超霸神駒能否再度偉大

以為是香港新泥地王。還好總算在星州找到另一條出路


Source: Singapore Turf Club

「超霸神駒」(Hongkong Great)父系「好運在望」(Lookin’ At Lucky),曾經贏出必利是錦標。在育馬生涯中,代表作非育馬者盃經典大賽冠軍Accelerate不可。不過亦去了南半球,與馬主同主系列的「勇戰神駒」(Panfield)更贏出遮打盃。母系La Sinverguenza,出自Scat Daddy,未曾出賽,「超霸神駒」為其首胎。

神駒系馬主余氏家族,近年積極引入南美兵,並取下不錯成績。原名為El Picar的「超霸神駒」,先在智利上陣,並取下五連勝。包括贏出三場一級賽,在一場哩半的一級賽跑第四後,轉往美國上陣,但在美國跑五場,最多止於一殿。於是引入香港。不過在香港首個馬季,僅僅跑一場草地賽事,結果以十九個馬位大敗而回。

「超霸神駒」其後由草地轉戰泥地,由1200米增程至1650米,曾取下泥地1650米三捷,甚至在初戰二班1650米泥地賽中大捷五乘。可惜在2021-22年馬季,除了首戰輸六個馬位後,接著連續兩戰以「大差」大敗,只好選擇在香港退役。轉往第四地新加坡上陣。

相隔半年「超霸神駒」星州,並在星州初出時,在新加坡打吡賽日,香港馬迷有機會再見一次,不過跑1200米賽事明顯熱身,只獲第六。其後出戰「一級賽」獅城市,但結果以第十二名大敗,練馬師認為「超霸神駒」不適合跑變化地。九月有一場星州稀有的二班1600米膠沙地賽事,結果發揮了香港泥地賽的應有威力,輕鬆一1放到底贏馬,並與「縱橫天地」(Circuit Mission)弓及「大將軍」(Tangible)包辦香港馬主三重彩。隔後在英女王二世盃重返「一級賽」行列,雖然在賽事一直領先,但最後被「衣錦榮歸」(Prosperous Return)等馬跑獲第五。

「超霸神駒」在新加坡金盃中,面對重磅以及第16檔下,起步順利切入,並位處賽事大熱門「黑背」(Mr Black Back)外側的第二位。直路後「黑背」雖然有齊一切有利條件,但在直路乏力「超霸神駒」,雖然有不少輕磅馬嘗試追近,但是仍然以兩個半馬位之差取勝,贏出新加坡金盃,也擺脫了只懂跑非草地的形勢。

「超霸神駒」今年先在兩場途程較短的賽事熱身,首先由哈彬策騎跑獲尾二,接著角逐1600米克蘭芝A級賽事有進步表現,但被進步中的「街頭夢想」(Street of Dreams)以半個馬位取勝。其後在「一級賽」萊佛士盃上陣,但是已經在轉入直路不久後乏力,結果包尾而回。其後「超霸神駒」在兩次試閘中率先衝線,包括第一次試閘擊敗另一匹評分超過100分的廐侶「青蛙王子」(Katak),由於原本在金盃贏馬的騎師史釗活一定會策騎「街頭夢想」,新報到的潘曉朗是不二之選。

Advertisement

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: