All Comers貴婦人女兒吉典娜爭妍鬥麗


Source: Asahi Shimbun

是時候重新認識牠……

秋季中長距離大賽的預賽亦在日本陸續登場,首先是二級賽All Comers。「謀勇兼備」(Daring Tact、デアリングタクト)在寶塚紀念賽跑獲第三,經過兩場熱身後,應可以找到勝機。So Valiant(ソーヴァリアント)自去年挑戰盃勝出後,傷後復出。「寰宇旅者」(Weltreisende、ヴェルトライゼンデ)復出贏完鳴尾紀念賽後,並不急於復出。T O Royal(テーオーロイヤル)在春季天皇賞跑獲季軍,今場賽事可以為秋季大賽試水溫。

賽事首先是久休復出的「巴氏金屬」(Babbitt、バビット),兩年前在這個場地贏出聖烈特紀念賽。第二位是King of Dragon(キングオブドラゴン) 。第三位有去年此賽事奪亞的「滿謝意」(Win Kiitos、ウインキートス)。T O Royal守在第四位。及後一對就有良血雌馬「吉典娜」(Geraldina、ジェラルディーナ)以及So Valiant(ソーヴァリアント)。接著有「飛如鳥」(Fly Like Bird、フライライクバード)、內側兩匹是「越來越愛」(Crescendo Love、クレッシェンドラヴ)以及「至潮熱點」(Robertson Quay、ロバートソンキー),主馬群後方有「寰宇旅者」,「謀勇兼備」在尾三位置。最後兩匹是「黑水晶」(Crystal Black、クリスタルブラック)以及「天初曉」(Admire Alba、アドマイヤアルバ)。

最後600米從外側有T O Royal以及「寰宇旅者」雙雙追上,「謀勇兼備」亦試圖跟上來。轉入直路後,「巴氏金屬」仍然領先,「滿謝意」率先追上,接著外側有T O Royal,不過內側已經有「吉典娜」跟上來。至於「寰宇旅者」以及「謀勇兼備」仍然與頭馬有一段距離。最後100米「巴氏金屬」(橫山典弘)仍然領先,但是要到兒子武史策騎的「吉典娜」殺上,在「滿謝意」(松岡正海)蓋到一個位置前找到空位。接著追上的是「至潮熱點」(伊藤工真),一望空就全程殺上。不過最後太遲,被「吉典娜」走甩。結果「吉典娜」先過終點,終於贏下分級賽,「至潮熱點」跑獲第二,季軍是「滿謝意」。其他主要熱門當中,以T O Royal最佳,跑第五,「謀勇兼備」追不及跑第六,So Valiant包尾大敗,賽後證實健康有問題。

「吉典娜」是「貴婦人」(Gentildonna、ジェンティルドンナ)女兒,由於第一胎已經取勝,雖然最終卡在條件賽。但「吉典娜」有突破。兩歲時角逐過阪神兩歲雌馬錦標,但未有表現。去年在轉播賽日中遇上意外,不過出現三連勝,並於秋華賞當日贏出一場三勝班條件賽。其後挑戰分級賽,不過總是跑近而已。終於在今年6月鳴尾紀念賽有所突破,跑獲亞軍,其後在小倉紀念賽跑入第三,今場贏出後可望向分級賽進發,不管是秋季天皇賞還是女皇伊利沙伯二世紀錄盃都可以上陣。「至潮熱點」表現出現,四線騎師伊藤工真真的要把握這次千載一遇的機會。「滿謝意」已經不錯,除了是一匹參加女皇盃的馬匹外,沒有補充。T O Royal應該找京都大賞典熱身,短200米似乎不行。「謀勇兼備」轉入直路走出大外側就完蛋了,莫非父系血統詛咒?不過真的慘不過So Valiant,去年在挑戰盃跑獲季軍後,又傷多次,雖然情況不嚴重,但不多不少影響馬迷的支持。橫山武史表示,從福永祐一打聽到馬匹的怪癖、特徵等狀況,根據情況以自己方式策騎,感謝馬匹給予好反應。

新聞來源日刊體育

賽日花絮:第五場2000米賽馬賽,賽事步速偏慢,最後由「真心呼喚」(Heart’s Cry、ハーツクライ)子嗣Smaragdos(スマラグドス)守在第三位下率先突圍。松山弘平稱仍有成長空間,今場賽事表現不錯,當推騎馬匹下給予反應。

新聞來源體育報知


2022年9月25日
All Comers(二級賽)
中山 草地2200米 三歲或以上馬匹 場地:好至快地(良)

1.「吉典娜」(Geraldina、ジェラルディーナ) 2:12.7
2.「至潮熱點」(Robertson Quay、ロバートソンキー) 2:12.9 1-1/2
3.「滿謝意」(Win Kiitos、ウインキートス) 2:13.1 1-1/4
4.「巴氏金屬」(Babbitt、バビット) 2:13.2 頸
5. T O Royal(テーオーロイヤル) 2:13.5 1-3/4
6.「謀勇兼備」(Daring Tact、デアリングタクト) 2:13.7 1-1/2
7.「寰宇旅者」(Weltreisende、ヴェルトライゼンデ) 2:13.7 頭
8.「越來越愛」(Crescendo Love、クレッシェンドラヴ) 2:14.2 3
9.「飛如鳥」(Fly Like Bird、フライライクバード) 2:14.3 1/2
10. King of Dragon(キングオブドラゴン) 2:14.4 1/2
11.「黑水晶」(Crystal Black、クリスタルブラック) 2:14.4 頸
12.「天初曉」(Admire Alba、アドマイヤアルバ) 2:14.5 頸
13. So Valiant(ソーヴァリアント) 2:24.6 多位

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:12.7 最後600米分段時間:35.6
分段時間(400米):12.3 – 24.2 (11.6 – 12.6) – 24.6 (12.4 – 12.2) – 24.1 (12.1 – 12.0) – 23.7 (11.9 – 11.8) – 23.8 (11.7 – 12.1)

吉典娜介紹:
父系:Maurice
母系:Gentildonna (Deep Impact)
賽績:15戰5冠2亞2季
獎金:175,687,000日圓
練馬師:齋藤崇史
馬主:Sunday Racing
血統補充:母系「貴婦人」(Gentildonna、ジェンティルドンナ)是多項一級賽冠軍

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: