新加坡金盃,黃金鄉三度奪冠

「黃金鄉」成為新加坡史上第二匹三度勝出金盃的馬匹 Source: Singapore Turf Club

有些馬要贏多項大賽才顯得牠的成就,但是有一些馬只要贏一場賽事就夠……

在賽日舉行期間下雨,賽道由好地變壞,在金盃舉行時,場地掛牌已是軟地了。賽前「靚戰士」(Steadfast Warrior)退出。「武功」(Martial Art,前譯「武術」)成為了大熱門,這匹需要較長路程的馬匹,在九月曾勝出一場2200米的公開賽。次熱門是在南非的一級賽跑第三,在新加坡表現不錯的「理察」(Lizarre),「黃金鄉」去年受傷未能參與新加坡金盃,今年終於可以角逐,但只是第三熱門。在此之前亦勝出一場公開賽。「克林特」(Clint)是今年的打吡冠軍,但是之後兩場一級賽表現失望,看看之後的賽事是否合適?接著的兩匹是「風險生意」(Risky Business)以及「飛天弗頓」(Flying Futlon),前者是上屆賽事冠軍,後者在四歲馬系列賽事有不錯表現。

起步後「高登羅伯」(Golden Roberts)、「南多拉」(Nandorwa)以及外檔的「快速寶貝」(Speed Baby)帶出。再後一疊是「克林特」及「理察」。之後是「黃金鄉」以及重磅馬「很肯定」(Always Certain),再後一點是兩匹長途有好表現的「武功」及「暗示」(Hint),留到最後的是「毛地利諾」(Maurice Utrillo)以及「胖小子」(Fatkid)。

賽事的步速在第三段轉慢,所以眾馬的距離沒有被拉遠,我們看看「黃金鄉」是怎找位。當然仍然在中間位置,需要一段時間才能望空。

前面由「高登羅伯」以及「快速寶貝」帶出。其他馬的位置沒有太多改變,包尾的馬匹離前領馬只是五個馬位。在轉彎的時候,「武士鳳凰」(Samurai Phoenix)想利用外檔帶出,至「理察」似乎在內疊找到個好位。轉自直路的時候,剩下「理察」和「快速寶貝」,不過「黃金鄉」在直路找到更好的位置提早望空。在200米的時候「快速寶貝」亦沒怎麼多了,開始乏力,「理察」和「黃金鄉」單挑對手,最初「理察」佔上風,但是「黃金鄉」走勢更勁,終點前更以明顯優勢勝出,為馬匹創造歷史,大熱門「武功」在200米才撻著,但已經追不及前兩馬跑第三而回。上屆冠軍「風險生意」只得第八,看來沒有薄奇能會差很遠。

「黃金鄉」雖然比五十多年前的「三環」(Three Rings)四勝金盃為少,但已經是新加坡近年歷史,一匹需要比2000米更長的路程才能發揮的牠,一直等待時機勝出,只要在賽事中不要負太重磅的話,一定會交出機會。

此外,在較早前星期五舉行的EB巴卡錦標,三歲馬「很簡單」(Super Easy)後上擒下一批年長馬勝出賽事,在新加坡保持五戰全勝,看來成為了新加坡三歲馬大賽的熱門,可以繼「最美好」(Better Than Ever)以及「薑餅人」(Gingerbread Man)後,成為稱霸新加坡三歲系列?

此外「火箭人」(Rocket Man)在香港角逐香港短途錦標前出戰一場膠沙地克蘭芝A級錦標,賽事全程領放,沒讓對手機會,但是沃斯特也需要沿途推騎,才能帶離對手,這會不會是「火箭人」衰退的警號?

新聞來源:新加坡賽馬公會


2011年11月13日
新加坡金盃(新加坡一級賽) 新加坡三冠大賽尾關
克蘭芝 草地2200米(長跑道) 三歲及以上馬匹 場地:軟地

1.「黃金鄉」(El Dorado)
2.「理察」(Lizarre)
3.「武功」(Martial Art)
4.「暗示」(Hint)
5.「快速寶貝」(Speedy Baby)
6.「很肯定」(Always Certain)
7.「胖小子」(Fatkid)
8.「風險生意」(Risky Business)
9.「飛天弗頓」(Flying Fulton)
10.「忠心經紀」(Honest Broker)
11.「武士鳳凰」(Samurai Phoenix)
12.「毛地利諾」(Maurice Utrillo)
13.「何寶林」(Paulinho)
14.「高登羅伯」(Golden Roberts)
15.「南多拉」(Nandorwa)
16.「克林特」(Clint)

退出馬匹:「靚戰士」(Steadfast Warrior)

賽時:2:20.24 分段時間:12.48 – 24.96 – 26.38 – 25.80 – 23.95 – 26.67
黃金鄉分段時間:12.95 – 25.14 – 26.29 – 25.65 – 23.72 – 26.49

黃金鄉介紹:
父系:Stay Gold
母系:White Leaf(White Muzzle)
賽績:44戰9冠2亞7季(新加坡一級賽3勝)
獎金:2,801,696.25新加坡元

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.