百週年紀念短途盃,當家猴王七十二變照贏一級賽


Source: HKJC

好幾次已經失機,今次終於可以對準……

香港速度系列賽首關百週年紀念短途盃展開,在這情況下仍有八駒上陣已經盡不錯了。「速遞奇兵」(Courier Wonder)成為最終大熱門,香港短途錦標跑入第三,但如果跑線能平行一點,可采取更佳名次「八仟師」(Master Eight)在洋紫荊短途錦標取下五連勝,莫非連一級賽也行,不過要蝕分跑是另一個難題。「顯心星」(Sky Field)乘著香港短途錦標奪標氣勢,能不能一鼓作氣再攻下多一級賽。「福逸」(Wellington)雖然在香港短途錦標完成得不理想,但牠是墮馬事件的受害者,否則可以追得更近。此外「聚才」(Super Wealthy)亦於賽事最後階段有不錯起票支持。

「顯心星」(Sky Field)在起步後不願展步,賽事由「錶之智能」(Computer Patch)帶出,「速遞奇兵」咬著對手,接著「八仟師」,但是潘頓讓「旺蝦王」(Hot King Prawn) 寧要三疊,結果「八仟師」未能貼欄,接著就是「福逸」,第六位有「聚才」,尾二是「當家猴王」(Stronger),最後是「顯心星」,「顯心星」落後「當家猴王」兩個馬位左右。

轉入直路後,「錶之智能」暫時仍然領先,「速遞奇兵」不像之前三仗可以帶開對手,「八仟師」更是提前後退,「聚才」(田泰安)率先殺上,但是外側亦有「當家猴王」以及「顯心星」(薛恩)齊齊殺上,反而在內側的「福逸」(巴度)以及「旺蝦王」需要等位。最後150米兩馬帶出,「當家猴王」似乎稍為領先「顯心星」,這個情況一直以沒變過。第三位的「聚才」亦受到了「福逸」以及「旺蝦王」的威脅。最後50米還是「當家猴王」壓住「顯心星」的頭位,至於「福逸」上到第三,但不要忘記還有「旺蝦王」,不要再等兩小時,何澤堯憑著「當家猴王」百週年紀念短途盃,這也是韋達從練以來第一個一級賽冠軍。「顯心星」未能連勝跑第二,季軍是「旺蝦王」,最終大熱「速遞奇兵」只獲第六,「八仟師」尾二。

「當家猴王」在澳洲由著名馬販James Harron所有,兩歲時在昆士蘭贏出兩歲馬三級賽,其後來港上陣,主攻1000米賽事,早已經在前年3月贏出一場谷草二班賽,其後評分更高達95分,馬匹在該季後,由大摩硬性退役轉投韋達,幸而馬匹亦已於11月初二班1000米賽事取勝,亦確保國際賽事出賽資格,可惜當時只得第九。接著在四月短途錦標爆冷跑入亞軍。主席短途獎無功而還後,再於沙田銀瓶以及季尾一班賽上名。今季表現反覆,只曾在精英碗跑入季軍。在香港短途錦標未受意外下亦只獲第五名而已,因此在賽事評價一般。不過能以從後追上亦不簡單,這匹未閹雄馬會何時結束生涯做種馬呢?「顯心星」機會相當不錯,就差最後一步。「旺蝦王」守在好位之下有第三已經不錯。「福逸」又做老襯,到底要如何突圍。「八仟師」死要入內欄,但潘頓就不給你。

賽日花絮:在進入四歲馬系列賽前,累積勝利也是不錯方法。第二場二班1400米賽事,「中華盛景」(The Golden Scenery)從後殺上,壓過另一匹四歲系列賽希望「駟跑得」(Setenta)取下勝利,更大勝兩個馬位,評分水位應可到達90分左右,不論透過賀年盃還是其他賽事出路也不錯。(賽事重播


2021年1月23日
百週年紀念短途盃(一級賽)香港速度系列第一關
沙田 草地1200米(A) 三歲或以上馬匹 場地:好地(Good)

1.「當家猴王」(Stronger) 1:08.78
詳見血統表

2.「顯心星」(Sky Field) 1:08.81 頭
Deep Field – Laravissante (O’Reilly) 19-6-3-5

3.「旺蝦王」(Hot King Prawn) 1:08.91 3/4
Denman – De Chrous (Unbridled’s Song) 27-12-5-3

4.「福逸」(Wellington) 1:08.98 1-1/4
5.「聚才」(Super Wealthy) 1:09.06 1-3/4
6.「速遞奇兵」(Courier Wonder) 1:09.42 4
7.「八仟師」(Master Eight) 1:09.48 4-1/2
8.「錶之智能」(Computer Patch) 1:09.55 4-3/4

勝負距離為與頭馬距離
賽時:1:08.78(較標準時間慢0.48秒) 分段時間:23.41 – 22.45 – 22.92
當家猴王分段時間:24.09 – 22.05 – 22.64

當家猴王(澳) 2016年10月28日出生 栗毛
賽績:31戰6冠7亞3季 獎金:185,465澳元+16,237,750
練馬師:韋達 馬主:張漢傑、張慧施與張宇成

Not A Single Doubt(紐)
2001 棗
Redoute’s Choice
利得精選 1996 棗
Danehill
Shantha’s Choice
Single’s Bar
1977 棗
Rory’s Jester
Easy Date
Star Pupil(澳)
2010 栗
Starcraft
星球爭霸 2000 栗
Soviet Star
Flying Floozie
Ain’t Seen Nothin,
1999 棗
Nothin Leica Dane
Icecapade

Inbred: Danehill S3XD4

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: