2022年7月30日南非冠軍盃賽日推介

留意此賽馬日第一場不受注,由第二場開始玩到五小時都可以

多過兩天,南非馬就要轉周歲舉行多場兩歲馬總冠軍戰。首戰是初登錦標。「格布斯麥」特夫方丹兩戰全勝,且有再進一步可能。「塔優巴」雖然在之前才贏出一場處女馬賽,但前仗亦僅敗給「格布斯麥」,不能輕看。「一槍」雖然僅僅只勝出一場處女馬賽,但如果跑出成長表現,即使在分級賽有力一爭。

第三場溫科馬斯錦標,是初登錦標雄馬版。「利奇健將」出道以來受到了注目,上次僅僅不敵「梅康托」,今次可憑較內側檔位反擊。「梅康托」當然一樣,也要小心之後的戰力。「炸彈隊長」雖然在金獎章錦標因未曾取勝被忽視,但追回一席第四也不簡單。

第四場泰威利錦標,「搖滾狐狸」一直都乎能贏馬,直到今年七月在雌馬賽中有所突破,輕鬆大勝而回。「牽我手」在1400米處女馬賽大勝而回,增程面對強手也不能輕視。「阿米娜」實力不錯,在斯高維爾一級賽敗陣後,增程1400米贏出基維爾金拖鞋錦標,1600米亦合發揮,但需要克服極不利14檔。「加夏日」出道至今非冠即亞,亦贏出一場1400米表列賽可作第四選。

第五場總理冠軍錦標,「凱西」在開普敦賽事未能贏馬,但是回到德班地區,取下三連勝,包括贏出金蹄鐵錦標,看來今次可以在保持狀態下再勝一場。「綠湖」上次在外檔留後後追跑獲第四。「格林科夫」雖然在金蹄鐵錦標大熱倒灶,但賽後證實失去一塊蹄鐵,再絡一次機會。「量子理論」,曾經在6月擊敗綠湖取下首勝,其後在特夫方丹一般兩歲馬賽大勝而回。

兩歲馬賽事完畢,接著是水星短途錦標「蘭森隊長」,毫無疑問實力最強的一匹,不過在基維爾賽事表現一般,包括兩次在花園省錦標大敗,似乎場地對牠是一次真考驗。贏出電腦態況短途賽的「阿奇大師」表現不錯,上場在基維爾角逐一場黑體字賽事熱,跑獲亞軍。「艾勒仙」在斯高維爾贏出一場短途一級賽,時間遠比同日雌馬賽為快。「蘭森隊長」亦在基維爾贏出另一場賽事,要做穩腳非不合理。「火旺」也是近期表現不錯的雌馬,上位時已經在一級賽上名。上次在斯高維爾雌馬一級賽跑獲第四,僅僅是牠第一次競賽生涯落第。

基維爾金盃本身應為一級賽,但不知為何要降格三級賽,這場賽事獎金仍高於大部份南非一級賽。「黑荊棘」一役在長途賽上陣,今年4月雖被「納布拉斯」完敗,但所敗不多,其後贏出德班七月讓賽當日的基維爾金莉。目前讓磅上保持有力,有力還擊。「納布拉斯」雖為南非最佳長途馬,但出路不多,贏出特夫方丹碗後,需要角逐哩半的定磅賽保持熱身,跑獲一冠一亞侏持不錯。「山哥」雖然在乓統一級賽大敗,不過之後表現回勉,贏出哩半三級賽倫斯度餞別盃。「策劃師」由前領騎師M也昆策騎,六月中在斯高維爾贏出三級賽,提防這匹黑馬。

主題賽事是南非冠軍盃「科美迪」已經在極不利的情況下,於德理七月讓賽交出好成績,此駒在好望角威盡,但今季在德班吃盡苦頭,不過當看到在德班七月讓賽表現後,總算放下心頭大石。去年冠軍「黑艇」也是在失去狀態下慢慢恢復,德班七月讓賽跑獲亞軍。可惜被「氣泡水」在內欄走甩。沙德韋爾雖然在咸頓酋長離世前指示撤離南非,但是穆塔納仍然留下來。馬匹一直都在德班比賽,隱藏實力下,在金挑戰大賽擊敗好望角過江龍。「為好自諛」亦贏出栗馬錦標,之後兩戰一級賽也跑德不錯,可作好分頭的第四選。

第九場是雌馬賽金手鏈錦標。「芳夫人」或許實力不突出,但除非面對實力馬外才會大敗,今場排在外檔,但馬匹後追能力不錯,有力反擊。「粉紅馬」一個月前贏出雌馬二級賽,返況不錯,今場以位置為目標。「瑪麗娜」雖然上次在一哩一級賽跑亞軍,但在增程也有能力,今年年初角逐好望角大都錦標的成績可以抹去。

第十場溫蓋尼錦標,這場是散場用表列賽選三匹。「瓦新」未有角逐膠沙地賽事,近期在特夫方丹的二線賽期表現定磅賽隱藏實力。「冬季航班」在這組對手中最有膠沙地經驗的馬匹,能力上可能會吃虧,不過有實績上的支持。「英維諾」轉馬房後已經取外下二連勝,有機會在這裡三連勝。

全場提供

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: