2021-22年香港馬壇大事回顧(3),練馬師緊絀且培訓需時,推出75歲退役條款

香港練馬師原本在65歲硬性退役。但是隨著約翰摩亞首次可特許延長五年,2020年退下來之後。在澳洲發展練馬師業務失敗,只好返回香港做馬販事業。再加上多位練馬師接近65歲,另外亦有兩名練馬師可能要提前兩年硬性退役……

香港賽馬會有資格培訓香港人才。以及在世界各地網羅合適人選。最近幾位提升為練馬師的本地大賽最少每季成績仍然達標,算是中游水平,今季亦有伍鵬志開倉。香港賽馬會亦已經有一份海外練馬師名單,前季有大衛希斯回流。今季亦有黎昭昇大展拳腳,他擁有管理大馬主的馬匹經驗。名單上還有許多海外精英,但這些人是否願意立即放棄一切,前往香港仍然未知之數。

下一個要硬性退役的65歲練馬師是姚本輝以及呂健威。正如之前歷史名駒提及,如果沒有「蓮華生輝」(Sacred Kingdom)姚本輝這個名字已經消失。呂健威可以憑近三季的「金鎗六十」(Golden Sixty)賽績,延長退役。練馬師姚本輝亦於2019-20年成為香港冠軍練馬師。兩者以符合資格。姚本輝早可以六十五歲的(c)標準達標,至於呂健威可憑著新增的d)標準乙部,在練馬師總獎金前五名,一匹「金鎗六十」任務達成。姚本輝7月12日出生,香港賽馬會利用當年7月初馬季結束為由,保送姚本輝多一季。

此外亦延長至75歲。當一位練馬師到達70歲,有條件可續牌三年,三季內任何一季成香港冠軍練馬師或最少有四匹在分級賽跑入三甲或獎金維持前五名又或者成績維持前五名。至於練馬師抵達73歲時,在第二次續牌的三個馬季內。成為冠軍練馬師。以及每一季維持在排名或獎金榜前三名,就可以終極續牌到75歲為止,不能再使用分級賽活躍馬抵銷。料長期在練馬師榜前五以及有力奪冠之蔡約翰及告東尼,有可能達75歲時才退役。

此外此條款亦限制於需在從化以及沙田馬場設倉練馬師,目前並非所有練馬師可在從化馬場設倉。雖然我認為新練馬師在從化設倉是將來基本條件。假可能有個別練馬師因某些原因拒絕從化設倉。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: