杜拜世界盃嘉年華第二週,高多芬大舉出擊,荒漠烈火大勝而回,十拿九穩短途泥地有先機

高多芬六場有出賽馬匹,五場勝出……

第一場賽事杜拜錦標是三歲馬1200米賽事,高多芬出三匹包辦三重彩,最後由位置較後的「杜拜威」(Dubawi)子嗣Silent Speech取下勝利。跑第二分別是Home City以及Wild Place,看來是為了馬匹在英聯邦盃作出早期選拔。

第二場Jumeirah打吡預賽,高多芬再下一城,今次由Iffraaj子嗣Island Falcon勝出,在直路上與同主馬New Kingdom同追過前領馬Pjerrot,最後戴圖理策騎的Island Falcon壓贏了New Kingdom。

第三場阿聯酋二千堅尼預賽Albahr成為大熱門,次熱門是烏拉圭馬「優質紳士」(Quality Boone)。不過賽事結果與預期不同,「霜降」(Frosted)子嗣Rawy(巴米高)一放到底,反而Albahr追勢平平,兩匹烏拉圭馬Albahr以及Kiefer只能在過終點前追近一些。

Rawy在阿聯酋跑了兩場1200米賽事,都跑獲亞軍,似乎途程稍短,看來這時間跑1600米亦可以。Albahr以及Kiefer亦追得不錯但欠缺威脅。


Source: DHRIC

當日最後一場賽事是泥地2000米條件限制賽,「桀驁之戀」(Rebel’s Romance)重新上陣,不過起步後未能上前,結果只能在較前列位置過終點。反而由同主馬「迪拜地標」(Dubai Icon)一放到底大勝而回,去年跑泥地賽一點也不起眼,今年會不會是高多芬杜拜世界盃媭後備軍?

新聞來源阿聯酋賽事管理局



Source: DHRIC

去年贏過傑貝哈特錦標的「閃光爵爺」(Lord Glitters)成為了賽事大熱門,上賽贏出巴林國際錦標,料今次的對手稍為增強,因為需要面對另一批高多芬地頭蟲。打頭陣是「皇旗艦隊」(Royal Fleet),這匹四歲馬用得不錯,秋季贏馬後沒再上陣。「貝都因記」(Bedouin’s Story)贏出劍橋讓賽後,再於三級賽達利錦標跑第二。至於「高地大道」(Highland Avenue)贏過表列賽,但之後表現一般。

起步後有「祝福他」(Bless Him)以及「貝都因記」慢閘,「荒漠烈火」不放之下,由灰馬「高地大道」領放,接著有Partenit,「荒漠烈火」與「力保不失」(Kick On)拍齊,接著有「皇旗艦隊」以及Erasmo,接著來有「任君選擇」(Art du Val)以及「祝福他」,尾三是「聖古城」(Erzindjn),尾二「閃光爵爺」,最後是「貝都因記」。

「高地大道」以準大逃方放帶出,就看看Partenit以及稍為上前的「荒漠烈火」,「祝福他」以及Erasmo跟不上,接著「皇旗艦隊」留在內側,「閃光爵爺」仍然在較後位置,需要有很多東西去做。最後250米,「荒漠烈火」帶出,其他馬匹仍然未追上「高地大道」,接著有「任君達擇」以及「皇旗艦隊」追上。「閃光爵爺」已經追上乏力馬,但是離「荒漠烈火」仍有一段距離。「荒漠烈火」仍未乏力,即使由副車鄺傲志策騎一樣也沒問題。「皇旗艦隊」跑獲第二,季軍是「任君選擇」,「閃光爵爺」跑第四下,高多芬包辦三重彩。

「荒漠烈火」三歲時才出道,並取下勝利,及後在四歲時已經在杜拜贏出草地賽事。前年在杜拜麥通第三輪挑戰賽包尾後閹割,直到九月在嶺飛膠沙地條件賽上陣。去年則在杜拜黃金之都錦標跑入第三。其後11月在金頓跑過一場表列賽取下亞軍,原來「荒漠烈火」搞錯了路程,應該以一哩左右路程最佳。「皇旗艦隊」已經露出了一定實力,相信在超級星期六後將馬匹放回英國。「任君選擇」仍然可以再進一步。「閃光爵爺」直路初段受其他馬干擾難以追上。


2022年1月21日
域斯迪雅錦標(二級賽)
美丹 草地1800米 三歲南半球馬匹及四歲或以上馬匹 場地:好地(Good)

1.「荒漠烈火」(Desert Fire) 1:46.16
2.「皇旗艦隊」(Royal Fleet) 1:46.54 2.25
3.「任君選擇」(Art du Val) 1:46.61 頸
4.「閃光爵爺」(Lord Glitters) 1:46.78 1
5.「貝都因記」(Bedouin’s Story) 1:47.41 3.25
6. Erasmo 1:47.39 短頭
7.「聖古城」(Erzindjn) 1:47.42 短頭
8.「高地大道」(Highland Avenue) 1:47.44 短頭
9.「力保不失」(Kick On) 1:47.50 頸
10.「祝福他」(Bless Him) 1:48.11 3.25
11. Partenit 1:48.58 2.5

勝負距離為與前駒距離
賽時:1:46.16 分段時間:24.48 – 22.07 – 23.55 – 23.14 – 11.92
荒漠烈火分段時間:24.97 – 22.59 – 23.15 – 22.53 – 11.92

荒漠烈火介紹:
父系:Cape Cross
母系:Crystal House (Golden Voyager)
賽績:21戰6冠3亞3季
獎金:約281,263英鎊
練馬師:蘇萊
馬主:高多芬



Source: DHRIC

「海金冠」(Naval Crown)則在這場1400米賽事成為大熱門,自莊柏德大賽後,隨即點到即止。「水上樂園」(Land of Legends)也是一樣,杜拜草地大賽亦跑獲第五名。「赤灘舞曲」(La Barrosa)亦曾角逐聖詹姆士皇宮錦標,今季亦在美丹本土賽事跑了一場。「烈風狂掃」(Storm Damage)於皇家雅士谷後,贏出七月盃賽期一場讓賽。高多芬在四匹熱門中包括前四,莫非今次連四重彩也有。

賽事由「疏爽」(Ajwad)帶出,接著有法國馬Manjeer以及瑞典馬「濱海小鎮」(Sanary)。第五位是大熱門「海金冠」,一個馬位後另外兩匹高多芬馬「赤灘舞曲」以及「水上樂園」。較後位置較有沙德韋爾一對「卡謬」(Alkaamel)以及「好身手」(Zainhom),包尾是「命運抗爭」(Vertuna Rebel)。

轉入直路後「疏爽」乏力,Sanary一度領先,「海金冠」位處第三位,至於「水上樂園」反應一般。「烈風狂掃」雖然有不錯反應,但需要在馬群中穿插,因為前方的「燈火誌」(Story of Light)未有乏力,此外還有「好身手」追得最快。最後100米,「海金冠」一直壓著對手,隨著「濱海小鎮」乏力,許多馬匹亦可爭第二。「海金冠」大熱勝出,「燈火誌」取下亞軍,季軍是「好身手」。「烈風狂掃」最後才找到位僅獲第四。

「海金冠」兩歲時取下一勝,三歲時贏出美丹經典預賽。回到英國後在英國二千堅尼錦標跑獲第四。接著在澤西錦標不敵「創作力量」(Creative Force)跑第二,接著在莊柏德大賽跑第七名完成,並等待至今,莫非超級星期六新增的1400米賽事才是最終目標,我想應是1351草地短途錦標,「太空藍調」(Space Blues)的位置也需要接班人。Story of Light在杜拜忍了兩年,終於有機會突圍。「好身手」本身也有不錯實力,雖然馬匹的實力不足以贏出一級賽。「水上樂園」會不會跑得太失望呢?


2022年1月21日
奧費希迪堡錦標(二級賽)
美丹 草地1400米 三歲南半球馬匹及四歲或以上馬匹 場地:好地(Good)

1「海金冠」(Naval Crown) 1:22.02
2.「燈火誌」(Story of Light) 1:22.19 1
3.「好身手」(Zainhom) 1:22.19 短頭
4.「烈風狂掃」(Storm Damage) 1:22.25 頸
5. Manjeer 1:22.27 短頭
6.「光精靈」(Spirit of Light) 1:22.28 短頭
7.「濱海小鎮」(Sanary) 1:22.30 短頭
8. Could be King 1:22.30 鼻
9.「水上樂園」(Land of Legends) 1:22.31 短頭
10.「卡謬」(Alkaamel) 1:22.62 1.75
11.「疏爽」(Ajwad) 1:22.80 1.25
12. Garrulous 1:23.43 3.5
13.「命運抗爭」(Vertuna Rebel) 1:30.32 38
14.「赤灘舞曲」(La Barrosa) 1:32.64 13

勝負距離為與前駒距離
賽時:1:22.02 分段時間:23.43 – 22.80 – 22.82 – 12.97
海金冠分段時間:23.89 – 22.85 – 22.29 – 12.97

海金冠介紹:
父系:Dubawi
母系:Come Alive (Dansili)
賽績:14戰3冠2亞5季
獎金:84,571英鎊+285,800美元
練馬師:艾柏賓
馬主:高多芬



Source: DHRIC

去年贏出北風錦標的「拉票」(Canvassed)成為了賽事外圍大熱門,似金莎軒錦標表現,成大熱門相當合理。「十拿九穩」(Al Tariq)成為次熱門,因為馬匹亦正在冒起中。「太子爺」(Ibn Malik)兩星期前在評分條件較低的草地賽亦跑入第三,看來熱身已足。

賽事由「寶冊」(Bochart) 以及「十拿九穩」雙雙帶出。但以「寶冊」稍為領先。位處外側就有Freedom Fighter。接著有「太子爺」以及「劍拔弩張」(On the Warpath),尾二「拉票」至於Maystar起步後不久已經跟不上其他對手。轉入直路後由「十拿九穩」以及「寶冊」帶離對,其他兩匹主要熱門「太子爺」以及「拉票」也追不上,直到最後150米「劍拔弩張」追上第三位,此時「十拿九穩」領先,已經穩住勝果,最終由「十拿九穩」(杜百成)輕鬆取勝。Freedom Fighter面對「劍拔弩張」力保第二。

「十拿九穩」在杜拜世界盃賽馬日的金莎軒錦標跑入第六名,己有不錯表現,去年11月復出,在捷布阿里一場限制讓賽中跑入第六名。今場勝出可視情等待北風錦標或參加沙地盃賽日的利雅德短途錦標。「劍拔弩張」有實力再上,多給一場賽事見真章。「拉票」被對手盯得得很緊。


2022年1月21日
杜拜威錦標(三級賽)
美丹 泥地1200米 四歲或以上馬匹 場地:快地(Fast)

1.「十拿九穩」(Al Tariq) 1:11.75
2. Freedom Fighter 1:12.13 2
3.「劍拔弩張」(On the Warpath) 1:12.14 短頭
4.「太子爺」(Ibn Malik) 1:12.35 1.25
5.「拉票」(Canvassed) 1:13.06 3.5
6.「寶冊」(Bochart) 1:13.13 頸
7. Maystar 1:17.49 23

退出馬匹:Meraas

勝負距離為與前駒距離
賽時:1:11.75 分段時間:22.80 – 22.55 – 26.40
十拿九穩分段時間:22.90 – 22.45 – 26.40

十拿九穩介紹:
父系:Oasis Dream
母系:El Cuerpo E L’alma (Harlan’s Holiday)
賽績:19戰5冠4亞
獎金:31,740歐元+381,000阿聯酋迪拉姆+207,950美元
練馬師:屈達信
馬主: Abdul Mohsen Al Abdul Kareem

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: