓賽證明過,完全沒有問題。自2012年「紅色禮物」(Red Cadeaux)以來,從未有英國馬匹贏出香港國際賽事,此駒絕對可以破格贏馬!

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: