JRA的降着制度


Source: Japan Racing Association

日本中央競馬會的貶名次制度的一個問題是與國際並不接軌,有些馬的名次可以被貶到莫名奇妙。到底它是如何實行?

在香港,即使是嚴重犯規,都只會被罰一兩名,除非是因禁藥被取消資格,否則不會出現冠軍被貶至不合理的名次。

1991年正式從外國引入,並且自行改良,當審議成立時,會根據受害馬的名次而作出決定。基於尊重被害馬的名次,有時候一匹第一名完成的馬匹,是有可能包尾。的確沒錯,拿1991年秋季天皇賞為例。Mejiro McQueen(メジロマックリーン)雖然勝出,但是被害馬遙遙落後包尾而回,結果只能當Mejiro McQueen第18名完成。當然惹起非議。去年日本盃是向國際的「最好示範」,當時的「迷人景致」在日本盃大勝,但是阻礙了「玫瑰帝國」,結果只能跑第二。今次「天久」(Lucky Nine)判決不變,原來也是規則寫明。

由於當時「天久」貼欄,由此日本中央競馬會認為「天久」影響的程度不算嚴重,所以以影響不大為由,拒絕了申訴。當時安藤勝己的「三人共舞」(Pas de Trois、パドトロウ)已經盡快避開,對「天久」的傷害減到最低,所以安藤並沒有受到任何懲罰。不過其他這與「斜行程度低,即使是輕微影響也會作出判決」背道而馳,「天久」明顯在被撞後失去了信心,這也是之前無法計算的結果。

如果這是一場足球比賽的話,客隊的球迷會衝向球證理論,繼而發生不愉快的事件。

到底日本中央競馬會是否利用馬匹的不可抗力還是其他規則而草草了事?我相信讀者心中會有個答案。現在只能日後日本方面可以做得更好,其他賽馬成員國應可再向日本反映,迫使日方加快進度改善,以免招人垢病。否則的話香港馬主是不會願意派馬去日本,他們會想再一次被無理的規則玩弄嗎?如果明天有時間,真想用日語打出我們的憤怒。

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.