每日賽馬晚報(2022年1月15日),大年初三或之前別妄想進入馬場,Equinox直指皐月賞

✔️船運往波多黎各馬匹需要更人道處理
✔️卓自持目標成英國2022年冠軍見習騎師
✔️金鎗六十繪圖可在中半山看到
✔️致勝一擊或轉戰沙地盃賽日草地賽
✔️巴基之星正式離開賽場
✔️Geoglyph再跑共同通信盃
✔️朱德望前賽馬經理Teddy Grimthorpe已找到長工
✔️杜滿樂回法國即贏馬
✔️Levante贏下一級賽電報錦標
✔️分秒在握堂堂正正贏神奇百萬盃
✔️Isotope死過翻生贏贏神奇百萬賽
✔️Ruby Casablanca贏愛知盃,武豐又將紀錄更新
✔️北村宏司(不是友一)復出後近九十場取下首勝
✔️Voller Blute贏下表列賽
✔️奧天誠亦前往阿拉伯挖黃金
✔️Harry Davies策騎大馬匹也贏到

因應香港政府決定將防疫措施維持至2月3日年初三,香港賽馬會決定維持到當日繼續閉門作賽。有傳指即使去到2月3日,馬主及傳媒(官方賽馬主持除外)都不得於賽事舉行期間進入馬場範圍。香港賽馬會行政總裁應家柏亦於網誌上確定此消息,但仍然沒有交待已登記的賽馬記者是否可以在賽事進行採訪。

新聞來源東網馬經

今年3月28日起,波多黎各從美國本土輸入馬匹有新條件。因為去年揭發不人道對待馬匹事件,在貨櫃上放置大量馬匹,除了美國,波多黎各賽馬組織亦要執法。馬匹在船上需要有最少40公呎的空間(長5呎X闊8呎),且馬格高度不低於8呎,一個馬格只能放置一匹馬,並需要保持恆溫,提供足夠糧食及飲用水以及最少有一名人員陪伴等條件。如無法完成或違規將被波多黎各賽馬會罰款。

新聞來源bloodhorse.com

2022年英國冠軍平地見習騎師熱門之一卓自持(Stefano Cherchi),已經前往美國加州聖雅尼塔馬場磨練騎技,並跟隨練馬師Phil D’Amato學藝。目前他贏出68場頭馬,主要在布銘球從練馬匹取得。2021年取下35勝在見習騎師排行榜排在第三。英國冠軍平地見習騎師,只要在英國二千堅尼錦標賽馬日統計前仍有減磅(尚餘27場),贏過95場後,成績仍然計算在內,直到英國冠軍賽馬日為止。他表示,來到英國後,也是一句英語也不能順暢說出來下重新開始。

新聞來源At the Races

既然去不到馬場,不妨去上環中半山走一趟。在芬蘭出身的畫師Riitta Kuisma,完成一幅香港馬王「金鎗六十」(Golden Sixty)繪圖,已經放置在馬具用品店HORSE & HOUND參觀。位置荷李活道以及東街交界。

新聞來源東網馬經

練馬師莫爾或改變主意。考慮讓「致勝一擊」(Pyledriver)角逐途程較長的尼姆草地盃(2100米),而非為獎金而戰的泥地1800米沙地盃(沙特盃)

新聞來源racingpost.com

「巴基之星」(Pakistan Star)正式在阿聯酋退役。只要完成當地一切手續,將會前往澳洲Living Legends牧場安享晚年


Source: Sankei Shimbun

接下來是兩則關於日本三歲馬戰況消息。有望成為第一匹贏出一級賽的「北部玄駒」(Kitasan Black、キタサンブラック)子嗣Equinox(イクイノックス),將會直接三關大賽首關皐月賞,Silk Racing指出馬匹仍有一定疲勞,需要花點時間恢復。現於福島縣北方牧場天榮處於放草狀態。

新聞來源netkeiba.com


Source: Sankei Shimbun

贏出札幌紀念賽的Geoglyph(ジオグリフ),將會角逐二月舉行的三級賽共同通信盃。Geoglyph在朝日盃未來錦標成為次熱,但似乎受到步速影響,只能以第五名完成。

新聞來源日刊體育

前朱德望/鴨都拿王子賽馬經理Teddy Grimthorpe已經找到新工作。他成為Imad Al Sagar的賽馬經理人。他將協調馬主,替兩位騎師杜苑瓜以及戴馬田策騎合適馬匹。目前他也是英國國家育馬場董事局成員。

新聞來源racingpost.com

一連四天的堅蘭拍賣會星期五結束,最後一天最高價的馬匹是「動物王國」(Animal Kingdom)五歲雌馬Go Big Blue Nation,以22萬5千美元成交,由 R. Larry Johnson購入。

新聞來源bloodhorse.com


杜滿樂完成日本客串後,隨即返回法國上陣,第一日憑著「列卓斯特」(Ribchester)子嗣Long Ridge Road,贏出三歲馬膠沙地1950米處女馬賽。


Source: Race Images

星期六紐西蘭湛頓有一場電報錦標的一級賽,表現穩定的Levante終於有機會贏下一級賽,贏出路軌錦標的大熱門Entriviere表現平平只獲第五。Levante(Ryan Elliot)在終點前頂著Rock ‘N’ Horse勝出。以1分6秒18打破了湛頓馬場的紀錄時間。

新聞來源NZ Racing News


Source: Racing Photos

星期六費明頓有一場三級賽史達德殊讓賽,這場賽事因應夏季短途賽改革,由元旦改在一月中舉行。不過沒有影響Halvorsen表現,雖然比2020年時奪冠負重磅,但仍能在最後力壓It’sourtime奪冠。此駒在墨爾本盃嘉年華星期四復出,爆出51倍大冷門贏馬,表現有復活跡象。

新聞來源racing.com


Source: Trackside Photography

今日的主戰場都在昆士蘭黃金海岸神奇萬賽馬日,除了兩場主題賽事,還有其他限神奇百萬出身馬參加賽事,我們就精挑兩場賽事給大家。1400米神奇百萬盃,「分秒在握」(Eleven Eleven)兩年前因「強靭鬥士」(Alligator Blood)驗出雄馬禁藥後,被升為神奇百萬三歲馬堅尼冠軍。今次堂堂正正贏馬,終點前力壓「絕代拳霸」(Holyfield)以及Apache Chase取下勝利。

新聞來源punters.com.au


Source: Trackside Photography

死裡逃生!途程1200米神奇百萬Snippet錦標,Isotope去年在此賽事成為大熱門墮馬。其後亦因喘鳴症幾乎掛點。終於今年堂堂正正贏馬,當馬匹追過神奇百萬兩歲馬經典賽冠軍「客場作戰」(Away Game)後,就知已經羸出。

新聞來源racenet.com.au


Source: Asahi Shimbun

最後去到日本,中京雌馬三級賽愛知盃,金子真人馬匹包辦連贏,在直路後會看到外側的「添翼」(Des Ailes、デゼル)不斷猛追,但是留在較前的一對金子真人馬匹Maria Elena(マリアエレーナ)以及Ruby Casablanca(ルビーカサブランカ),在前方突圍,最後「添翼」追不及跑第三。結果由「笑一笑」(You Can Smile、ユーキャンスマイル)半妹Ruby Casablanca以馬頭位險勝。武豐連續36年都有分級賽贏,他稱自己還沒年老,起步不算太好,既然排在1檔就留在內側,馬匹自上賽贏馬後保持好狀態,今賽走勢良好,當馬匹找到空位後,一氣追上。

新聞來源日刊體育


Source: Asahi Shimbun

中山第十一場1200米公開賽Carbuncle錦標,北村宏司自去年11月復出後,一場未勝,終點在1月中有零的突破。雖然Sunrise Honest(サンライズオネスト)第一跑1200米,但在最後直路衝勢非常強勢,好像停不下來似乎,最終在終點前將Maria’s Heart(マリアズハート)以及Meiner Gerodi(マイネルジェロディ)追過。他稱起步不錯,但彎位時馬匹有少許下陷情況,發揮不易,但是直路追得相當強勁。

新聞來源日刊體育


Source: Asahi Shimbun

中山第九場三歲雌馬1600米條件賽菜之花賞,大熱門「大鳴大放」(Duramente、ドゥラメンテ)子嗣Sound Vivace(サウンドビバーチェ)一直守在前方,最後100米將Fumi Valentine(フミバレンタイン),並以一個半馬位輕鬆取勝。Sound Vivace的外祖父是香港打吡冠軍「告魯夫」(Johan Cruyff)要角逐經典賽仍有點困難,不過可以在三歲馬其他賽事有優先出賽資格。

新聞來源產經體育


Source: Tokyo Sports

中京第十場三歲雌馬1400米表列賽紅梅錦標,「神威啟示」(Epiphaneia、エピファネイア)與一哩冠軍賽得主Blumenblatt(ブルーメンブラット)良血組合Voller Blute(フォラブリューテ)在李慕華策騎下成為大熱門,雖然在早段一度失位,但跑順後走出外側追上,最後以一個馬位擊敗Dark Page(ダークペイジ)贏馬。李慕華稱起步一般下只好流下,但走出外側後腳頭非常頭勁,已經比之前變強,跑1600米亦可。

新聞來源東京體育

今天不談新馬賽,留待明日。中京第五場1400米處女馬賽。「范高爾」(Frankel)子嗣Shonan Hakuraku(ショウナンハクラク),跑了第七場終於取下首勝。馬匹追到上來,最後以馬頭位取勝。此駒的母系為Shonan Adela(ショウナンアデラ),由馬主擁有的馬匹自己行前歐洲與「范高爾」交配。這一場賽事也是騎師坂井瑠星第200場日本中央競馬會賽事的頭馬。

新聞來源netkeiba.com

美國騎師奧天誠已經前往沙地阿拉伯安都拉茲馬場,並憑著Avalina贏出一場泥地2000米雌馬錦標賽。

新聞來源Thoroghbred Daily News

Harry Davies是小馬賽冠軍,現在他轉騎真正的純種馬,星期五在嶺飛一場見習騎師條件賽中,憑著Coolagh Magic取下第一場勝利,這才是Harry Davies的真正開始

新聞來源racingpost.com

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: