2022年國際馬壇大事回顧(3),勝千里與航線

今年談論得最多的賽事莫過於「勝千里」(Baaeed)以及「航線」(Flightline)兩駒……


Source: Edward Whitaker/racingpost.com

沙德韋爾2021年因咸頓酋長離世以及在離世前指示撤出部份市場,再加上繼承人決定減少養馬數目重組。不過隨著「勝千里」出現,沙德韋爾重新在馬市活躍。並已經在2021年指名為「勝千里」為沙德韋爾指定種馬。踏入2022年「勝千里」走「范高爾」(Frankel)路線,模仿這匹冠軍良駒的旅途。先在樂景傑錦標以及女皇安妮錦標,兩度擊敗「實實在在」(Real World),及後在薩塞克斯錦標,遇上了日本馬的慢放,但不用擔心,最後150米仍將對手追過,確保勝機。

接著「勝千里」增程中距離賽事,出戰國際錦標,一如所料成為一支獨秀的大熱門。雖然仍需要面對「萬勝飛」(Mishriff)的挑戰。的確在直路初段「萬勝飛」真的給到考驗,但考驗一來到的時候,將對手帶開,從而大勝而回。就在「航線」贏出太平洋經典賽之前,「勝千里」一直是國際評分最高的馬匹。有想個凱旋門大賽,不過沙德韋爾剛剛重新中興,如果要角逐凱旋門大賽,是一次很大的冒險。故此留回冠軍錦標上陣。冠軍錦標同樣成為大熱,面對的對手亦有實力,但相信是「勝千里」可擊敗的範圍,不過賽事受到天雨的影響,「勝千里」無法追上來,連第三名也沒有只獲第四。不過沙德韋爾亦希望有一匹直系子孫的精英種馬,希望「勝千里」也有屬於一匹,增加育馬基礎。



Source: Benoit Photo

相對於「勝千里」,「航線」也一樣無法在兩歲上陣,且出賽次數較少。周歲拍賣會以100萬美元成交。但直到三歲才能出賽,且首戰已經是接近三冠大賽,但贏得輕鬆。第二戰要去到夏季德爾馬賽期才能上陣,輕鬆贏馬之餘,且獲得了高評價。第三戰在馬利寶錦標上陣,面對在分級賽活躍的對手仍然以超過10個馬位大勝。今年初因傷,直到貝蒙錦標賽期大都會錦標上陣。雖然面對國際評分超過120分的對手,但是「航線」輕鬆以六個馬位勝出。接著回到加州太平洋經典賽,有杜拜世界盃冠軍「一出成名」(Country Grammar)上陣,不過「航線」亦視對手於無物。大勝19個馬位,並評為國際評分創立數上最高評分的泥地馬。育馬者盃經典大賽當然是理想目標,所遇的七匹對手差不多贏過一級賽,賽事有「暢快活」(Life Is Good)帶快了步速,但是最後將對手帶開,並輕鬆大勝。

「航線」賽後退役。其中有馬主將其中2.5%的股權出售。結果以460萬美元成交。推算身價為接近2億美元。價錢比起波音787最新型飛機造價更貴。有人說「航線」應與「秘書長」(Secretarint)比較,但是「航線」沒跑過美國三冠大賽,而於「秘書長」時代則沒有育馬者盃。當然「航線」也沒試過草地賽,相信只能靠遊戲模擬結果。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: