香港打吡大賽,陽明飛飛韋達建奇功,甜橙最終得個桔


Source: HKJC

韋達、蔡約翰、14檔、1800米見盡、大摩包圍網等不利因素,都一一被啡燈黨一掃而空……

在馬會賽日焦點中,指出只有三匹符合贏馬的四大條件。就是「陽明飛飛」、「甜橙」及「續領風騷」。前者排14檔,後者表現不穩。大熱門為「甜橙」,這匹勝出香港經典一哩賽的馬匹,於香港經典盃表現不錯,憂慮最少,成為大熱門合理。次熱門為郭能送行的「多名利」,這匹馬曾在郭能策騎下,勝出英國賽事。原本排第14檔的「陽明飛飛」在半冷門,但賽前的瘋狂起票下成為了第三熱門。勝出香港經典盃的「續領風騷」只有11倍的半冷。其他起票的馬包括「軍事出擊」、「驌龍」,連大冷門「智多飛」也獲得支持,在最後1分鐘,不多人支持「包裝之寶」,由12倍回到17倍。

起步後,「包裝之寶」及「軍事出擊」失蹄,出閘緩慢。「牛精大師」於預期之內領放。不過「智多飛」帶出後卻稍留來。「驌龍」、「名駒」、「牽動美麗」及「同個世界」留在中前的位置。「陽明飛飛」在14檔起步的關係,轉彎時在四疊,韋達怎樣辦呢?三匹大摩馬與「甜橙」留在較後的位置,包尾的是「花月春風」及「醒目精英」。

與其在四疊,倒不如走上前。「陽明飛飛」已經迫近「牛精大師」,「驌龍」這個時候上前,為「陽明飛飛」開路恰度好處。「續領風騷」與「名駒」拍齊,「同個世界」及「牽動美麗」退回較後的位置。然後是「甜橙」以及一群大摩留後的馬匹,包尾仍然是「醒目精英」。

步速慢有馬想提早殺上「花月春風」試圖在轉彎的時候追上對手,奈何要迫到第六、七疊,要等到直路才有機會突圍,大熱門「甜橙」非常被動,卻留在「同個世界」之後。轉到直路的時候,「牛精大師」雖然仍有,但到200米乏力。外邊的「續領風騷」以及「陽明飛飛」望空。另一方面「甜橙」跟大摩三匹馬殺上,右邊的是「軍事出擊」,左邊的是「花月春風」,前面卻有「同個世界」,仍然是非常被動。最後100米看到「續領風騷」乏力,「陽明飛飛」受惠於慢步速下率先透出,評分最低的「同個世界」迫近「陽明飛飛」步頭非常厲害,「甜橙」也跟隨殺上,但無奈的是再在「同個世界」殺上後,才有機會。雖然「同個世界」越迫越近,但是「陽明飛飛」始終仍有實力,終點前做勝利手勢宣佈勝出。「甜橙」在這個情況下也能跑第三已經算很好。「續領風騷」第四、「多名利」末段一般只得第八,表現較預期失望。


Source: HKJC

蔡約翰終於等到今天贏打吡,雖然蔡約翰多質新馬,但傾向於澳紐短途馬,因此做了多屆冠軍練馬師,也未能染指打吡。

「陽明飛飛」在新馬時代已經表現出弄敵的姿態。7月4日的一場1400米的新馬賽,也是牠的第三戰,在1.1倍的獨贏下,大勝三個馬位而回。但由於傷患的關係,在三歲錯過了大部份的賽事,直到煞科日才復出,結果在1400米跑第二而回。於2011年馬季取得四連勝,包括兩度封殺「黃龍戰駒」,1月1日再以兩個馬位大勝。接著挑戰一級賽香港經典一哩賽,僅得亞軍,然後在香港經典盃再次成為大熱門下再次跑第四。今次大家以為見盡時,卻有啡燈黨幫忙,什麼不利的條件也被掃空。假如傷患沒出現的話,那匹「陽明飛飛」會否在這裡出現,甚至牙擦到出戰女皇盃。

不過韋達只得七匹座騎下,只能與蘇狄雄併頭成為騎師王。蘇狄雄尾場取得勝利後,只差一場就可以從見習騎師中畢業。何良在兩名徒弟協助勝出三場賽事,成為了練馬師的大贏家。

新聞來源:蘋果日報


2012年3月18日
香港打吡大賽(香港一級賽)
沙田 草地2000米(A) 四歲馬匹 場地:好地

1.「陽明飛飛」 2:04.41
2.「同個世界」 2:04.46 頸
3.「甜橙」 2:04.49 1/2
4.「續領風騒」 2:04.59 1-1/4
5.「花月春風」 2:04.64 1-1/2
6.「軍事出擊」 2:04.65 1-1/2
7.「包裝之寶」 2:04.71 2
8.「多名利」 2:04.91 3
9.「驌龍」 2:04.98 3-1/2
10.「牽動美麗」 2:05.02 3-3/4
11.「智多飛」 2:05.12 4-1/2
12.「牛精大師」 2:05.20 5
13.「醒目精英」 2:05.21 5
14.「名駒」 2:05.44 6-1/2

賽時:2:04.41 分段時間:26.53 – 25.70 – 25.66 – 24.42 – 22.10
陽明飛飛分段時間:26.65 – 25.78 – 25.86 – 24.10 – 22.02

陽明飛飛(紐) 2007年8月29日出生 棗毛
戰績:11戰6冠4亞 獎金:14,469,500港元
練馬師:蔡約翰 馬主:黃僑福

Falkirk(紐)
2000 棗
Tale of the Cat
1994 棗
Storm Cat
Yarn
Madam Valeta
1988 栗
Palace Music
Lovenvain
Glamine(紐)
1999 棗
Gentaine
1980 棕
Century
Rainbeam
Glamour Hawk
1987 棗
War Hawk
Zamazaan Fair

血統補充:與「威恩」(Vain)為4×4的近親繁殖。

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

香港打吡大賽,陽明飛飛韋達建奇功,甜橙最終得個桔 有 “ 3 則迴響 ”

  1. 韋達近一兩年的大賽手風轉順,蔡約翰是遲來的打比,陽明飛飛如不受重傷,可能只是蔡廐另一匹三歲一季五六捷然後收工的中距離馬,世事總不盡如人意,壞事可以變好事,另一邊的馬主,在股票市場翻手為雲的新貴,以為在打滾經年的馬場也一切盡在掌握,結果是失望而回,謀事在人,成事在天。

    1. 歷史就可能這樣改寫,如果要改變整個香港賽馬環境,應該在煞科加設三歲馬限定戰。這樣對整個賽馬環境比較平衡。不過有這個運氣還真的不錯,讓一名年輕的馬匹圓打吡夢。不過沒人預計的慢步速,相信除了在啡燈黨的賭馬氣團體應該沒什麼人知道。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.