致富出擊 能夠在育馬者盃再創奇蹟?


Source: Anne M. Eberhardt/bloodhorse

2022年的冷門傳奇會不會再次發生
註:馬匹及騎練譯名稍後補上

「致富出擊」(Rick Strike)父系出自「冰壺快道」(Keen Ice),曾經贏出卓華斯錦標,一個特別形勢下,使牠有機會擊敗三冠馬「美式法老」(American Pharoah),不過除此以外,賽績一般,其配種成績也是一樣,直到Rick Strike贏出肯塔基打吡為止。母系Gold Strike,出自Smart Strike,九戰取下三勝,在加拿大上陣,主攻加拿大土產馬賽事,曾於加拿大三冠首關女皇碟跑入第三。半姊Llanarmon曾贏出草地二級賽。此駒是Smart Strike3X2的近親交配。

「致富出擊」在艾利斯園處女馬賽草地賽大敗而回。一個月後在邱吉爾園贏出處女標售馬賽,「致富出擊」被出售至現有馬主手中。但未曾取勝,包括去年12月在奧克朗園一場黑體字賽事以13個馬位被Epicneter擊敗。其後三戰一直留在草道園膠沙地賽事上名。兩戰黑體字賽事跑得不錯,亦在三級賽Jeff Ruby Steaks錦標中跑獲季軍。雖然不敵頭馬Tiz the Bomb,但結果取得了改變馬匹命運的20分。

「致富出擊」在肯塔基打吡公佈出賽名單時列為第一後備,不過Ethereal Road退出後可以補上,根據美國賽事規則,需要排在最外檔,Sonny Leon提早將馬匹放在最內欄省位,由於前方兩匹由阿聯酋打吡冠亞馬匹帶快了整體賽事步速馬群拉得非常散。在直路時走入馬群,如果做錯一個步驟就會輸,先在「追浪熱點」(Taiba)內側持位,前方的Messier乏力,亦及時避得開,當最後「核心之上」(Epicneter)稍為領先Zandon時,最後「致富出擊」將兩馬雙雙追過,爆出了超級大冷門。

其後「致富出擊」避戰必利是錦標,集中於貝蒙錦標,但後上不預如期只獲第六。儘管如此「致富出擊」仍然直接卓華斯錦標,雖然賽事中完全對頭馬沒有威脅,但是追勢已經比起貝蒙錦標更佳,力追之下總算一席第四。10月初在二級賽魯卡斯經典賽上陣,首年面對年長馬「致富出擊」亦要面對三匹實力年長馬,包括「歡心救星(Happy Saver)、Art Collector,不過實力最強還是杜拜世界盃亞軍「強版查理」(Hot Rod Charlie),在賽事中「強版查理」率先突出,「致富出擊」逐漸追上,結果兩駒埋身肉搏,以為「致富出擊」勝出,但是最後由「強版查理」險勝。結果鬧出風波,Sonny Leon在終點前有嘗試干擾「強版查理」被罰停賽15天,他決定不上訴,似乎出賽計劃有決定。

其後練馬師厲義德決定從育馬者盃經典大賽以及克拉克讓賽二選其一,關鍵在於出賽多寡,如果出馬不多才考慮上陣。不過不少實力馬真的怕了「航線」(Flightline),寧跑泥地一哩大賽避戰,彝!最終決定出戰經典大賽。有一些美國泥地馬擅於後上,不喜歡領前去跑,「致富出擊」絕對有機會追上,練馬師認為除了「航線」,其他同場對手機會均等。假如表現良好,月尾可以克拉克讓賽作補數。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: