走進StarHorse的十年歷史

很久以前已經介紹過KONAMI的GI系列,但從未介紹過StarHorse系列。這十年間已經取代了KONAMI的GI地位,到底它有什麼成功要訣?

由於系列眾多,在此只提及最重要的部份。

StarHorse(2000):系列首代,當時仍未有三歲馬賽事,系列亦比當時的GI真實,不是跑固定馬圈,而是接四大馬場及虛構的遠(極)東馬場而設。另外由條件戰逐步升格亦是遊戲首設,判斷馬匹的基本能力,目標當然是勝出WBCE及WBCU。當時仍然有跳欄賽以及沒有自動刪減賽時的系列,因此在較長途的比賽,玩家可能會不耐煩。所以

StarHorse 2001:三歲馬登場,終於可以挑戰三歲馬的賽事。不過刪除了跳欄賽。繼承系統亦可允許自己馬匹誕下從而成為怪物。新增了ライト,當時只有位置。WBC亦可以透過特別招待參戰,當然勝出機會就沒有那麼高。

StarHorse 2002:第三版本,新增NHK一哩盃,亦設有密碼系統以及稱霸所有賽事的Winning Rally系統,勝出所有賽事的話,就可以獲得高額獎金。版本亦漸漸進入穩定。

StarHorse PROGESS(2003):第四版本,現時的サイト就是由此作引入。一嘗購入真實馬從而取得勝利。如果勝出三冠所有賽事的話,更可獲得額外Jackpot(後來在StarHorse2取消,改以SH),至於隱藏的Double Change,是投注的馬匹取得雙倍派彩,不過能否勝出一切看玩家運氣。之後似乎因為系統太舊,StarHorse2登場。


StarHorse2的機體比第一代大很多,如果店家的面積不夠,根本不用放下去,到底第二代有什麼的徹底改革。

NEW GENERATION(2005)主題色:啡
首先卡片由磁氣卡改為IC卡,坐位亦改用自稱為「頭等艙」專用的座位,玩家可自行調校角度。在今集中,中央競馬場十大馬場正式登場,此外玩家亦可自行培育騎師,並且可以進行繼承,而且增設了為騎師而設的世界超級騎師大賽。基於虛構賽事的WBC增設SWBC,勝出的話可獲得5000枚。

SECOND FUSHION(2006)主題色:綠
在第二集,新增對應個人電腦及手機的STARHORSE.NET,好讓玩家遠離遊戲時仍可以參與小遊戲,獲得獨特道具。為對應網絡,增設了模擬真實的賽事,每星期均會發佈(不過這功能只支援日本)。另外,新增凱旋門大賽,首次向海外舞台進發(2012年補充,不包括虛構的WBC賽事)。

THIRD EVOLUTION(2007)主題色:藍
將2002版的Winning Rally重新引入。勝出所有賽事將獲得5000枚金幣,此外當賭博至相當金額時,可獲得印章,儲齊30個就可以一張印章卡,可自由選擇勝出的賽事。由第三代開始,網站連結有「香港賽馬會」嗎?對,香港盃登場,此外再加上英皇錦標。在08年更出在女皇盃賽馬日中示範。ライト亦可選擇獨贏及連贏以及二選一的組合,此外亦為新手及懶人而用的推薦訓練以及訓練馬增加出賽前的追切系統,從而改善馬匹的狀態。

FORTH AMBITION(2008)主題色:紅
賽事增設英國打吡及地方賽事帝王賞(正式授權,註1),構成了日本人所謂的「歐洲三冠」。在勝出G1後,會獲得擦擦卡,會有各種各樣的獎勵。另外新道具包括了進場畫面的壁紙及牧場。重點是可和其他地點的馬匹交戰,成為店內的冠軍後,過關斬將成為總冠軍。

FIFTH EXPANSION(2009)主題色:淺藍
在第五代中增設了杜拜世界盃,除此之外亦大幅改動,賽事獎金略為調整,較低級的分級賽有所增減。每天進入遊戲後可以求籤,如果是大吉的話……。新設了タイル(Title)馬券,好運的話1枚可獲10,000,但如果運氣差也有可能贏完馬也要蝕本而回。牧場亦可對應六匹馬,玩家的戰略性將會大增。還有亦增程練馬中心,可讓馬匹安排5-30週的訓練,一次過可同時訓練三馬匹。此外,此作並沒有引入到香港,似乎因為翻譯趕不及

FINAL DESTINATION(2010)主題色:七彩
系列最終作,原因是機能所限。今作為不用卡的玩家增設出租馬,在20週內勝出就可延長,之後10週出賽上名,就可繼續延長,直到120週為止。亦增設獲得巨額Jackpot的Destiny Chellenge,連過三關就可獲得巨額獎金,機會是1/64。新的賭法是完全隨機的カラース。此外玩家可以隨時觀看馬匹的參數,有助在退役問答中取得較高分。

在這裡只說較重要的新功能,次要的功能請參閱網站。


StarHorse2之後,就是StarHorse3,目前已進行初步的測試,一個畫面同行主副賽事,將一代的Double Change重新引入等重點,估計今個暑假會有更多資料發佈。還有StarHorse PROGESS還有Returns版(2009),將障礙賽完全復活,為遠東馬場增設FEGJ。Double Change亦可以有多個勝出的機會。

詳情請參考官方網站

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.