2021年國際馬壇大事回顧(9),賽馬獎金大戰仍然持續

2020年雖然受到了疫情影響,大部份地區的賽馬獎金出現下降跡象,不過踏入2021年……

(圖為「冰水浴」(Icebath)贏出新創立賽事The Invitation)

香港賽事的獎金仍然維持緩慢上升,並非一下子拉上補下,而是持著性將各班次賽獎金提升。不過班次賽及分級賽獎金差距不高,亦構成了另一個問題。近年反而頂班賽駒不多,第二及第三班賽事經常出現,只有幾匹高分馬,低分馬卻佔了七八成的情況。

澳洲的獎金大戰仍然繼續。維省賽馬會除了堅決反對珠穆朗瑪峰升格一級賽外,只要當新南威爾斯賽馬會有什麼聞風草地,他們已經開始反制,今年7月,當新南威爾斯賽馬會創辦一場名為The Invitation雌馬1400米,維省賽馬會就將費明頓馬場的一級賽帝國玫瑰錦標加強宣佈,將多拉雌馬賽頭馬,贏出帝國玫瑰錦標,就可以獲得玫瑰錦標特別獎金。亦將所有一級賽獎金提升最少至100萬澳元。至於新南威爾斯賽馬會2022年行出的第一步是提升金鷹錦標獎金。

澳洲兩大賽馬會的獎金大戰,紐西蘭影響已經出來,多匹有潛質在紐西蘭出賽的馬匹都選擇在澳洲上陣。結果導致紐西蘭賽馬水準下降。2022年將奧克蘭盃降格已經是一個警告,將來似乎出現更多。

日本亦嘗試將獎金增加。2022年增加大部份賽事的獎金,日本盃以及有馬紀念賽增加獎金後,成為最高獎金的草地一級賽。日本盃亦希望招攬外隊馬參與,計劃2022年在東京競馬場內興建一個國際馬房,亦計劃讓部份賽事開放海外賽馬參加,但宣傳不足之下,還不算成功。

此外英國賽馬比一些國家復原為慢,但亦保證2022年的賽事獎金將會超越疫前水平。至於愛爾蘭亦保證賽事獎金不低於1萬歐元

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: