每日賽馬晚報(2022年9月17日),蟲草成名國慶盃復出,莫凱德苦等多年首勝一級賽

✔️肯塔基打吡大賽入圍賽第五都有分
✔️梟騎育馬者盃前再跑一場
✔️Black Blossom愛傷無緣菊花賞
✔️山海小區出戰凱旋門大賽
✔️英國新市場週六日舉行施素爾開放日
✔️貝蒙錦標冠軍Mo Donegal配種去
🏇猛雅烈風及聖駒贏表列賽
🏇Stormbuster取下高評價首勝
🏇澳門新馬季星期六開鑼
🏇Aroma de Rosa贏公開桔梗錦標
🏇Cosmo Calendula公開賽爆冷一放到底
🏇Victoria Road發揮出色贏法國三級賽
✔️聖烈特紀念賽一勝再勝復出

2023年美國肯塔基打吡大賽的計分系統改變,得分馬匹以前五名計算。以外卡賽事計算,10-4-3-2-1,冠亞季計分系統不變。季軍增加50%,第四名加倍,第五名有1分。並以倍數計算。如果是100分賽事即100-40-30-20-10。換言之2023年進入肯塔基打吡門檻增加,一場主要賽事40分的比賽或不足以保送。育馬者盃兩歲馬大賽由20分增至30分。至於在1月至2月舉行的第一階段賽事由10分增至20分。計分系統亦適用於肯塔基橡樹大賽系列賽事。此外巴富達馬匹不獲任何分數。

新聞來源bloodhorse.com


Source: Anne M. Eberhardt/bloodhorse.com

今年贏出劍舞者錦標的「梟騎」(Gufo)打算繼續添食,並於歐洲馬在育馬者盃集齊前。再贏祖夏殊草地經典賽(今年在雅佳特舉行)

新聞來源Daily Racing Form

高伯新四歲短途新星「蟲草成名」(Cordyceps Six)在星期六試閘後,練馬師高伯新確定將由巴度策騎,出戰三級賽國慶盃。

新聞來源東網馬經


Source: Yomiuri Shimbun

料是菊花賞其中一匹奪標熱門的Black Blossom(ブラックブロッサム),因左前腳淺屈腱發炎,將無法出戰菊花賞。馬匹在滋賀縣北方牧場信樂治療後,但送往北方牧場機場休養。

新聞來源體育報知

看來戴圖理可以Stand by策騎「驚世詩才」(Torquator Tasso),因為巴登大賽冠軍「山海小區」(Mendocino)練馬師錫丹璧傾向其出戰凱旋門大賽。


Source: Edward Whitaker/racingpost.com

在英國首創一口馬主概念的Henry Ponsonby離世,享年74歲。早已經在20世紀80年代,創立馬主團隊,由成員投資,減低風險。雖然著名馬匹不多,但近年以「朱龍」(Scarlet Dragon)以及「誰敢贏」(Who Dares Wins)贏出皇家雅士谷賽事而留下回憶。

新聞來源Thoroughbred Daily News

英國新市場一帶一連兩天舉行開放日,可以參觀馬房以及英國賽馬會(Jockey Club)平時不對外開放設施。馬迷有機會近距離接觸「勝千里」(Baaeed)、「登山英雌」(Alpinista)、「萬勝飛」(Mishriff)、「凌雪飛」(Nashwa)等馬。此外星期日早上,還可以看到一眾前英女皇馬匹集體操練。

新聞來源racingpost.com


Source: Coglianese Photos

接下來是育馬消息,貝蒙錦標冠軍Mo Donegal,將會前往Spendthrift Farm配種,2023年種費為2萬美元。

新聞來源Thoroughbred Daily News


英國賽馬焦回放在蘇格蘭,星期六舉行艾亞金盃。由於出馬眾多,就算連銅盃,都有後備馬不能補上。艾亞銅盃由Danzan贏出。


Source: John Grossick/racingpost.com

而於在表列賽蘇格蘭短途雌馬短途錦標,看出馬陣容也差點看成艾亞金盃,結果由實力雌馬「猛雅烈風」(Gale Force Maya)繼兩星期前再贏出一場表列賽,也是牠的今年第五場勝利。

新聞來源racingpost.com

接著轉到紐百利賽事,表列賽杜拜免稅店盃錦標,由去年贏過二級賽的「聖駒」(Sacred)以六個半馬位大勝而回。假如森林大賽跑好地,何不考慮?


Source: Edward Whitaker/racingpost.com

紐百利一場兩歲馬評分賽,雖然「范高爾」(Frankel)子嗣Stormbuster未取一勝,但已經取得92分,評價相當不錯,結果由潘大衛策騎下,以五個馬位大勝Highbank等馬。馬主Jeff Smith表示將於一級賽威騰未來錦標為目標。

新聞來源racingpost.com


Source: Macau Jockey Club

澳門馬季在9月17日星期六開鑼,今季有新入場安排,所有客人需要購入20港元或澳門元的入場證實,可以投注賽馬抵銷。今季舉行66個賽馬日,暫未編排大賽賽事,例如港澳盃或澳港盃能力舉辦。此外澳門賽馬會向兩家慈善組織捐款,並於開鑼日舉行支票頒贈儀式。

新聞來源澳門賽馬會


Source: Racing Photos

星期六考菲爾德一級戴羅拔奇勒爵士錦標,賽事在早些場次下了大量陣雨,場地變差,馬匹轉直路後都走出較外側位置,賽事由前紐西蘭馬Callsign Mav,在直路率先突圍,結果險勝「我非凡人」(I Am Superman)以及Tuvalu。騎師莫凱德首次贏出一級賽。練馬師歐伯賢亦指出他受到負磅影響,如果造磅可以輕10磅,可以成為維省頭三名的城市騎師。馬主將會角逐另一場一級讓賽杜勒讓賽。

新聞來源racing.com


Source: Racing Photos

去到考菲爾德堅尼預賽,陣雨出現。結果由「背後發功」(Astern)子嗣Aft Cabin(賈傑美)以三個半馬位大勝。賈傑美表示,馬匹保持著在沙丘園贏馬的表現。料高多芬在考菲爾堅尼與Golden Mile合流。

新聞來源racing.com

考菲爾德一千堅尼預賽,由「送寶」(Sooboog)子嗣Boogie Dancer(勞倫)在直路率先帶出,雖然在最後100米轉弱,但仍然保持優勢贏馬。


Source: Asahi Shimbun

去到日本賽事,李慕華包辦兩場中山競馬場新馬賽,首先在第四場泥地1800米賽事中,憑著Il Divino(イルディヴィーノ)險勝。接著在第五場1800米賽事。李慕華策騎「大鳴大放」(Duramente、ドゥラメンテ)子嗣Tiffany Donna(ティファニードンナ,馬匹守在前方,直路從三疊追上,並以馬頸位險勝Snowdome(スノードーム)。李慕華對於這匹外祖母是貝蒙錦標冠軍Rags to Riches有高度評價,他認為馬匹表現優勢,跑法以及反應都很多,不落鞭下仍然照贏,但2000米也沒難度。

新聞來源日刊體育

中京第九場公開賽桔梗錦標,由「拳壇奇蹟」(Kinsasha no Kiseki、キンシャサノキセキ)子嗣Aroma de Rosa(アロマデローサ在最後200米時4馬平排下突圍而出,最終做出中京競馬場1400米兩歲馬紀錄時勝出。福永祐一表示,準備得很好,體調以及身體很好。雖然操練馬討厭被泥頭踢中,但今場賽事沒有出現。贏得完美,沒有東西再可以教導牠。

新聞來源東京體育


Source: Yomiuri Shimbun

中京第11場公開賽仙王座錦標,爆出冷門。由公開賽一直苦戰的Cosmo Calendula(コスモカレンドゥラ)一放到底,跟上的馬匹先後乏力,但是Cosmo Calendula有餘擊敗「永在園」(Ever Garden、エヴァーガーデン)以及Love You Live(ラヴユーライヴ)。當日取下四捷的幸英明表示,收到能上前就上前的指示,馬匹反應不錯,且沒有收慢,加速時亦按計劃般發揮。

新聞來源體育報知

星期六尚蒂伊賽事,三級賽Conde錦標,由「碩信尚武」(Saxon Warrior)子嗣Victoria Road(莫雅)保持連險,終點前趕及追過Rashford。替新種馬「碩信尚武」取下首個分級賽勝利



Source: Asahi Shimbun

星期一舉行二級賽聖烈特紀念賽,料打吡季軍「一勝再勝」(Ask Victor More、アスクビクターモア)受到注目。加上關東馬實力沒那麼強,另一匹焦點是「天空神」(Onyankopon、オニャンコポン),贏出京成盃,三冠首次關亦已經盡力。希望錦標季軍Lagulf(ラーグルフ)亦已經在夏季贏出條件賽。Rousham Park(ローシャムパーク)自四月大勝條件賽後從未上陣。Gaia Force(ガイアフォース)在草地2000米大勝六個馬位。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: