蔡約翰冠軍賽馬日超級側翼勝得精彩


Source: HKJC

這匹界乎於一班至三級賽的馬匹,評分仍然維持110分左右,近期終於在平磅賽中有突破

留意因為今年無外隊馬參與,今年冠軍賽馬日的賽駒介紹將會大幅減少

「勝得精彩」(Champion’s Way)父系「美麗小島」(Hinchinbrook),曾於一級賽上名,退役後配種,可惜當馬匹在種費調高時,因意外離世。在港最著名的子嗣是出賽幾乎有交待的「爭分奪秒」(Beat the Clock),母系Greta’s Yarn,出自「利得精選」(Redoute’s Choice)取下一勝。「勝得精彩」在澳洲精英拍賣會以15萬元成交。經轉手後,馬匹在香港出賽。

由於出賽已經有一段時間,故三歲以及四歲馬系列從簡。「勝得精彩」在三歲時取下六捷,並已經贏出三級賽獅子山錦標,已經一早霸佔香港四歲馬系列賽事一席,特別是季軍「金鎗六十」(Golden Sixty)有一次輸到不明不白,當時有多少人會猜到「金鎗六十」可以扶搖直上。四歲復出似乎好景不常,在兩項一班盃賽,其士盃以及樂聲盃中都未能殺入三甲。但是四歲馬系列賽仍要角逐,此時「金鎗六十」漸漸上位,一直連勝上去。「勝得精彩」靠休養回氣,結果在香港經典一哩賽以及香港經典盃跑獲季軍及亞軍。其後當香港打吡大敗後長休。

「勝得精彩」直到前年9月復出。特首盃跑第六,角逐慶典盃,當時需要面對已稱霸四歲馬系列賽「金鎗六十」以及「美麗傳承」(Beauty Generation),雖然不是「金鎗六十」的對手,但能與「美麗傳承」平頭亞軍,己經相當不錯其後在馬會一哩錦標跑第五大敗後,留待元旦角逐華商會挑戰盃,結果「勝得精彩」從後追上,率先突圍,以一個馬位擊敗四歲馬系列賽實力馬「達心星」(Sky Darci)。隨後「勝得精彩」在董事盃以及女皇銀禧紀念盃欠威脅。隨其後一哩1600米賽事殺入季軍,當時賽事以1、2、3號馬順利三甲。「勝得精彩」在主席錦標配史卓豐上陣,但被「高大威猛」(Mighty Giant)控制步速,只獲第四。不過隨後「勝得精彩」避戰一哩冠軍賽,角逐季尾可以角逐的一哩以下賽事,在獅子山錦標以及精英盃中把握部份對手失準,跑獲接近名次。雖然在煞科日的沙田一哩錦標負133磅重磅,不過仍能向後追上,僅僅在終點前未能追過「友誼至好」(Preciousship)跑獲亞軍。

「勝得精彩」季初再陷入低潮,雖然在慶典盃都算是有一點追勢,被「二郎」(Buddies)控制步速下追上第五。隨即角逐沙田錦標由賀銘年策騎下採取較前跑法,結果只獲第十二名。及後自打吡以來增程1800米,採取一早發力情況,但未能跟上較前的「飛輪閃耀」(Tourbillon Diamond)跑獲第四。兩星期六角逐馬會一哩錦標,能在「金鎗六十」面前跑獲亞軍已經不錯。不過結果留得太前只獨第六,隨後今年年初在華商會挑戰盃重新開始,但一直只能在後位置置,最終只獲第六名。一月尾在董事盃中只獲第五。隨後三月角逐第一班賽事。不像廐侶「勁搏」(Excellent Proposal)完全被困,找到一個空位追上,率先突圍下,也沒讓「超好日子」(Cheerful Days)有機會追上,相隔14個月再度贏馬。其後角逐主席錦標,除了「金鎗六十」外,還有在眾多對手中,牌面明顯更弱。「勝得精彩」留在最後方,賽事步速比起早前的頂班1600米賽事稍為快一點,「勝得精彩」在外側位置追上,並跟在「將王」(Russian Emperor)以及「幸福笑容」(More Than This)之後,最後50米走勢未減,結果爆冷跑入第四名。

「勝得精彩」終於能夠在「國際大舞台」挑戰。即使無法擊敗「金鎗六十」如果能夠在這個情況爭一席位置已經達標。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: