論最地道的賽馬遊戲iHorse(修訂版)

iHorse.jpg
圖:iHorse網站

毋庸置疑地,iHorse是最地道的賽馬遊戲之一,雖然我未接觸過,但肯定有是一批忠實的玩家。在星期一於某份報章看到的iHorse廣告,看到資料提供的是「香港賽馬會」,我曾經質疑過是否為遊戲奇蹟的惡作劇?不過星期二看到介紹啤酒園的時候,原來是真的……

事實上iHorse的發跡並不是在2006年的街機,而是早於2002年前已經聽過它的名字,以前是MMO遊戲。不過後來改為街機遊戲,由於當時的DOC(DERBY OWNERS CLUB)已經衰退,作為可以策騎的賽馬遊戲,已經成為了熱門之一。不過到今時今天好像有點東西還沒有變到。如果開發人員能認真看的話,應可將遊戲的真實性提高。

首次的是遊戲開發了那麼久,為什麼不將跑馬地馬場實裝?平衡性可能需要修改,因為只要守在好位,已經贏了九成。也許跑馬地馬場沒有分級賽,不過今季已將一月盃升格,相信開發人員不能用此籍口去拒絕。也是時候考慮一下開放跑馬地馬場,好讓玩家挑燈夜戰。

賽事過於虛構,為彌補現實賽馬的不足,遊戲新增了多個虛構賽事,例如是泥地王中距離大賽,新馬預備賽等,不過其實應該參考馬會其他賽事,例如可以將部份贊助的賽事改名,例如是「木球會盃」、「香港欖球會盃」等,如果能用較真實賽事的話,甚至以置入式行銷,也沒差。因為某日本賽馬遊戲已經將「香港盃」的部份完全真實反映出來(有香港賽馬會logo、出現「國泰航空香港國際賽事」、甚至在某個賽馬日讓貴賓試玩),這點iHorse應可改進。

我知道最直接改良遊戲的方法就是抄日本賽馬遊戲,不過硬是要將分級賽用羅馬數字好像不合常理,因為香港賽馬會從不以羅馬數字分級,此外也應該用獎金而不是賞金,這點是不是有點各式,雖然是小問題,但是仍不改善的話,則可能與現實有一定差距。

事實上遊戲還有很多優勢,晨操系列以及馬匹能力頗為本地化。此外街機電腦可同時連線對手也是日本開發商永遠想不到的點子。

2013年補充:原來我才發現,Race Simulator是用iHorse的驅殼開發也有其他相關遊戲。

我期望有一天iHorse的某個版本可以在凱旋門大賽或墨爾本盃奔馳!

明天預告:經典賽事,被香港馬迷遺忘的安田紀念賽


我將這些意見給予開發商參考,原以為不會回覆,不過上星期已收到他們的信,表示跑馬地馬場將會在遊戲實裝,這應該是一件不錯的消息。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: