每日賽馬晚報(2023年1月11日),四匹香港馬安排報名杜拜世界盃賽馬日賽事,鬥贏空中神宮的愛麗航程離世

✔️Wigberto Ramos再戰多季阿拉伯
✔️麥道朗兩歲馬大賽選騎後上馬理由
✔️莫朗尼雙攻明星一哩賽
✔️Epatante手民之誤漏了報名雌馬卓定咸大賽
✔️匆匆似箭二月復出熱身
✔️Sonnyboyliston再戰海外
✔️Mikki Cappuccino彌生賞第二次衝擊
✔️情牽紅線退役
✔️摘星勇驥及Solar Charged配合再成澳洲拍賣王者
✔️域斯迪雅錦標高多芬戰主場新勢力

受疫情影響,2020年杜拜世界盃賽馬日取消。2021年及2022年並無香港馬參與。2023年或有機會有香港馬上陣,除了表明較高機會參與的「顯心星」(Sky Field)外,還有「聚才」(Super Wealthy)參加阿喬斯短途錦標。有傳參加海外賽事的「飛輪閃耀」(Tourbillon Diamond)亦報名杜拜草地大賽。杜拜司馬經典賽有「多巴先生」(Senor Toba)報名。由於檢疫問題,雖然今年有轉播沙地盃(沙特盃)賽馬日,但由於檢疫安排以及沒有直航航班問題(除非香港回教人口大幅增加),料無香港馬報名。

新聞來源香港賽馬會

再騎多季。曾長駐沙地阿拉伯巴拿馬籍騎師Wigberto Ramos亦已經決定再返回福地再多騎一季,到底能不能再次為世界馬迷帶來衝擊?


Source: Steve Hart

騎師麥道朗星期六在神奇百萬兩歲馬經典賽選騎Empire of Japan。原因是不像其他仍等待成長參戰馬需要靠前速先制。雖然復出戰只獲第三,但亦在後段做出不錯的成績。

新聞來源racenet.com.au


Source: Racing Photos

明星一哩賽還有兩星期截止報名。莫朗尼打算派兩駒參戰,第一是去年在歐洲拍賣會買下的「阿倫克爾」(Alenquer)。莫朗表表示今季「阿倫克爾」,先是明星一哩賽,接著是女皇伊利沙伯錦標,他料「阿倫克爾」會有一定賠率。另一匹是「行家首選」(Banker’s Choice)此駒贏出巴拉烈錦標後,他希望透過勝出布萊美錦標,直接取得一張外卡資格。他表示過往在紐西蘭贏出二級賽,另外亦於水晶一哩錦標跑獲亞軍,絕對不用擔心。

新聞來源punters.com.au


Source: Mark Cranham/racingpost.com

卓定咸賽馬節各大賽事報名表出爐,最為大跌眼鏡的是Epatante沒有報名雌馬跳欄賽。Epatante難道要與同馬房的Constitution Hill硬碰。練馬師韓德信亦表現犯了人為錯誤,沒有交報名。馬主願意按原定計劃交補充報名上陣。

新聞來源racingpost.com


Source: Edward Whitaker/racingpost.com

分級賽冠軍「匆匆似箭」(Tempus),將會在二月一場一哩膠沙地表列賽熱身。馬主經理人Simon Turner認為「匆匆似箭」需要一場賽事熱身。並尋找適當賽事上陣。

新聞來源At the Races


Source: Healy Racing Photo

曾贏出愛爾蘭聖烈治錦標的Sonnyboyliston轉馬房。新練馬師Charles Byrne在一個節目中表示,將會挑戰杜拜金盃。Sonnyboyliston去年亦遠征沙地盃賽日的紅海草地讓賽,結果跑獲亞軍。

新聞來源Thoroghbred Daily News

「大帝」(Shahryar、シャフリヤール)全姊Hymenocallis(ヒメノカリス)去年12月贏出三勝班條件賽後升上公開班次。將會在京都牝馬錦標初戰分級賽(也有可能是最後一次,因為已經六歲)。

新聞來源東京體育

Mikki Cappuccino(ミッキーカプチーノ)在希望錦標排大外檔下跑獲第五。練馬師矢作芳人指不需要為上賽表現過於悲觀。將會在彌生賞反擊。至於同馬房的希望錦標第十五名Fate(フェイト)將出戰1月29日東京競馬場1800米一勝班條件賽。

新聞來源體育報知


Source: Yomiuri Shimbun

有望賽馬娘化2000年日本打吡冠軍「愛麗航程」(Agnes Flight、アグネスフライト因身體衰弱而離世,享年26歲。社台牧場場長東禮治郎表示,因馬匹不能站立,決定將「愛麗航程」人道毀滅。2000年日本打吡險勝「空中神宮」(Air Shakur、エアシャカール),替河內洋首次勝出日本打吡。退役後轉任種馬,但成績不算突出,及後轉為策騎用馬,最後送到日高藍草牧場安享晚年。

新聞來源體育報知


Source: Japan Racing Association

2021年爆冷贏出英皇伊利沙伯二世盃的「情牽紅線」(Akai Ito、アカイイト)宣佈退役,將會返回馬主所屬的Sunday Hills投入繁殖。

新聞來源日刊體育

神奇百萬拍賣會進入第二天。最昂貴的是399號棗色雌馬,父系「摘星勇驥」(Zoustar)母系Solar Charged,出自Charge Forward,全姊是一級賽冠軍「日光輝映」(Sunlight)。另一匹全姊Sisstar亦贏出表列賽。最後由玉龍集團以260萬澳元購入。雖然較去年殷利殊復活節拍賣會的全兄300萬為低,但亦相當接近,將會送往玉龍牧場再決定下一步。在第二天拍賣會結束前,417號「至高無極」(I Am Invincible)棗色雄馬,母系「朝氣煥發」(Spright),出自「美麗小島」(Hinchinbrook),由古摩亞以Tom Magnier名義花了160萬澳元購入。香港賽馬會第二天再購入三駒,分別是208號「摘星勇驥」、251號「智慧導彈」(Smart Missile)、352號「巨富」(Captialist),當然全為雄馬。

新聞來源breednet.com.au


星期五杜拜世界盃嘉年華只有一場分級賽,就是域斯迪雅錦標。不過也有兩場新賽事,分別是伊人何在錦標以及轟雷暴雪挑戰賽。轟雷暴雪挑戰賽有韓國馬「陣上最強」(King of the Match、킹오브더매치)以及「福氣王子」(Haengbok Wangja、행복왕자),韓國馬自疫情以來首次派馬遠征。


Source: Edward Whitaker/racingpost.com

至於域斯迪雅錦標,高多芬派出四歲新勢力「遠播威名」(Ottoman Fleet)上陣,閹後去年10月在新市場贏出表列賽。另外贏出巴林國際錦標的「杜拜前景」(Dubai Future)。至於曾於法國二千堅尼上名的「聖多尼度」(San Donato),去年12月首次在阿聯酋出戰贏出表列賽。「幼熊座」(Ursa Minor)曾經在傑貝哈特錦標跑獲季軍,實力或不能隨意小看。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: