對手雖增強,山間倩女也不惹少

能夠在中長距離賽事跑贏不少雄馬及北半球馬的南半球實而不華雌馬……


Source: Getty Images

「山間倩女」(Montefilia)父系出自「火山群島」(Kermadec),曾勝出唐加士打一哩賽。出色子嗣包括Tuvalu、「林家準將」(Lim’s Kosciuszko)等。母系Bana Wu,出自「思樂驥」(Shirocco),英國出賽13次,取下一勝,並於表列賽上名。其後運往澳洲。

「山間倩女」兩歲時表現不算出僅勝一場1400米賽事。直到三歲勝出一場72分讓賽後才真正開始。雖在二級茶玫瑰錦標只獲第四。不過在一級航班錦標,在最後一刻將「莫心足」(Hungry Heart)追過爆半冷取勝。其長力在春季冠軍錦標首次發揮,以大熱門身份取勝。其後在維省橡樹大賽跑第三。三歲秋季跑了四次。蘭域堅尼面對雄馬跑第三後,反後連續澳洲打吡及澳洲橡樹大賽,但鈔別只獲第四及第五。顯然未達到頂峰。

「山間倩女」季初在一哩湛士福錦標跑獲季軍。其後在京士頓錦標奪亞後。及後在大都會讓賽中負磅不利,但仍能從後追上,結果以第四名完成。其後在考菲爾德盃追勢稍遲僅保第四,由於馬匹沒有報名墨爾本盃,故此直接休息。秋季開始由高力德接手,僅跑三場,諾頓錦標以第七名完成後。返回擅長的中長距離路程,結果在蘭威錦標中軍有採用先手策騎,結果讓「雍容爾雅」(Verry Elleegant)無法追上,爆冷勝出。不過隨反在女皇伊利沙伯二世盃,一路保持優勢,但在最後200米乏力,結果十匹參戰馬中只獲第九。

今季春季嘉年華,「山間倩女」在悉尼跑了兩場熱身賽。在考菲爾德盃上陣,最後追勢相當不錯,但被輕磅的「鹿之園」(Durston)帶開,最後未能追上「踏金行」(Gold Trip)以及「騎爵勛位」(Knights Order)後跑獲第四。去年11月首次在墨爾本盃上陣,成為支持度最高的非北半球馬,不過全程居後跑不出理想表現。

「山間倩女」秋季在諾頓錦標上陣,此時開始由見習騎師郭步陞策騎,由於並非擅長路程,加上有「愛禮物」(Anamoe)上陣成為31倍冷門,不過「山間倩女」後勁凌厲,餘勢相當強勁,不過由於路程太短只獲第五,但餘勁追過了「愛禮物」等馬。其後在蘭威錦標上陣,成為了主要熱門之一。轉入直路時在第四位,當上前的時候,被「譽滿杜拜」(Dubai Honour)甩開,「山間倩女」追上第二位。其後在哩半的鄧格錦標,由於一些馬匹以悉尼盃為主,因此「山間倩女」成為大熱門。追得不錯,但受限於慢步速影響,只獲亞軍。

「山間倩女」將於在賽後在殷利殊主席拍賣會轉手,新馬主繼續讓其出賽還是退役,就要看這一場的表現。

Advertisement

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: