杜拜國際賽馬嘉年華超級星期四完全報導

事實上超級星期四賽事非常精彩,拍得上任何一地較次級的一級賽。當然本文不包括第一場的阿拉伯馬比賽……


Source: Andrew Waktins

平原小丘大勝而回

阿聯酋亦一個可讓南北半球同時競逐三歲馬賽事之一的地區,南半球馬(指南美洲)可能較早熟,至於北半球馬有輕磅之利。今場高多芬精銳盡出,希望可以報回杜拜2000堅尼之仇。大熱門是「約克河谷」(Yale of York),不過香港賠率只有17元,似乎熱得過份。其餘熱門有「平原小丘」(Memdip)、「不二之選」(Solid Choice)、「大利巴巴」(Della Barba)。

起步後「樂園」(Jardim)有一點不規矩。前列馬匹方面有「大利巴巴」,至於「平原小丘」毋懼外疊蝕位,貼近「大利巴巴」第二。再後一點在內欄的有「安樂駒」(Enak),「約克河谷」在第五,「不二之選」在中前併置,大部份爭標馬匹都留在前方,轉彎時,眾馬仍然頻密,但是「平原小丘」已經帶出,開始帶離「大利巴巴」,而「約克河谷」亦開始追上來,不過被「大利巴巴」碰開後墮退力度減弱,「平原小丘」以超過6個馬位取得,「大利巴巴」仍然力頂第二,季軍是「安樂駒」,而大熱門「約克河谷」只得第五。

「平原小丘」去年在金頓勝出一場處女馬賽後,就直接杜國際賽馬嘉年華,勝出一場1400米賽事,然後再於此賽事大勝,目前應該可以與郭克馬房的Musir可以比較一下。


Source: Andrew Waktins

高多芬再開沙漠派對

第二場是三級賽育馬場錦標大熱門是「戰地畫家」(War Artist),在港賠率更低到14元,似乎大家都聽過此馬就買牠。其餘較熱的馬匹有「高報酬」(Mutheeb)、「沙漠派對」(Desert Party)以及「強力凝固」(Force Freeze) ,10倍多馬匹位「蒙特帕拉」(Montpellier)以及「卓利爵士」(Sir Gerry)(香港馬迷真的走漏寶)。

起步後巴西雌馬「老闆娘」(Mrs Boss)首先帶出,跟隨其後是「百合花」(El Amarillista),至於「沙漠派對」一早貼著內欄,至於「戰地畫家」在三疊,「強力凝固」更不幸走在四疊。「卓利爵士」留後。但是最後兩馬是「燒烤小子」(Barbecue Eddie)及「雪地飛馳」(Snow Runner),轉自直路,「沙漠派對」帶離對手,這個時候「高報酬」殺到,之後「戰地畫家」一度進佔第三位,但是力度沒什麼。雖然「高報酬」甚有威脅,但是「沙漠派對」仍能取勝。而「卓利爵士」後上,趕及一席第三,大熱門「戰地畫家」更被「桑恩王子」(Prince Shaun)超越只得第五,「強力凝固」第八。

「沙漠派對」去年在杜拜國際賽馬嘉年華取得兩連勝挑戰阿聯酋打吡,但敗於「天價贖金」(Regal Ransom),後來雙雙挑戰肯塔基打吡,但是毫無用功。自此長休,今戰挑戰較短路程都能勝出,高多芬將會讓牠成為短途馬嗎?

Source: Andrew Waktins
精靈貓冷給你看

第三場是納哈爾達錦標。賽事的大熱門是上戰擊敗「飛鷹山」(Eagle Mountain)的「空中踏浪」(Skysurfers),英國外圍賠率不到2倍。次熱門是麥通第一輪挑戰賽亞軍「淡忘之音」(Forgotten Voice),第三熱門是「處之泰然」(Calming Influence)。其餘馬匹都超過10倍。

起步後「索妮娃」(Soneva)慢一慢,未能找到好的位置。貼欄的「噴射飛駒」(Jet Express)帶先,「精靈貓」(Cat Junior)跟在第二。「阿拉伯」(Al Arab)第三,「淡忘之音」留守中段。至於最後的位置是「滑浪勝地」(Biarritz)及「索妮娃」。轉彎後,「精靈貓」帶先,第二位是「處之泰然」,至於高多芬主力「空中踏浪」在後段乏力,無力爭持,最後階段,「綠色海岸」(Green Coast)加入戰圈,最終「精靈貓」勝出「綠色海岸」超越「處之泰然」取得第二,大熱門的「空中踏浪」只得第五。

「精靈貓」自勝出處女馬賽事後,雖然能夠踏上分級賽領域,就沒有勝出賽事。最好的成績是在三級賽跑第二,之前在杜拜國際賽馬嘉年華的條件賽中只是跑前列位置,今戰在大冷情況下勝出,到底是僥倖還是轉場地後增強馬匹實力呢?


Source: Andrew Waktins

鑄鐘世家力抗河水

賽前「紫月光」(Purple Moon)退出。在杜拜黃金之都錦標,眾馬的賠率相當平均。沒有一匹明顯大熱門,大熱門是勝出一場杜拜國際賽馬嘉年華膠沙地2200米的「安瑪」(Anmar),其餘大熱門有轉入郭克馬房的「金劍」(Golden Sword)、「鑄鐘大師」(Campanologist)、三年前此賽事冠軍德國一線馬「佳駿龍」(Quijano),還有土耳其打吡冠軍,能與歐洲馬力抗的「泛流域」(Pan River)。

起步後,「金劍」搶先,在轉彎前搶到領前優勢,但是轉彎時讓其他馬超級,因此帶出的是愛爾蘭打吡冠軍「凝固火焰」(Frozen Fire)及「德國古詩」(Titurel)。「鑄鐘大師」居中,「泛流域」及「安瑪」流後。中段眾馬留得稍慢,但是形勢沒太大轉彎,轉自直路後,第一頭帶出的馬匹是「金劍」後上的馬匹有「泛流域」、「鑄鐘大師」、「安瑪」等。「金劍」帶出不少,但是「泛流域」及「鑄鐘大師」,最終「鑄鐘大師」走勢最強勁,勝出賽事,土耳其馬「泛流域」跑第二,大熱門「安瑪」號第五。

梁浩賢將「安瑪」及「泛流域」弄錯了,不過我不怪你,因為的確很相似。

「鑄鐘大師」在2008年勝出一場二級賽後,再於2009年勝出3級賽,雖然在高多芬買下後成績未見進步,因此跑完冠軍錦標後實行長休計劃,避開香港國際賽事。今次能一次勝出,下次在司馬經典賽中能不能應付更加強的對手?


Source: Andrew Waktins

紅色夢想終於實現

來到麥通第三輪挑戰賽,亦有多匹不相伯仲的熱門,香港曾一度由兩頭日本馬控制,但最後其他馬相繼起票支持,英國的大熱門是巴黎大賽冠軍「勇騎兵」(Cavalryman)、次熱門是日本馬王「伏特加」(Vodka、ウオッカ)以及新加坡航空國際盃冠軍的「冠軍風采」(Gloria de Capmeao)。其後熱門有「壁虎夢」(Lizard’s Desire)、「愛利霸」(Allybar)、秋華賞冠軍「紅色夢想」(Red Desire、レッドディザイア),兩匹擁有Diesire名字的馬匹亦在對峙。

起步後,「冠軍風采」搶先帶出,「祖路易斯」(Joe Louis)大漏閘。轉彎時「伏特加」被迫外疊。再說轉彎的的形勢,帶出的是「冠軍風采」,「五穀豐登」(Bon Grain)以及「布勤先生」(Mr Brock)在後,跟前的有「伏特加」,「壁虎夢」守在中間位置,至於「紅色夢想」留在後方。「美酒王」(Re Baloro)嘗試中度上前,但是無以為繼。轉自直路「冠軍風采」帶先,至於「布勤先生」首先迫近對手,其後「勇騎兵」、「伏特加」、「布勤先生」跟上前,但沒有威脅,正以為是「布勤先生」及「冠軍風采」之爭時,出現了後上的「紅衣夢想」,走勢仍然強勁,最後一步超越「冠軍風采」取勝。「愛利霸」第四、「勇騎兵」第七、「伏特加」第八。

「紅色夢想」是一匹能與Buena Vista(ブエナビスタ)對抗的雌馬,在三冠雌馬賽的成績是三戰一勝,首場分級賽是秋華賞,其後在日本盃跑第三,壓贏「水到渠成」(Conduit),今戰轉泥地就贏這樣,害得練馬師松永幹夫仍未能決定在司馬經典賽再與Buena Vista還是角逐杜拜世界盃。2012年補充:「伏特加」因為此賽事被迫退役,雖然最初在愛爾蘭配種,但日本人已避免將牠的產駒外流。


Source: Andrew Waktins

百威勝重振雄風

最後一場是傑貝哈特錦標。大熱門是「亞歷山大」(Alexandros),次熱門為「百威勝」(Presvis),上次跑膠沙地被「愛利霸」擊敗,今次跑草地誓要反擊,至於第三熱門是「夠幽默」(Justenuffhumor)。

起步後「百威勝」最後,最快的是「傳奇英雄」(Tim Lin),第二是「旅行家」(Ibn Battuta),「勝利確來」(Ziconeum),「亞歷山大」亦跟著前方。「夠幽默」居中,至於「百威勝」及「海軍將領」(Naval Officer)就留到最後。轉自直路後,「百威勝」選擇從內欄後上,首先帶出的是「亞歷山大」,至於「旅行家」及「傳奇英雄」亦未乏力,可惜已無法威脅「亞歷山大」,至於選擇從內切入的「百威勝」就從三匹馬穿插,穩住是次賽事的勝果。第二是「亞歷山大」季軍是「傳奇英雄」,高多芬另一匹主力「夠幽默」只得第五。

「百威勝」去年跑完杜拜免稅店盃後開始成名,後來勝出首個國際一級賽愛後錶女皇盃,其後轉戰新加坡,在不利情況下僅跑第二,接著休息半個月出戰英國膠沙地表列賽熱身,在香港盃跑第三。然後嘗試Tapeta賽事,但是只得亞軍,然後轉回草地即勝而回。

總結而言,在香港居然有其中四場賽事出現十多元的大熱門,當中只有「百威勝」勝出,在杜拜世界盃賽馬日前應該要小心,有實力的馬未必會出真功夫的。反正下年沒得去賭,應可省下賭本了。

廣告

One thought on “杜拜國際賽馬嘉年華超級星期四完全報導”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.