英國障礙大賽,Neptune Collonges贏個鼻


Source: racingpost.com

如果只是留意平地賽的話,你一定會錯過這場精彩的賽事!不過背後的贏家可能不是買了此駒為這駒的馬主,而是……

因應上屆死了兩匹馬,今屆賽事作了改動,部份欄位的難度減少,再加上要求馬匹最少在4800米以上的比賽有好成績,以及將賽事條件由六歲或以上改為七歲或以上馬匹。

卓定咸金盃冠軍歷史性挑戰英國障礙大賽的Synchronised原本是大熱門,不過在賽日退居至11倍的次熱,不過賽前最遲來到起步點應該有馬迷知道不妥。大熱門有兩匹,分別是去年12月勝出跳欄讓賽Shakalakaboomboom以及於愛爾蘭七連勝,包括兩場跳欄分級讓賽的Seabass。上屆冠軍Ballabriggs,今年只角逐一場讓賽,雖表現不理想,但仍獲得不少人支持。接著的兩匹15倍馬,有勝出高運園一場讓賽的On His Own及在一場普通賽事大勝而回的Killyglen,其他馬為17倍以上,最冷的是Tharawaat,為126倍。另外華偉樹原本策騎On His Own,但因為較早前策騎「實夠威」(Zarkava)半弟(你沒眼殘)Zarkandar跌倒而受傷。

起步後Shakalakaboomboom首先帶出,跟隨其後的是Seabass,另外灰馬Swing Bill也在前列位置。在第一個欄已經發生意外。Viking Blond成為賽事第一匹的犧牲者。接著在第五個欄State of Play墮馬,多匹後方的馬匹躲避不切而墮馬。接著在第六個欄裡,居於中後位置的Synchronised墮馬,接著在第十一個欄才停下,事後證實已經無法回復,被迫人道毀滅。之後第八個欄有較嚴重意外,五匹有四匹墮馬。之後總算比較穩定,明顯地看出主馬群的馬匹。在進入難度較高的第十五及第十六欄時Shakalakaboomboom一度帶出四個馬位,女騎師Katie Walsh策騎的Seabass在第二位。頭尾馬之間大概有15個馬位距離。第15個欄時Always Right墮馬。Hello Bud也進佔第二位。在21個欄,由於有騎師受傷,未能及時抬離場,因此該欄沒被跳。Shakalakaboomboom的領先距離也不多。於第22個欄因According to Pete墮馬,有四匹馬包括09年冠軍Mon Mome未能完成賽事,之後的馬匹除了第27個欄的Weird Al脫離戰線,其他馬匹均能完賽。


Source: BBC

這個時候也可以看到Neptune Collonges的身影,終於推上較前的位置。Hello Bud、Seabass及Shakalakaboomboom與此同時也併排,競爭也進入白熱化階段,在外疊的Sunnyhillboy也開始浮出水面。另外上屆冠軍Ballabriggs也在主馬群。在第29個欄從內到外可以看到Shakalakaboomboom、Seabass、Neptune Collonges、Hello Bud以及Sunnyhillboy,較後有Cappa Bleu。最後一個欄剩下了領先的Sunnyhillboy以及守在第二位的Seabass、Neptune Collonges則在後方,雖然Sunnyhillboy帶先,但是後方待機的Neptune Collonges終於等到這個機會,雖然讓磅不利,但仍然能夠追上Sunnyhillboy,當時以為Sunnyhillboy可以勝出,但是Neptune Collonges逐步侵佔,在最後幾乎同時過終點,經過相片判斷最終以鼻位險勝!季軍是Seabass。Ballabriggs第六,Shakalakaboomboom放得太盡只得第九

歷布洛在此之前贏了多項大賽,當中最有名的是卓定咸金盃以及喬治六世跳欄賽等,但是派了五十多匹馬均未能於英國障礙大賽取勝。如今終可憑Neptune Collonges中止了如麥歌未勝此賽事的障礙。Neptune Collonges原本在法國訓練,曾經贏過二級賽以及在一級賽上名。之後在英國由表列賽重頭來過。2008年4月曾經勝出5000米路程的健力士金盃。2009年2月再添一場一級賽勝仗,於3月卓定咸金盃成為同馬房Kauto Star開路馬,自11年2月以來沒添勝仗,在2月的英國障礙大賽預賽中跑第二而回,因而轉向以英國障礙大賽為目標,這是自1961年以來,首匹勝出此賽事的灰馬。為免夜長夢多,馬匹已經立即宣佈退役。

另一個贏家肯定是那些什麼不知所謂的愛護動物組織,因為星級賽駒Synchronised在這裡成為了英雄塚,可見賽事對馬匹疲勞有多大,另外一匹According to Pete也在第22個欄後遭到人道毀滅,如今在愛護動物及傳統取捨,實在是一件非常難的事。安息吧Synchronised,這不是你的錯,而是不幸。

新聞來源:racingpost.com(賽事Synchronised逝世)英國廣播公司

P.S.各位足球迷應該明白為何利物浦的足總盃四強賽事那麼早就開打了。


2012年4月14日
英國障礙大賽(跳欄三級賽)
安樹 草地7200米(29個欄1個可不跳) 七歲及以上馬匹
場地:好地(部份場地為好至軟地)

1. Neptune Collonges
2. Sunnyhillboy 鼻
3. Seabass 5
4. Cappa Bleu 7
5. In Compliance 2-3/4
6. Ballabriggs 2-1/2
7. Hello Bud 3-3/4
8. Tharawaat 3/4
9. Shakalakaboomboom 6
10. Swing Bill 27
11. The Midnight Club 22
12. Planet Of Sound 14
13. Neptune Equester 24
14. Calgary Bay 14
15. Midnight Haze 10

跌倒:Weird Al(27)
拉停:Postmaster(22)
拉停:Mom Mone(22)
撞跌:According to Pete(22)
跌倒:On His Own(22)
拉停:Deep Purple(19)
拒跳:Vic Venturi (19)
跌倒:Quiscover Fontaine (17)
墮馬:Always Right(15)
拉停:Glies Cross(11)
跌倒:Treacle (10)
墮馬:Arbor Supreme(10)
墮馬:Tatenen(8)
墮馬:Organisedconfusion (8)
墮馬:Killyglen (8)
墮馬:Becauseicouldntsee (8)
跌倒:Black Apalachi (8)
跌倒:Alfa Beat (7)
跌倒:Synchronised(6)
墮馬:State of Play(5)
撞跌:Chicago Grey (5)
撞跌:Rare Bob (5)
跌倒:West End Rocker(2)
跌倒:「晚輩」(Junior)(2)
跌倒:Viking Blond(1)

未完成的馬匹數字為發生意外的欄數。第21(即第一圈的第5欄)欄因騎師受傷而沒跳。
賽時:9:05.1

Neptune Collonges介紹:
父系:Dom Alco
母系:Castille Collonges(El Badr)
賽績:36戰16冠4亞3季
獎金:約1,313,675英磅(包括133,560歐元)
練馬師:歷布洛
馬主:John Hales

血統補充:母系Castille Collonges為Selle Francais與純種馬的混種馬,在法國稱為AQPS(非純種馬)

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

One thought on “英國障礙大賽,Neptune Collonges贏個鼻”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.