香港經典盃,世丹續領風騷


Source: HKJC

還有沒有人記得上場香港經典一哩賽跑得怎樣?如果是記得的話,你很大機會是之前買了牠……

賽事不多不少受到韋達起票的影響,經典一哩賽亞軍「陽明飛飛」曾一度熱至2.2倍,最後回到2.5倍。次熱門是香港初出有好表現的「花月春風」,要擺脫「小城快車」的壞印象就趁現在。11月一早勝出1800米賽事的「醒目精英」為第三熱門,最後回票至6.5倍。香港經典一哩賽亞軍「甜橙」 一度為半冷,最後回到7.4倍。其他起票的馬匹有「甜將」由32倍回到16倍,最後一分鐘幾乎達50%,能為配售新馬唯一希望勝出分級賽嗎?

起步後,獲重票支持的「甜將」最快。其後「醉喜」以及「包裝之寶」迫近,「包裝之寶」及「醉喜」互搶領先,讓步速也不用過慢。再後一點的是「寶珊瑚」,大摩一對主力「續領風騷」以及「花月春風」居中,「陽明飛飛」留後,仍然找不到內欄的位置。「醒目精華」及「多明利」於最尾的馬群,包尾是「甜橙」。經「醉喜」帶一帶,步速不慢,但扯離主馬群。

當中段的時候,眾馬距離拉近,多匹後上馬提早發力,比較明顯的是「多名利」,「甜橙」一度被帶離。轉入直路的時候,「醉喜」及「包裝之寶」先後乏力,「甜將」首先帶出,但很快地領先的優勢又要被改寫,「陽明飛飛」走勢不算太強,「花月風春」轉彎太蝕也是有同樣的命運,但是「續領風騷」開始拉遠對手,最後200米取得了領先優勢,其他馬看似只能爭第二,應該可以贏定了吧,但是慢著,有匹馬好像如「加州萬里」的方式後上,「甜橙」在最後300米開始加速,越迫越近,雖然廖浩賢提早叫定「續領風騷」穩勝,但最後也要修正。因為兩個馬位、一個馬位、最後是鼻位,結果「續領風騷」僅僅以鼻位取勝,季軍爆個小冷是大摩團體馬「多名利」。「陽明飛飛」末段被「多名利」走甩跑第四,「花月春風」第七。

再領風騷以前譯作「世丹」(Zaidan),大家應該看到牠在卓斯咸錦標的表現。不過之後表現滑落,在表列賽以及馬報錦標大敗。之後被賣回香港,在4月25日勝出在香港首場頭馬,令不少馬迷對牠充滿期待,但是卻止於1400米,之後三場賽事大敗而回。當時我仍然認為如果跟英國三歲馬跑,不計算「范高爾」(Frankel)的話,牠是可以勝出一兩場分級賽,但是在香港賽事中競爭更為激烈,因為提早與年長馬交鋒,季尾一連戰「甜橙」也跑不過,只好用香港慣用的閹割,季初兩戰表現平平,之後表現轉好在12月初首次在谷草出戰,捧成大熱門下只能跑第三而回,接著在12月尾的一班1800米賽事勝出,在香港經典一哩賽中,以慢步速領放下,只能跑第八,也許唯一解釋的是變化地不適合,結果在香港經典盃成功反擊,優先取得打吡出賽權。

後記:法國騎師全勝此賽事,下屆賽事真的要記著此數據……

臨時急召的岳禮華最後空手而回,連不到2倍的「小宇宙」也只能僅僅保住一席第二而回。希望接下來於香港金盃賽日有好表現。

新聞來源:東方日報


2012年2月19日
香港經典盃(香港一級賽)
沙田 草地1800米 四歲馬 場地:好地

1.「續領風騒」 1:48.70
2.「甜橙」 1:48.70 鼻位
3.「多明利」 1-1/2 1:48.93
4.「陽明飛飛」 1:49.03 2
5.「智多飛」 1:49.03 2
6.「醒目精英」 1:49.14 2-3/4
7.「花月春風」 1:49.16 3
8.「按得美麗」 1:49.40 4-1/2
9.「甜將」 1:49.57 5-1/2
10.「龍的王朝」 1:49.63 5-3/4
11.「福到威威」 1:50.13 9
12.「包裝之寶」 1:50.22 9-1/2
13.「寶珊瑚」 1:50.26 9-3/4
14.「醉喜」 1:50.94 20-1/4

賽時:1:48.70 分段時間:14.36 – 22.70 – 24.32 – 24.38 – 22.94
續領風騒分段時間:13.84 – 22.50 – 24.48 – 24.62 – 23.26

續領風騷(美)舊譯世丹 2008年5月8日出生 棗毛
賽績:15戰5冠1亞1季 獎金:32,237英鎊+5,868,500港元
練馬師:約翰摩亞 馬主:鄭強輝

Street Cry(美)
街頭口號
1998 深棗/棕
Machiavellian
1987 深棗/棕
Mr Prospector
Cope de Folie
Helen Street
1982 棗
Troy
Waterway
Element of Truth(美)
2002 栗
Atticus
1992 栗
Nureyev
Athyka
My Shafy
1987 栗
Rousillon
Lys River

Inbreed: Riverman: S4XM4, Northern Dancer: M4XM5, Naltama: S5XM5

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

3 thoughts on “香港經典盃,世丹續領風騷”

  1. 前兩名留放走位都差,不太差的贏了更差的,其餘馬長力不足或狀態不足,一個月後再跑上二千米,還有什麼馬能跑?

    Like

    1. 但看回賽事算是合格的比賽,賽事也不是跟一班賽差太遠,還有匹軍事出擊可考慮,因為谷草贏得輕鬆,更何況是在港初出1650米就能一擊即中。

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.