賽馬專題,Marche Lorraine失落JRA賞後反響,能夠在日蝕賞挽回臉子嗎?


Source: Eclipse Sportswire

失落最佳泥地馬預期之內,但是想不到票數仍差很多……

JRA賞星期二公佈,各大獎項名花有主,每匹實力馬都有機會獲獎。不過遠在美國贏出育馬者盃雌馬大賽的Marche Lorraine(マルシュロレーヌ),在最佳泥地馬匹,最佳年長雌馬以及日本馬王都有票數,不過不幸的是,最可能獲得高票數的最佳泥地馬只有47票,還是不足以獲得任何獎項,甚至連特別獎也沒有。到底為何日本記者不會選牠。

最佳年長雌馬以及日本馬王會輸掉完全沒有爭議,因為已經預期到會這樣。至於最佳泥地馬T O Keynes(テーオーケインズ)贏出帝王賞以及冠軍盃。Marche Lorraine則在贏出育馬者盃雌馬大賽前主要角逐多項地方雌馬泥地交流賽。

T O Keynes是今年上位的馬匹,Marche Lorraine是去年已經在地方雌馬賽中活躍。不過Marche Lorraine贏育馬者盃雌馬大賽純屬意外,幾匹主要熱門都被超快步速影響,未能發揮應有水準,羸出賽事算是有點幸運。Marche Lorraine本身不期待贏出,純屬是因為是「唯獨愛你」(Loves Only You、ラヴズオンリーユー)帶同馬。同理,假如「當機立斷」(Entscheiden、エントシャイデン)去年贏出森林大賽,也不會因為如此,讓「當機立斷」超越「放聲歡呼」(Gran Alegria、グランアレグリア),贏得短途獎。就是此賽事的知名度較低,加上也沒預期Marche Lorraine取下勝利,因此很多記者都把其忽略。即使有東京大賞四連霸的Omega Perfume,亦不因如此,獲得最佳泥地馬更高票數。

相信不幸在票數不足下,未能像2020年「創世駒」(Chrono Genesis、クロノジェネシス)獲得一個特別獎。如果當時把帝王賞贏掉就不同了。假如以國際評分計算,兩駒料相若,只是差一至兩分而已。甚至極端的是Marche Lorraine扣除4分雌馬讓磅後,未必能夠進入115分的下限。

至於日蝕獎最佳年長泥地雌馬獎方面,美國馬圈的記者近年傾向於馬匹在美國國內的連貫性表現,例如2018年的日蝕獎最佳草地雌馬獎,「成全寶」(Enable)也是被一匹連戰的對手擠走。2020年同樣發生在最佳草地雌馬,一戰定江山的「大利威」(Tarnawa)被Rushing Fall擊敗未能奪冠。2021年Marche Lorraine要過Letruska以及Shedaresthedevil並不易。特別是Letruska,已經取代了2020年Monomoy Girl的影子。要成為最後三強不敵,不過單單一場育馬者盃的意外,未必能夠服在美國的賽馬記者將焉數交給arche Lorraine,加上短途類別的Gamine以及Ce Ce這兩匹馬可能會分散票數。

據知要求某某事物獲獎更吹到馬事文化獎這方面,希望已經有30週年歷史的遊戲《Derby Stallion》或者是2021年爆發社會現象的《賽馬娘》系列。不過「馬事」範疇廣大,與馬匹相關的都屬於馬事範圍。

最後Marche Lorraine仍有機會獲獎,只要贏出沙地盃(沙特盃),震驚世界就可以了。特別是屆時堂堂正正將Life Is Good、「馬勝飛」(Mishriff)擊敗就可以了。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: