凱旋門大賽,登山英雌踏上頂峰奪真冠軍


Source: Edward Whitaker/racingpost.com

騎師做馬房騎師11年,馬主也等了36年

賽前大勢
今年凱旋門大賽出現爭議,就是有馬匹未能補上,甚至認為評分過低。「登山英雌」(Alpinista)已經連贏六場比賽,包括五場一級賽,今年兩戰都順利勝出,早已經在一年前部署今年凱旋門大賽。「盧森堡」(Luxembourg)這匹具有鬥心,能夠在對手壓迫之下叻一種力量,今年因傷避戰葉森打吡,但也許是好事。法國馬主力是法國打吡冠軍「奮蹈厲」(Vadeni),贏完日蝕大賽在愛爾蘭冠軍錦標打吡跑獲季軍,蘇銘倫經過肘擊風波後,能不能將焦點回復到賽事。德國馬「驚世詩才」(Torquaror Tasso)是去年冠軍,今年各方面都有影響,但是場地合發揮,應該有力爭取一個好名次,換上戴圖理會不會變好。日本馬希望全放在「領銜」(Titleholder、タイトルホルダー)身上,能夠領放,且今年三戰全勝,縮程2200米跑寶塚紀念賽都照贏。「韋氏」(Westover)這匹愛爾蘭打吡也有支持。「誠實心」(Onesto)贏出巴黎大賽後,挑戰愛爾蘭錦標亦跑獲亞軍。

至於在英國外圍賠率方面,亦看到「登山英雌」逐漸取代「盧森堡」成為大熱。跟隨其後是「奮蹈厲」以及「領銜」。賽前下了大雨,對於馬匹來說是不可避免的考驗。

賽事流程
起步大致順利,日本馬「領銜」果然領先,跟著就有「緣厚情摯」(Deep Bond、ディープボンド),一年半載前曾在此場地大勝阪神大賞典。第三位是奧蘭奴錦標冠軍「神尊全智」(Al Hakeem),至於「雙開路馬」「波爾明」(Broome)準備走入前方,跟著就有「登山英雌」,接著就是「韋氏」、「奮蹈厲」以及2022年巴登大賽冠軍「山海小區」(Mendocino),「愚者眼界」(Stay Foolish、ステイフーッリシュ)不敢亂放,內側就有「盧森堡」,接著就有「澳之海」(Mare Australis)以及「笑來威」(Sealiway),內側就有「阿倫克爾」(Alenquer),「驚世詩才」留在後方,戰術不變。較後位置有沙德韋爾秘密武器「瞄得對」(Mostahdaf)、還有巫斯義原本座騎「重禮」(Bubble Gift)、最後三匹是連續三場一級賽上名的「萬勝飛」(Mishriff)、日本打吡冠軍「勝局在望」(Do Deuce、ドウデュース)留前鬥後,最後是今年易主並繼續現役的「偉大光榮」(Grand Glory)。

去到假直路段,「領銜」帶出,但是「波爾明」繼續打鞭才能跟上。後面有「神尊全智」以及「登山英雌」,此時拉遠了一些,接著有「緣厚情摯」、「韋氏」以及開始跟不上的「山海小區」,後面有「驚世詩才」追上,已經在「盧森堡」外側位置,走出外側的馬匹還有「重禮」及「瞄得對」兩匹,最後是「澳之海」以及「偉大光榮」,另有多駒在馬群之中圍困,包括在最後方內側的「誠實心」。

轉入直路,「領銜」真的莫非是「計劃通」,但是看真一點,「登山英雌」先過「波爾明」,姿態仍然輕鬆,但莫萊斯仍未指示發力,「神尊全智」跟隨其後,「奮蹈厲」也跟到上來,較後馬群有「驚世詩才」以及「偉大光榮」追上來。最後250米,「領銜」(橫山和生)乏力,「登山英雌」(莫萊斯)已經取得領先。接著有「奮蹈厲」力迫「神尊全智」(杜滿萊)。此時「驚世詩才」(戴圖理)再次使用去年翻版招數!最後方有「偉大光榮」(紀仁安),「韋氏」(韓比爾),但無法威脅頭馬。「登山英雌」也要認真,因為「奮蹈厲」真的追上來!不過德國馬「驚世詩才」亦追上!最後50米,莫萊斯感覺要贏,打鞭誇張一點也沒所謂,「登山英雌」贏出凱旋門大賽,相隔85年再有五歲雌馬奪冠。「奮蹈厲」亦能夠跑獲第二,季軍是「驚世詩才」,本來大熱門「盧森堡」跑第七,「領銜」跑獲第十一名。

賽事重播
英語評述:Ian Bartlett

法語評述:

日本語實況:小塚步

粵語評述:梁浩賢

馬匹介紹及賽後評語

「登山英雌」自從找到競賽感覺後,已經取下七連勝,並非僥倖,而是擊敗多匹高手奪冠。 Source: ScoopDyga.com

「登山英雌」在「驚世詩才」贏出凱旋門大賽後,決定以2022年凱旋門大賽宣言,當時有不少人認為能跑近就算。今年復出原本更早,但為了做了準備延遲復出。直到聖格盧大賽上陣,當時法國賠率也輕看牠,但第一次征法國照贏。去到約克郡橡樹大賽,一些高分三歲馬以此為目標,並有輕磅之利。不過仍能將「戰神日」(Tuseday),去到凱旋門大賽本應成為大熱,不過在「盧森堡」贏出凱旋門大賽後退居次熱,直到賽日成為大熱門。今次贏出亦為看似平凡的騎練組合帶來更大榮譽。「奮蹈厲」發揮不錯,原來變化地也有兩手。「驚世詩才」如果檔位內一兩檔,戰果可能有變。「神尊全智」果然不能小看,四歲就算將馬匹放在杜拜、留在法國都值得期待。「偉大光榮」在這樣的情況下也有第五實在太棒了,再度完成一個不可能的任何。「領銜」大逃宣言,但帶不開「波爾明」就知危險。「萬勝飛」跑了一場不該跑的賽事。最不應該存在的應是「瞄得對」,雖然贏到九月錦標,但是評磅員是不是出了一些錯誤,似乎有點高。

有話要說
皮仕高(「登山英雌」練馬師):「贏出凱旋門大賽必需跑出比以往更好的表現,牠達到了。回顧這兩年已經達到進凍度,簡直無簡。我還記得十五歲的時候,有身邊的人問誰贏出賽事。我就回答『就是我』,在那時候十分鐘戀會遁毛。不過今天是一生中賽馬最高興的一刻。副手William也許不喜歡,因為等到超過二十年,不過感謝『登山英雌』但在交棒前還得要等。自Alborada贏出冠軍錦標後已經一起,亦訓練過『登山英雌』母系以及外祖母。以馬主合作36年,與莫萊斯合作11年,實在難得。
莫萊斯(「登山英雌」):「座騎一直都保找動作順暢。只需要等待一個空位。牠是一匹別具一格的雌馬。我的感覺是難以置信。
盧傑(「奮蹈厲」及「神尊全智」練馬師):「從沒想過在這場地有好表現,『神尊全智』搶了我們的位置,讓我們不得不起勁。坦白說『奮蹈厲』可以贏出,整個月來的努力回報。我們有最好的團隊良駒,能跑獲前四相當出色。」
Georges Rimaud(「奮蹈厲」馬主代表):「『奮蹈厲』表現十分出色,並克服距離。牠今天表現相當佳。當大家作出疑問時,總會用好表現向大家解答。」“
尹懷志(「驚世詩才」練馬師):「我們以為會贏出此賽事,不過『登山英雌』表現太超卓。去年柏林帶賽擊敗過我們,對此結果予以尊重。『驚世詩才』終點前仍然強橫,一生中不能忘記的賽駒。」
巴托里寧(「偉大光榮」)練馬師:「很不幸地,『偉大光榮』起步慢了,不過牠能夠應該2400米賽事,難我們可以忘記紅寶錦標比水準為低的表現。這幾了為帶來了無窮樂趣。順帶一提已經獲邀參加日本盃,再度進軍吧。」

Social Zone
莫萊斯寶寶

日本隊殺到

日本盃要去不去?去肯定有特別獎金

今年不行,來年再來過

讓歐洲馬圈恐懼的黃種人矢作芳人

以第四來說相當不錯

新聞來源racingpost.com法國賽馬會新聞稿版)、日刊體育Thoroughbred Daily News



2022年10月2日
凱旋門大賽(一級賽)
巴黎隆尚 草地2400米 三歲或以上雄馬及雌馬 場地:黏至軟地(Tr Souple)

1.「登山英雌」(Alpinista) 2:35.71
詳見血統表
J:莫萊斯(Luke Morris) T:皮仕高爵士(Sir Mark Prescott)

2.「奮蹈厲」(Vadeni) 2:35.82 1/2
Churchill – Vaderana (Monsun) 9-5-1-2
J:蘇銘倫(Christophe Soumillon) T:羅傑(Jean-Claude Rouget)

3.「驚世詩才」(Torquaror Tasso) 2:35.89 頸
Alderflug – Tijuana (Toylsome) 15-6-5-2
J:戴圖理(Lanfranco Dettori) T:尹懷志(Marcel Weiss)

4.「神尊全智」(Al Hakeem) 2:36.24 2
5.「偉大光榮」(Grand Glory) 2:36.51 1-1/2
6.「韋氏」(Westover) 2:37.00 3
7.「盧森堡」(Luxembourg) 2:37.06 短頸
8.「波爾明」(Broome) 2:37.24 1
9.「阿倫克爾」(Alenquer) 2:37.25 短頭
10.「誠實心」(Onesto) 2:37.34 1/2
11.「領銜」(Titleholder、タイトルホルダー 2:38.12 4
12.「山海小區」(Mendocino) 2:38.29 1
13.「萬勝飛」(Mishriff) 2:39.14 4
14.「愚者眼界」(Stay Foolish、ステイフーッリシュ 2:39.16 短頸
15.「澳之海」(Mare Australis) 2:39.85 3
16.「笑來威」(Sealiway) 2:40.09 1
17.「重禮」(Bubble Gift) 2:40.55 2
18.「緣厚情摯」(Deep Bond、ディープボンド 2:42.88 12
19.「勝局在望」(Do Deuce、ドウデュース 2:44.48 6
20.「瞄得對」(Mostahdaf) 2:44.65 3/4

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:35.71 分段時間:1:29.10 – 26.28 – 13.33 – 13.29 – 13.71
登山英雌分段時間:1:29.94 – 25.84 – 23.00 – 13.21 – 13.71

登山英雌(英) 2017年2月16日出生 灰毛
賽績:15戰10冠2亞 獎金:480,684英鎊+3,478,560歐元
練馬師:皮仕高 馬主:Miss K Rausing

Frankel(英)
范高爾 2008 棗
Galileo
天文學家 1998 棗
Sadler’s Wells
Urban Sea
Kind
2001 棗
Danehill
Rainbow Lake
Alwilda(英)
2010 灰
Gernando
1990 棗
Niniski
Wahkilyric
Albanova
1999 灰
Alazo
Alouette

Inbred: Miswaki S4XD4, Northern Dancer: S4XS5XD5XD5, Mr. Prospector S5XD5

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: