香港賽馬會可成立新的賽馬氣泡,記者可以參與

既然在兩次香港國際賽事以香港冠軍賽馬日有成功經驗,為何不試?

只要您願意犧與家人見面,除操練、賽馬日或需要打理賽馬事務外,只要有關人員留在指定地方,可獲得額外人工或付支付租金津貼吸引死士。

這個是參考2020年5月至6月美國聖雅尼塔馬場的防疫措施(下面有全國廣播公司製作的紀錄短片),當賽期結束前,並無確診者。直到他們到另一個馬場策騎,才出現騎師群組。這也是氣泡效果。香港賽馬會已經幾乎是每日一檢,看似密不透風,但如果不再加強防疫,總會有破綻。正如去年提出在馬場內打疫苗,看似在香港是無稽之談。不過因第五波疫情,結果香港賽馬會真的派了一支團隊進駐,讓前線及後勤人員接種疫苗。

雖然現在美國現在不太可能走回頭,特別是有右翼人士抱著「阿Q」陰謀論,連戰場也不用上,就可以拿「紫心勳章」。本人對於清零或與病毒共在存是沒有立場,可惜香港不是阿聯酋,由酋長去到移工接種率非常高,即使新一波疫爆發,相對其他地方仍然穩定。

新一波疫情來勢洶洶,我知道許多賽馬人士都人心惶惶,即使每日例行一檢,也未必感到安全,許多人己經搬離馬場宿舍範圍,即使有員工車解決點對點問題,也要面對「人與人的連結」的問題。香港賽馬會應成立只有一個賽馬業界方可參與的氣泡。這氣泡不是強迫性,但不參加人士需要自行承受風險。

所有參與氣泡的人員只要他們願意留下香港賽馬會劃分的指定範圍,可獲薪津津貼(視情況在這波疫情或下月初發放)。如果騎師願意留在指定地點,可以提供跑步機保持體重。人員可選擇留在香港賽馬會指定宿舍或酒店,除了參與工作,照料馬匹,打點馬房事務,賽馬日出賽或當值外,都要留在指定地點,假如因為要事不得不外出,例如家事、婦產假期/侍產、育兒或定期覆診需要等,則要預先通報。如果真的有人違規出走,其他人員可致電舉報專線投訴。

為滿足媒體報導,可派一位長駐馬場的一名文字及一名攝影記者在場,完成採訪活動後需留在記者室完稿或指定酒店。惟獨記者不得中途擅自離開,如果需要調更必需申請。其他記者仍可在馬匹操練在指定地區報導。

馬場空置的食堂可臨時改為馬場員工飯堂,如常提供必需膳食。減少人員外出以及接觸外賣人員風險。

此外可以將預訂設施及會員範圍被閒置的iPad提供練馬師使用,利用Zoom在賽日與馬主講解賽事戰略,為避免濫用,需有馬會人員監察,直到結束為止。這也是外國防疫初期與馬主接觸的常見方法。如違反香港賽馬會賽事規則,可以臨時刪除。

在這裡,我說那麼多也是沒用的實行與否由香港賽馬會決定,但要讓香港政府滿足舉行賽馬,做一些好過什麼也不做,我卑微的期望是冠軍賽馬日有外隊馬參與。

疫情期間,許多謠言,期間亦一直有傳出馬匹會不會中招,如果很早有典故中招,賽馬運動已經一早癱瘓,一個騎師群組已經KO。即使有任何賽馬人士確診,也從沒聽過任何一宗馬匹確診。因此提殺馬論的,與PETA或Animal Aid的動保恐怖份子沒有分別。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: