[簡訊]香港練馬師簡炳墀離世


Source: Chong Fat/Wikimedia Commons/CC 3.0-BY-SA

他是香港少數因非賽馬事件可以上香港新聞版面的賽馬人士……

根據消息報導,簡炳墀星期六晚上疑因急病,在上水家中離世,享年84歲。他贏出五屆香港冠軍練馬師,由香港賽馬職業化以來至2020-21年馬季為止,除吳志林外,唯一贏出多季冠軍練馬師華裔人士。也培訓出葉楚航、丁冠豪、徐雨石、簡慧榆等別樹一格的徒弟,前三者已經成為香港練馬師,亦確定在當時一馬房一見習騎師制度下,確保徒弟有適當發揮機會。

代表馬匹包括曾是香港出賽紀錄最多次數兼董事盃冠軍「真威」(Right Way)、女皇盃兼打吡冠軍「實業家」(Industrialist)、首屆香港邀請盃(香港盃)冠軍「飛躍舞士」(Flying Dancer)、首屆百週年紀念短途盃冠軍「鐘意寶」(Joey)、田谷短途翹楚「生圖」(Sound Print)。

簡炳墀喜歡以出賽代替試閘,減分足夠就可以出擊。不少由他訓練的馬匹出賽超過50次已經是閒事,像是「真威」在港出賽104場,一度是香港紀錄,直到十多年後由許怡及胡森訓練的「首騎士」(First Knight)才被打破。剛結束練馬師事業的約翰摩亞表示,也受到他影響,開始引進北半球自購馬,如「爆冷」(Viva Pataca)、「閒話一句」(Collection)等。

簡炳墀在2003年因到達65歲硬性退役,其後轉往澳門發展,濠江代表包括「金鎗客」(Golden Gunner),但因澳門養馬數目不足,與謝貴全合組馬房組合。他常就香港社會事務發表意見,維護新界地區鄉村利益。亦曾成為香港區議會以及區域市政局議員。

簡炳墀曾因為對一名菲籍外傭非禮被檢控,幸好當時只是罰款2萬5千港元,由不需入獄避免留案底,仍然繼續在港從練。此外其後亦因向一名區議會候選人賄選,最終入獄一年,亦間接結束了濠江練馬師生涯。

葉楚航表示他是第二位爸爸,沒有他就沒有今天成就。據知在一些Facebook群組,有人見到他離世前的幾天,遇見駕駛跑車的簡炳墀。因原居民身份關係,根據傳統習俗進行土葬。

新聞來源南華早報香港賽馬會racingpost.com

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: