鐵鳥翱天完壁贏馬奪日本盃


4Source: Japan Racing Association

這是我們預期的結局

賽前大勢
第八匹三冠馬「鐵鳥翱天」(Contrail、コントレイル)以日本盃作最後一戰,在賠率上明顯對其有利,更不到2倍大熱,去年在此賽跑亞軍。較為接近的只有「大帝」(Shahryar、シャフリヤール)在神戶新聞盃輸什麼?輸天雨,跑回日本打吡表現絕對有力一爭。「威信英明」(Authority、オーソリティ)在阿根廷盃輕鬆大勝,雖然是讓賽,但牠是讓磅的一方。其他馬匹已被帶到20倍「大哲學家」(Aristoteles、アリストテレス)角逐像兩哩的天皇賞似乎太長,哩半的日本盃似乎剛剛好。「安身立命」(Uberleben、ユーバーレーベン)贏出日本橡樹大賽,秋華賞的敗北可以不用理會,狀況明顯不足。外隊馬方面,以「波爾明」(Broome)支持度最高,育馬者盃草地大賽跑獲亞軍,能不能利用好檔位替此駒爭取更多特別獎金?香港賠率方面,「鐵鳥翱天」被買熱到1.4倍,「大帝」6倍、「威信英明」8.9倍,比日本支持稍薄。至於第四熱門是「華格納」(Wagnerian、ワグネリアン)重播沙圈片時還有100倍,起步只有18倍,連贏及位置Q也差不多亮齊燈,這股神秘飛又可以生效嗎?

賽事進程
「波爾明」起步慢閘,「我走我路」(Lord My Way、ロードマイウェイ)留後,帶出的是「大哲學家」,轉彎時還將第二位的「影子歌姬」(Shadow Diva、シャドウディーヴァ)撞一擁,第三位是「華格納」,「大帝」守在第四。秋季天皇賞第四的「山嶺寶穴」(Sankei Pocket、サンレイポケット)跑第五。內側還有「威信英明」,一個馬位後還有「安身立命」以及「鐵鳥翱天」,接著是泥地馬「舉帆千里」(Windjammer、ウインドジャマー)。接著是兩匹外隊馬,先有「偉大光榮」(Grand Glory)以及武豐選騎的「日出之國」(Japan)跟在兩馬之後就有「豐收節」(Makahiki、マカヒキ),兩個馬位後有「笑一笑」(You Can Smile、ユーキャンスマイル)、「魔族紳士」(Mozu Bello、モズベッロ)以及「波爾明」,最後三匹分別有「萬分感謝」(Muito Obrigado、ムイトオブリガード)、「我走我路」,包尾是「神業」(Kiseki、キセキ),起步不算太慢,但就是不夠快。

去到中段,仍然由「大哲學家」領先,此時和田龍二不忍了,讓「神業」追上前方,甚至取得領先,模仿以前賽事的大逃模式。「大哲學家」之後有「華格納」以及「影子歌姬」,「威信英明」也跟上來。「大帝」稍為留一下,接著是「山嶺寶穴」,大熱門「鐵鳥翱天」其後,再之後有「安身立命」。接著仍是兩匹外隊馬「偉大光榮」及「日出之國」,「波爾明」稍稍追前,至於「舉帆千里」亦縮後一點。最後變了「萬分感謝」。「威信英明」,「大帝」亦與「影子歌姬」拍齊

轉彎去到800米左右「神業」切入內欄後,領先「大哲學家」六個馬位,「大哲學家」雖然穩守第二,但是被「華格納」以及「威信英明」追近。「大帝」亦貼近「影子歌姬」大熱門「鐵鳥翱天」就在後方,轉入直路去到最終400米。「神業」仍然領先,但優勢所餘無幾,先被「威信英明」追上,接著「大帝」但是「鐵鳥翱天」已經追到不到一個馬位,「波爾明」追了幾步反應一般,好像「偉大光榮」有較好反應。「山嶺寶穴」看起來被多駒受壓。最後200米「威信英明」佔先,但此時要來的是「鐵鳥翱天」,「大帝」在兩馬之後失位,內側有「影子歌姬」反應不錯,外側有「山嶺寶穴」追上。最後100米「鐵鳥翱天」終於看到明顯領先,終於發揮三冠馬應有威力,「威信英明」已經相當努力,「大帝」仍然有第三,但後面有「山嶺寶穴」、「影子歌姬」、「安身立命」以及「偉大光榮」追上,第四甚至第三仍有變數。結果福永祐一輕鬆讓「鐵鳥翱天」贏回兩個馬位,「威信英明」跑獲第二,「大帝」仍然有第三,不過亦被「山嶺寶穴」追過一個馬位。爭上電算機是三匹雌馬,最後由法國馬「偉大光榮」爭贏,成為最先過終點的外隊馬。傳前往德國的「日出之國」第八,「波爾明」以第十一名完成。

賽事重播
日語實況:米田元氣

英語評述:Murray Johnson

富士電視台實況

馬匹介紹及賽後分析

「鐵鳥翱天」贏得輕鬆,只是等待機會,現在牠等到了。 Source: Yomiuri Shimbun

「鐵鳥翱天」雖然馬匹分佈稍為後了一點,但中段有「神業」帶快了步速,追趕上就沒有那麼辛苦。結果經過去年日本盃奪亞,大阪盃第三,秋季天皇賞跑獲亞軍後,終於找到機會贏馬。今年真的要贏,這個賠率一點也不低估。「威信英明」本身是有一匹相當不錯實力的馬匹,來到這裡很可惜,如果無馬中段發力,牠已經贏了,至於「大帝」被兩馬夾住了,精神沒之前那麼就,只獲第三已經有交待。「山嶺寶穴」等到來年初日經新春盃以及美國賽馬會盃二選其一,有很大把握。「偉火光榮」拍賣價可以再高一定,說不定由日本馬主再帶到日本。「波爾明」慢閘失去一切。「華格納」倒錢落海最佳例證。

有話要說
福永祐一(「鐵鳥翱天」):「跑得相當完美的賽事。出道前希望馬匹可以安然完成。直到今天為止我一定抱著不安的心態迎接,但今天克服一刻,完美角逐。在賽事找出良好的位置,我除了相信馬匹外就不理會其他事。這兩年零兩個多月期間如莉一樣。騎師的人生全程為馬匹貫注,能與優勢馬匹合作,感謝牠的表現。最後一戰真的沒發生狀況,下一生涯亦希望沒有出問題。起步亦能完服,相當完美。在疫情下出現的三冠馬。在處於憂鬱的世界中注射了一道光芒。在零觀眾情況下完成打吡,最後在條件限制下入場讓客人見到雄姿,從心已經感動。此外以種馬身份成為重要的角逐,就一路繼續支持吧。」
矢作芳人(「鐵鳥翱天」練馬師):「既鬆一口氣也感到寂寞。賽事並不易處理,途中亦出現混亂,不過最後看到馬匹的強勢。起步方面從不搶心。雖然可以取得更佳位置,但那個位置遇上那個步速時並不好。賽事的表現簡直完美。一路以來抱著壓力而戰。除了感謝我說不出其他字詞。希望牠的孩子可以贏出凱旋門大賽。」

前田幸治(「鐵鳥翱天」育馬者代表):「感慨萬千無量。像今天的感動以前未能感受。輸三次是有原因,因為以此成績而言成為名駒。沙圈上看得今天要在賽場上發揮,進入直路後已經感覺不會輸。在此將成為種馬,但想創造不輸給『鐵鳥翱天』的馬匹。孩子贏出打吡及日本盃。當然亦有賴矢作芳人的照料」

李慕華(「威信英明」):「在四疊追上發揮完成。已經拼盡一切,但一上斜就見弱。贏出的馬匹太厲害了。」
木村哲也(「威信英明」練馬師):「雖然位處慢步速,但控制得不錯。過終點後轉彎遇上了麻煩。但已經能夠忍耐著。最後腳勢轉弱。與阿根廷盃跑法有所不同。這三個星期操練不太理想,應不會再次出現連鬥的情況,但已經相當努力。」
川田將雅(「大帝」):「前面就是『威信英明』,後面就是『鐵鳥翱天』,雖然是三歲馬,但面對年長馬也沒問題,來年應可跑出更為理想的表現。」
藤原英昭(「大帝」練馬師):「過終點後轉彎受到影響。那匹三冠馬亦很強,只能跟在後位。以賽事而言想當理想。亦看出難題所在,為了成長需要作出改善。今場賽事經常相當寶貴。」
鮫島克駿(山嶺寶穴」):「留意整天賽事後,就決定找位側位置。直路後勁力迫三大熱門,雖然在像天皇賞的結果,但面對強勁啦對手相當努力,只能怪我自己技術不足。」
杜滿樂(「偉大光榮」):「起步良好,見到『鐵鳥翱天』後找到理想位置。對面彎位處於不利形勢,儘管如此,直到終點都跑出極傻異表現。、」
巴托里寧(「偉大光榮」練馬師)「跑第五已經相當滿意。雖然有出現失去平衡的情況。但杜滿樂很快將之修正。馬匹不管如理保持精神。今次參加日本盃是一匹很好的經驗。假如有機會再派另一匹馬參戰。」
Patrick Keating(「日出之國」副練馬師):「對『日出之國』來說似乎稍為朝情。起步後的位置不錯,但途中未能順利發力。」
橫山武史(「大哲學家」):「既然如此,前走應該可以,雖然中間被趕過但沒問題。馬匹反應不錯。只是最終處理有點苛刻。」
莫雅(「波爾明」):「起步慢閘了。步速稍慢情況下,未能及時追上。」

賽日花絮

Source: Sankei Shimbun

李慕華在星期日東京前六場賽事大開殺戒,當中其中五場有馬騎的賽事全數勝出,包括第六場新馬者「戰舞者」(Salios、サリオス)半弟Saliera(サリエラ),以三個馬位輕取莫雅策騎大熱門Saai Roang(サイルーン)。李慕華稱起步後搶著要放,可維持應有步速。直路上受到莫雅策騎馬匹的挑戰,當馬匹在上斜位時受鞭之後取得很好反應。

新聞來源產經體育
Social Zone

新聞來源體育報知日刊體育racingpost.com



2021年11月28日
日本盃(一級賽)日本秋季國際賽
東京 草地2400米 三歲或以上馬匹 場地:好至快地(良)

1.「鐵鳥翱天」(Contrail、コントレイル 2:24.7
詳見血統表
J:福永祐一(Yuichi Fukunaga) T:矢作芳人(Yoshito Yahagi)

2.「威信英明」(Authority、オーソリティ 2:25.0 2
Orfevre – Rosalind (Symboli Kris S) 11-5-2-1
J:李慕華(Christophe Lemaire) T:木村哲也(Tetsuya Kimura)

3.「大帝」(Shahryar、シャフリヤール 2:25.2 1-1/2
Deep Impact – Dubai Majesty (Essence of Dubai) 6-3-1-1
J:川田將雅(Yuga Kawada) T:藤原英昭(Hideaki Fukuwara)

4.「山嶺寶穴」(Sankei Pocket、サンレイポケット 2:25.4 3/4
5.「偉大光榮」(Grand Glory、グランドグローリー 2:25.5 3/4
6.「安身立命」(Uberleben、ユーバーレーベン 2:25.5 頸
7.「影子歌姬」(Shadow Diva、シャドウディーヴァ 2:25.6 1
8.「日出之國」(Japan、ジャパン 2:25.7 1
9.「大哲學家」(Aristoteles、アリストテレス 2:25.8 1/2
10.「神業」(Kiseki、キセキ 2:26.0 1
11.「波爾明」(Broome、ブルーム 2:26.1 1/2
12.「笑一笑」(You Can Smile、ユーキャンスマイル 2:26.2 1
13.「魔族紳士」(Mozu Bello、モズベッロ 2:26.5 1-1/2
14.「豐收節」(Makahiki、マカヒキ 2:26.5 頸
15.「我走我路」(Lord My Way、ロードマイウェイ 2:27.0 3
16.「萬分感謝」(Muito Obrigado、ムイトオブリガード 2:27.0 頸
17.「舉帆千里」(Windjammer、ウインドジャマー 2:27.0 頭
18.「華格納」(Wagnerian、ワグネリアン 2:27.1 頭

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:24.7 最後600米分段時間:33.7
分段時間(400米):24.2 (12.7 – 11.5) – 25.4 (12.8 – 12.6) – 24.9 (12.6 – 12.3) – 23.2 (11.6 – 11.6) – 23.2 (11.7 – 11.6) – 23.7 (11.5 – 12.2)

鐵鳥翱天(日) 2017年4月1日出生 黑/棕毛
賽績:11戰8冠2亞1季 獎金:1,195,294,000日圓
練馬師:矢作芳人 馬主:前田晉二

Deep Impact(日)
大震撼 2002 棗
Sunday Silence
週日寧靜1986 棗
Halo
Wishing Well
Wind in her Hair
1991 棗
Alzao
Burghclere
Rhodochrosite(美)
2010 灰/沙
Unbridled’s Song
1993 灰
Unbridled
Trolley Song
Folkkore
2003 棗
Tiznow
Contrive

血統補充:外祖母Folklore曾贏出育馬者)盃兩歲雌馬大賽冠軍サリオス

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: