奮飛達能否替李慕華打破日本國內錦標荒(已換人)


Source: Asahi Shimbun

如果大阪盃在小倉競馬場舉行,牠說不定會是次熱門……

「奮飛達」(Arrivo、アリーヴォ),父系「大鳴大放」(Duramente、ドゥラメンテ),贏出日本打吡,配種生涯相當成功,子嗣以菊花賞冠軍「領銜」(Titleholder、タイトルホルダー)為首。可惜去年因突發事故離世。母系Esmeraldina(エスメラルディーナ),出自Harlan’s Holiday。贏出地方交流地關東橡樹大賽,亦於草地公開賽贏馬。「奮飛達」為其首胎。

「奮飛達」根據母系血統,在前年10月初中京1800米新馬賽初試泥地,但結果一直在後方,只能以第十名完成。12月尾在阪神轉戰草地2000米新馬賽取下季軍。去年1月尾在小倉新馬賽上陣,最後200米領先,並贏得相當輕鬆。其後在再角逐兩場三歲馬條件賽,包括四月在新潟僅不敵「金極神」(Veloce Oro、ヴェローチェオロ),其後五月在中京2200米條件賽跑入季軍。

「奮飛達」夏季返回新潟,角逐2000米特別條件賽,由川田將雅策騎,面對天雨天氣,雖然已經一早領先,但差點就被Curren Leciel Bleu(カレンルシェルブル)追過。一個多月後小倉賽期再開,「奮飛達」以大熱上陣,結果在滂沱大雨下,最後追上率先突圍的Last Noodle(ラストヌードル)結果兩駒平頭冠軍。

「奮飛達」憑著獎金數字可以參加菊花賞,由於是條件且非來自預賽上名馬,即使由杜滿萊策騎,賠率上仍被看冷。雖然未能威脅頭馬,但是馬匹總算能夠在主馬群中衝線。今年1月「奮飛達」隨即返回小倉競馬場,並用回處女馬賽贏馬功臣吉田隼人策駒。Ilmatar(イルマタル)雖然在賽事一直帶出,不過最後「奮飛達」亦將其追過。「奮飛達」上賽角逐小倉大賞典,吉田隼人在東京競馬場策駒一級賽下,改配橫山和生。結果「奮飛達」利用剛上公開班次的磅輕之利,在大外側發力,並以近兩個馬位擊敗「花徑走走」(Rumbling Alley、ランブリングアレー),取下首個分級賽勝利。

雖然從未在小倉競馬場以外賽事贏馬,但是扣減那場泥地新馬賽。在條件馬時代取下一亞一季的成績,再加上在菊花賞跑第七,即使離開小倉,折扣不會變成半價。練馬師杉山晴紀表示,上星期已經替馬匹完成修身。雖然馬匹已經有所成動,但亦繼續保持應有的機動性。李慕華2022年海外遠征贏出多場分級賽,但是在日本國內竟然一場分級賽頭馬也沒有,到底在阪神盃能不能及時打破近四個月的分級賽頭馬荒呢?

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: