一級賽總要試一試,一舉殲敵大反擊


Source: Charlie Crowhurst/Getty Images

機會不多,但是今次是面對周輩馬的最後機會……

「一舉殲敵」(Chindit),父系出自「活頓鎮」(Wootton Bassett)兩歲時贏出尚盧利加迪大賽後表現全無,當初在法國配種,表現不錯,代表子嗣當然是「好戰王」(Almanzor)。2020年古摩亞更加重手收購,隨著「天文學家」(Galileo)離世,已經成為古摩亞的旗艦級種馬。母系Always A Dream,出自「綠洲夢」(Oasis Dream),曾贏出一場1400米膠沙地賽事。

「一舉殲敵」出道取下三連勝,包括在英皇錦標賽日中贏出魏得禮錦標。其後在杜何斯特錦標只獲第九。2021年先贏出三級賽格拉咸錦標。其後角逐二千堅尼錦標,在外側位置追上跑獲第五。其後在聖詹姆士皇宮錦標上陣,原本一直都很有機會,但是突圍而出後反應一般,最終只獲第四。其後「一舉殲敵」的表現沒有太大起色。在傑克莫華大賽,首次面對年長馬下,只獲第五,兩星期後角逐慶典一哩錦標,但最後反應一般只獲第四。雖然在10月新市場1400米挑戰錦標跑獲第三,但落後頭馬接近四個馬位。

今年3月在唐加士達一哩錦標上陣,「一舉殲敵」評分比對手最少多10分,結果在鬥贏Tempus之下,最後100米鞍上人黎應揚放鬆韁繩輕鬆贏馬。及後角逐樂景傑錦標,由於「勝千里」(Baaeed)的關係,「一舉殲敵」變為21倍冷門,不過馬匹一舉跑法放在前方,雖然很輕鬆被「勝千里」追追,但仍在最後將「滴酒不沾」(Alcohol Free)追過跑獲第三。其後在女皇安妮錦標上陣,今次在「澳國勳章」(Order of Australia)之後的第二,不過其後直路衝線時有內閃傾向,結果最後100米跟不上前三馬跑獲第四。

在賽前兩星期,角逐雅士谷老一哩的夏日一哩錦標,「一舉殲敵」成為次熱門,賽事中領先,不過轉入直路後,貼著內欄的「拼勝者」(Mutasaabeq)一度取下領先位置,不過最後憑著最後拼勁,以馬頭位力壓對手勝出。「一舉殲敵」馬主代表希望可以透過這次機會贏出一級賽,據知馬主已老,難得有一匹良駒在手,希望一試。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: