發揮真正實力,天空神能夠從被忽視的路途中找到機會


Source: Yomiuri Shimbun

表現甚少大崩,只要對手一失準就有機會……

「天空神」(Onyankopon、オニャンコポン),父系「榮進閃耀」(Eishin Flash、エイシンフラッシュ)是2010年日本打吡冠軍。在此之前子嗣的勝績止於表列賽以及公開賽冠軍,2022年種費只是80萬日圓。母系Chariot d’Or(シャリオドール),出自「比薩勝駒」(Victorie Pisa、ヴィクトワールピサ)本身未曾取勝,「天空神」為其第二胎,首胎在中央取下兩勝。「天空神」在幼胎拍賣會以864萬日圓成交,只要需要贏出兩場賽事就可以回本。

去年9月,「天空神」在中山新馬賽上陣,支持度不高,只是32倍冷門,採取前領策略。轉入直路後領先,自此再無其他對手能夠再貼近半步,以近兩個馬大勝。一個月後轉戰百日草特別賽,賽事需要對像Ho O Premier(ホウオウプレミア)般的高價馬,馬匹跟在第二位,約250米取得領先,但仍需要面對兩大熱門追擊,除了Ho O Premier外還有Red Radiance(レッドラディエンス),不過Red Radiance追勢不強,Ho O Premier追勢稍遲,結果「天空神」再一次擊敗主要熱門贏馬。

及後「天空神」角逐一級賽希望錦標,屬17倍的半冷門,起步採取領先,跟在「絕技」(Killer Ability、キラーアビリティ)之後的第四位。落後頭馬四個馬位左右。但未進入直路已經乏力,最後只能以第十一名完成。三星期後再於同場同程的京成盃復出,當然支持度不算太高,只是13倍的半冷。「天空神」一改原有跑法改為留在前方。其後「天空神」留在較後位置,最後600米以34.7追上,取得領先取下三級賽的勝利。此時「天空神」已經成為了話題馬匹。除了馬名,還有馬匹積極行動。

「天空神」基本上可憑著獎金取得了三冠賽事的出賽資格。首關角逐皐月賞,「天空神」留得比預期更後的位置,在直路前仍然有不少前領馬,轉入直路後在300米開始快力,並漸漸加速,有不錯反應,不過最後不及幾匹熱門。馬主雖然是不算有名的小馬主。但早在2008年憑著Black Emelem(ブラックエンブレム)爆冷贏出秋華賞,對於目前僅有一匹現役馬來說「天空神」是一個好大的機會。雖然馬匹登記時以非洲一個方言的「偉大人物」登記,不過在一些神話故事中也可解作「天空神」,故此馬主希望利用後者的名稱在香港轉播賽中使用,最終亦如願達成。

星期三進行的最後快試,由兩匹伴跳馬進行拍跳,落後對手下,最終在兩駒之間成功穿插。主戰騎師菅原明良表示,擁有自在性是牠的長處。雖然對手及距離也是問題,但相信可以發揮實力。對於首次出戰打吡,他並不緊張,但表現一向比賽都能以平常心對待。希望可以跑出皐月賞更佳的表現。

新聞來源東京體育

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: