卡拉卡周歲拍賣會,延期下回復本色


Source: New Zealand Bloodstock

不過「小法寶」地位短期內無法改變……


今年卡拉卡周歲馬拍賣會,因應讓紐西蘭有更多時間完成通關程序,故今年拍賣會延遲3月舉行。不過氣氛就如返回疫前水平(註:2020年還沒宣佈大爆發)。最高價的馬匹是161號雄馬,父系「小法寶」(Savabeel)母系Chandelier,出自O’Reilly,全兄就是一級賽冠軍「至寶」(Mo’unga)。由Kacy Fogden代理,100萬紐西蘭元由馮永祥以及凌靄琛購入。Kacy Fogden表示,她希望可以替Aquis再獲得像「至寶」那麼好成績的馬匹,她的質素夠資格以高價成交。100萬價錢也是整個拍賣會最高價以及唯一一匹身價達百萬紐元的馬匹。當日第二高價是217號「犀利醒」(Sntizel)雌馬,母系 Eleonora,出自「馬勁飛」(Makfi)。外祖母是澳洲長途馬王「靈氣迫人」(Ethereal)由即將獨立的練馬師方世民購入,他稱馬匹與贏出三級賽的母親非常相似。

新聞來源紐西蘭純種馬


Source: New Zealand Bloodstock

進入第一節進入第二天,該日最高價的是410號「燈塔島」(Fastnet Rock)雌馬。母系Memories of You,出自「天文學家」(Galileo),全姊是澳洲橡樹大賽冠軍「毋忘我」(Unforgotten),以95萬紐西蘭元成交,由Te Akau Racing代表David Ellis購入。他表示願意替這匹雌馬用任何代價方式購入,因為從沒見到馬匹有那麼多活力。第二高價是333號「好戰王」(Almanzor)雄馬,母系為兩勝的Its Our Showtime,出自「展雄財」(Showcasing),近親是一級賽冠軍Inspirational Girl,以67萬5千紐西蘭元由Bruce Perry購入。

新聞來源紐西蘭純種馬


Source: New Zealand Bloodstock

進入第三天,亦即是第一節的最後一天。當1最高價的馬匹是508號雄馬,父系為新種馬「秋陽」(The Autumn Sun),母系Pristino,出自More Than Ready,由練馬師詹姆士以及Kingsclere Stable購入,半姊是Dijon Bleu,以90萬紐西蘭元成交。他稱這樣質素的馬匹,為何不購入呢?第二高價是528號「小法寶」雄馬,近親包括蘭域堅尼冠軍Metal Bender,由馮永祥以公司名義TFI購入。另外該日亦有兩匹成交價達60萬紐元,530號Justify雄馬,母系Repeat,出自「達先寶馬」(Darci Brahma),叔母馬Recite更贏出一級賽利雲經典賽。由Te Akau Racing投得,由於是南半球馬關係,此駒仍可透過澳洲指定賽事獲得法利跑車。563號「小法寶」雌馬,母系在愛爾蘭贏出分級賽Scintillula,出自「天文學家」,去年一匹半兄以80萬成交,此駒以60萬由Mick Wallace購入。

整個第一節拍賣會,已經回復出生氣,總成交價達6321萬紐西蘭元,14萬6808紐西蘭元,中位數10萬,較2021年有改善,不過出售率稍比2021年為低。對於紐西蘭純種馬來說,拍賣會水平已經稍為超越疫前水平已經相當滿意。最搶手的種馬當然是「小法寶」平均價需要30萬紐西蘭元,不過物以罕為貴,在澳洲做種馬的「秋陽」只售三駒,平均成交價達42多萬紐西蘭元。第三位是實而不華的「比亞路」(Pierro)。新種馬方面以「秋陽」以及Justify最為出色,不過也要留意其他新種馬,與南半球及歐洲血統沒大衝突的
「善德福」(Staphanos、ステファノス)排行第三,Te Akau Racing亦花20萬購入其中一匹,不過最高價的是234號雌馬,因為牠的半兄是一級賽冠軍「至勁爆」(Explosive Jack)。出售馬匹數目以「海軍旗幟」(U S Navy Flag)最多,但成績不德「善德福」以及「遠近馳名」(Eminent)那麼好。

新聞來源紐西蘭純種馬

此外香港賽馬會亦首次在拍賣會出手,購入351號「小法寶」(Savabeel)雄馬,其曾祖母是贏出日本盃的「好利時」(Hotlicks),近親一點就有澳洲打吡冠軍「意國漁港」(Fiumicino)。另一匹是562號Per Incanto雄馬,母系Scintillating,出自Rock ‘n’ Pop,叔母包括Diademe,以17萬成交。至於最活躍的香港買家是Tartan Meadow Bloodstoc,最高價是580號「小法寶」雄馬,同母家族包括活躍於分級賽的Gypsy Diamond以及Finance Tycoon。練馬師姚本輝亦購入了兩駒。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: