2022年1月29日南非大都會錦標賽馬日快速選擇

留意第一至第三場賽事不接受投注,當日轉播賽第一場賽事是第四場

第四場是一場公開讓賽,讓一些不想角逐大都會錦標馬匹爭獎金,又不需要等到德班大賽賽事開始時才出賽的馬匹。「戰心」上次在女皇碟賽連前方不敢衝上,最終大敗而回,除非馬匹狀態本身真的出了問題,否則仍可憑負磅之利一試。「銀色會員」評分優勢稍比其他馬為機,更擅於角逐頁級賽事,此駒亦在一場公開賽勝出,即使贏不到仍有位置機會。「獵太」近期進步不錯的馬匹,三星期前在條件讓賽中跑第六,如能集中可反擊。「叢林追蹤」在好望角堅尼包尾大敗後,隨即贏出條件讓賽,也不能輕視。

第五場是兩歲馬表列賽,由於準備時間不多,不少馬匹贏完一場後角逐此賽事,提供三匹,首選是Gimmethegreenlight子嗣「綠大洋」,三星前初出以2倍大熱贏馬,仍有餘勁,亦可憑主場之利采一勝。「山峰」雖然是處女馬,但如果能克服起步慢閘的情況仍有一爭。「航海王」以全出之力贏出800米賽事,相當早熟的馬匹,趁未用盡可以一試。

第六場三級賽政治家錦標不少在好望角堅尼跑近的馬匹亦會上陣,為好望角打吡作熱身,亦夾雜了一些新上位馬一試身手。「綿綿細雨」雖然只得一勝,不過即使跑到去好望角堅尼都有一席第五,既然上之有101倍好分頭的賠率,今場亦不會差,是賽日黑馬「佳帕提拉」兩連捷後一直跑近,包括好望角堅尼。「森索」去年12月在好望角堅尼賽日的82分讓賽跑亞軍,有力爭席上名。「帕卡亞」已經在女皇碟賽事中,跑出超水準表現。

接下來是一級賽飛行短途錦標,南非短途馬亦有一定實力,這場賽事可先從第五場賽事觀察再作改變,特別該賽有後上馬勝出。「快樂小孩」最近上位,連南非最強短途馬「裡歐綺麗」也不是牠的對手,今次可望保持連勝氣勢再勝一場。如果考慮「裡歐綺麗」似乎迎況變差,寄望今場用負磅優勢反應。「風丹隊長」上次大敗只屬一哩,返回短途仍然可以有得談。三歲雌馬「警示音」或許需要更多出賽經驗,好地實力亦需要作測試,不過三歲雌馬仍然有無限可能。

南非雌馬在沒有「緹娜戰爭」後,「蘭森隊長」變得一支獨秀,上戰沙圈錦標贏得有點險,不過今次跑更擅長的一哩更有機會。「卡拉公主」也是一匹實力不錯的雌馬,只是沒有辦法擊敗「蘭森隊長」,上場險勝,如果今場最後1分鐘賠率也有8倍可以一買。「珍視」在七月尾大勝過二級賽金手鏈錦標,今季表現一般,不過已經稍為在沙圈錦標回復。「強索納特」六戰全上名的三歲馬,沙圈錦標僅負「蘭森隊長」,或許成其威脅。

西開普長途賽是南非絕無僅有的長途平磅賽,像之前的基維爾金盃近十年由一級賽降格為三級賽。四歲馬「一條路」在上戰2500米差少許就可以將「青箭」追上。「氣泡水」在德班試準後,過來這裡出試,負磅較輕,蝕少許分也沒有關係。「青箭」已經從基維爾金盃時回復,贏出三級賽,今場仍可追。「聖戰士」雖然在這種班次難贏,不過表現一穩定就可以跑近,可作冷腳。

最後第十一場是84分讓賽,馬匹評分只是差幾分而已。「韓索羅」近三戰配上霍勵賢後,取下一冠兩亞的成績,雖然難贏,但馬匹與騎師合拍,可望先爭取一勝。「太陽之力」出賽不多,贏完處女馬賽後,在同場同程賽事跑亞軍,今場負磅變輕較有機會發揮。「圖法特」贏出處女馬賽,隨即將「太陽之力」擊敗,有權乘勝追擊。


今次大都會錦標實力馬亦有不少。首先不會考慮今季角逐公開賽都雙位數字的「奇俐落」以及為「第二棒」開路馬「曼佳諾」。去季南非三歲雄馬也是相當強,差不多控制短途以外的公開馬齡的一級賽,德班七月讓賽也不例外。德班七月讓賽冠軍「科美迪」佔優,經過兩場賽事熱身後,今次跑回本程應可發揮。亦看好「黑艇」表現,雖然未跑過2000米賽事,但去年7月在冠軍盃中贏馬,只是短200米而已。三歲馬「雙倍勝」贏完好望角堅尼後,即角逐此賽事,只要後上通過一有空位也沒有問題。「後衛」今季兩戰表現不算太好,但都在角逐一哩賽事增程中距離更佳。冷配「第二棒」,此駒已經重新調整,來到開普敦前已經贏出三級賽倫敦新聞錦標。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: