勁力猛擊應為香港馬,敗在自購馬評分政策


Source: Steve Hart

固然想一些新馬再贏一場證明實力是一件好事,但再跑一場馬主就因為這樣不願意放手……

上星期六,三歲馬「勁力猛擊」(Giga Kick)從後追上,擊敗「綠化帶」(Nature Strip)在內十一匹對手,贏出珠穆朗瑪峰錦標。不過原來早已經有香港人士一早留意此駒潛力,希望在香港上陣。但是由於評分不到63分被拒來港上陣,申請之時,「勁力猛擊」僅僅在塞爾馬場贏出一場處女馬賽。大衛希斯表示從沒有聯絡過「勁力猛擊」的馬主。不過他留意「勁力猛擊」是否符合來況資格,但香港賽馬會說評分仍然未足,不會受理。

香港賽馬會需要規定自購馬由香港賽馬會評定為63分或以上,方可在香港出賽。早幾季前亦加了規則,必需評分達標方可來港,一出即勝的馬匹(除非勝出分級賽或表列賽),因當地評分制度盲點。在澳洲、紐西蘭以及英國受訓馬在大部份的情況下,無法成為香港自購馬。香港賽馬會行政總裁應家柏表示這是個系統性問題,也是Greg Carpenter新上任後的首要工作之一。他舉例澳洲各地擁有大小不同馬場,未必會看到馬匹背後未必直接看到的事件,故此減低風險也是重要。他亦表示像曾經在二班角逐的「包裝太保」(Master Montaro)也是需要透過第二次比賽才能證明。此外亦指出Front Page因早期評分不足,未有受理。雖然牠是一匹高手,贏出鄉郊冠軍賽之一Koscuiszko錦標。

香港賽馬會上季將自購馬評分下限由68分下調至63分。根據上季表現,63分自購馬並非一定實力較差,例如「少爺仔」(Navas Two)、「時時歡呼」(Buzzinga)也是由63分起步,並順利升上二班。當然「勁力猛擊」如果那時候能來港上陣,這將會是另一個未知的故事。

新聞來源南華早報

此外如果要尋找「勁力猛擊」的父系「倒掛金勾」(Scissor Kick),那麼你要失望了,因為牠已經在非洲國家,不是南非,而是北非國家摩洛哥。「勁力猛擊」遭到2019年因配種雌馬目逐年減少遭Arrowfield放棄後,永久前往法國配種,但並非受歡迎的種馬,因此成功相當有限。2022年遭送到摩洛哥,很難回頭。

新聞來源racing.com

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: