皐月賞直線攻擊地標圖形


Source: Asahi Shimbun

唯一擔心的是應該是配搭未定的問題……

「地標圖形」(Geoglyph、ジオグリフ)出自Drefong,曾贏出育馬者盃短途大賽,其後轉往日本成為種馬,並取得預期以上的成績,在草地有所突破。母系Aromatico(アロマティコ),曾經贏出公開賽巴賞,並有多匹分級賽上名的孩子。半兄Albilla(アルビージャ)已經取下四勝。

不過相對Albilla,「地標圖形」,已經在兩歲一出即勝,並於三級賽札幌兩歲馬錦標大勝四個馬位,一早在最後200米領先,並帶離其他對手。其後以四個馬位大勝。接著在朝日盃未來錦標成為大熱,但是卻在大後方追上,而且看來留得太後,結果最後600米實際上與頭馬「勝局在望」(Do Deuce、ドウデュース)同速,只獲第五。

今年首戰在共同通信盃中上陣,仍然成為大熱門。起步後留在Red Mon Reve(レッドモンレーヴ)後方,直路時當位置一打開的時候,外側的「野田猛鯨」(Danon Beluga、ダノンベルーガ)卻比起「地標圖形」更快,結果失機跑獲亞軍。

由於李慕華要策騎同由木村哲也訓練的「春秋分」(Equinox、イクイノックス),因此「地標圖形」改配福永祐一,賠率上亦屬於一匹邊線馬匹,不過賽事中段跟在「春秋分」之後,利用場地偏利外側之下齊齊追上,最後一刻追上「春秋分」。其後在日本打吡上陣。起步後居中位置,轉入直路後追勢不錯,與「野田猛鯨」均速,但在最後200米明顯力顯,結果以第七名完成。賽後證實骨折需要休養。

其後「地標圖形」集中在中距離賽事,在秋季天皇賞上陣,原由蘇銘倫策騎,但是由蘇銘倫發生不祥事,結果唯有繼續用福永祐一策騎。不過馬匹狀態似乎下趺,或許受到體重增加影響,起步後居中,但在直路上反應一般,追勢與前領馬相似。結果最後以第七名完成。

日本賽馬很少會有經典賽冠軍參加香港國際賽事,因為從育馬者角逐中,跑贏香港賽事,種馬價值不會增加太多。不過今次選擇又是如何?

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: