遮打盃,將王為香港一級賽賽程完美埋尾


Source: HKJC

可惜的是馬匹需要在閹後才能覺醒……

香港一級賽收爐戰遮打盃,絕大部份的馬匹都參加女皇盃,三匹例外。「將王」(Russian Emperor)當然是首選,雖然在女皇盃失機,但是該場賽事只是輸季軍馬少許而已。「勇戰神駒」(Panfield)在女皇盃復出,能不能把握機會,讓寶塚紀念賽之旅成行?閘前有起票支持。「多巴先生」(Senor Toba)在皇太后盃的勝利,確實見到馬匹有所成長,但是莫雷拉要稱霸香港一級賽就要破傳統數據。「超級軍團」(Zebrowski)也是一匹臨場有起票支持的馬匹,一月曾兩度勝出1800米三級賽,香港金盃亦跑獲獎金名次。

評分只有三班水平的「飛天神駒」(Nordic Sky)首先帶出,「嘉應之星」(Ka Ying Star) 守在第二位,接著就是「精神威」(Reliable Team)以及「勇戰神駒」,「勇猛神駒」(Butterfield)位處三疊,接著就有「多巴先生」以及「超級軍團」的內側位置,尾三是「時時有餘」(Columbus County),尾二「飛輪閃耀」,最後是「將王」。

跑到一半,首先帶出的是「飛天神駒」但是同主家族馬「勇猛神駒」率先突圍。接著就是「嘉應之星」,跟著就有「精神威」,「勇戰神駒」仍然維持不變。跟著就是「多巴先生」以及「超級軍團」,尾三是「飛輪閃耀」,尾二「時時有餘」,最後果然是「將王」。

當「飛天神駒」乏力之後,這場遮打盃成關鍵,「嘉應之星」(霍宏聲)走出三疊,「勇猛神駒」(潘頓)走在二疊,「勇戰神駒」(田泰安)追上,「將王」(薛恩)走出大外側。轉入直路後「勇猛神駒」以及「嘉應之星」保持著領先優勢。接著是「勇猛神駒」,但是反應比不是「多巴先生」(莫雷拉),「飛輪閃耀」(巴度)走入內側省位,但是此時看到「將王」追勢強勁。最後200米「嘉應之星」有領先優勢,但是「將王」殺上來!最後150米,「將王」取下領先,並保持著優勢,「嘉應之星」第二,「多巴先生」第三,「飛輪閃耀」此時追。結果薛恩替「將王」再攻下一級賽遮打盃,兩個馬位後「嘉應之星」跑第二,季軍是「多巴先生」。

「將王」擊敗「金鎗六十」(Golden Sixty)贏出香港金盃後,繼續進步,即使跑非首本的1600米主席錦標,亦可以獲一席亞軍。不過在女皇盃中出現場地偏差,結果僅獲第六名,而這個第五名實屬不幸。因為只是輸給季軍馬一個頸位。今次可以憑此勝利成為最佳長途馬,中距離馬仍需要「浪漫勇士」(Romantic Warrior)一爭。「嘉應之星」由銀袋賽,去到馬會盃,更到遮打盃跑長途也沒有問題。「多巴先生」應該打了不少人的臉,離方嘉柏120分的夢想又近了一步(如無意外「葛來分多」加10分)。「飛輪閃耀」若非慢閘應可在此賽事中一決勝負。「勇戰神駒」看似沒什麼大問題,但似乎會影響了遠征寶塚紀念賽計劃。

新聞來源香港賽馬會

賽日花絮:第十一場三班2000米賽事,在愛爾蘭僅跑過兩次的「錶之五知」(Five G Patch),在港上陣都是角逐1600米或以上賽事,上戰在莫雷拉接手下跑獲亞軍,今次從後追上次後,保持一貫走勢贏馬。(賽事重播


2022年5月22日
香港冠軍暨遮打盃(一級賽)香港三冠大賽第三關
沙田 草地2400米(A) 三歲或以上馬匹 場地:好地(Good)

1.「將王」(Russian Emperor) 2:26.67
詳見血統表

2.「嘉應之星」(Ka Ying Star) 2:26.96 1-3/4
Cityscape – Casual Glance (Sinndar) 44-7-11-7

3.「多巴先生」(Senor Toba) 2:27.04 2-1/4
Toronado – Bahamas (Teofilo) 13-4-1-3

4.「飛輪閃耀」(Flying Tourbillon) 2:27.56 5-1/2
5.「勇戰神駒」(Panfield) 2:27.77 6-3/4
6.「超級軍團」(Zebrowski) 2:27.88 7-1/2
7.「勇猛神駒」(Butterfield) 2:27.91 7-3/4
8.「時時有餘」(Columbus County) 2:27.93 7-3/4
9.「精神威」(Reliable Team) 2:29.44 17-1/4
10.「飛天神駒」(Nordic Sky) 2:32.87 38-3/4

勝負距離為與頭馬距離
賽時:2:26.67(較標準時間慢0.27秒) 分段時間:25.28 – 24.84 – 24.77 -24.14 – 24.02 – 23.62
將王分段時間:26.44 – 25.00 – 24.65 – 24.02 – 23.38 – 23.18

將王(愛) 2017年4月6日出生 棗毛
賽績:20戰4冠4亞3季 獎金:28,250歐元+35,520英鎊+28,076,250港元
練馬師:韋達 馬主:張舜清

Galileo(愛)
天文學家 1998 棗
Sadler’s Wells
1981 棗
Northern Dancer
Fairy Birdge
Urban Sea
海都市 1988 栗
Miswaki
Allegretta
Atlantic Jewel(澳)
大洋珠寶 2008 棗
Fastnet Rock
燈塔島 2001 棗
Danehill
Piccadaily Circus
Regard
2002 棗
Zabeel
Sir Tristram

Inbreed: Northern Dancer: S4XD5,
血統補充:母系「大洋珠寶」(Atlantic Jewel)為多項澳洲一級賽冠軍

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: