最強對最強,肯塔基打吡展望

縱使未贏過一級賽,牠仍然是大熱門……

我說的當然是「力士聯盟」(Union Rags),自從在兩歲的時候勝出一級賽,之後雖然在育馬者盃兩歲馬大賽中跑第二,但看來就情有可緣,所以在日蝕獎仍然在最佳兩歲馬類別中獲得不少支持。在今年3月於佛州復出大勝,接著在佛羅里達州打吡遇到了阻礙,結果跑第三而回,在直路前還在第六位的話,如果走位能前一點的話,應該可以在連贏範圍之內,如果情況良好,仍然成為大熱門,這個形勢能否保持到賽日?

「長腿叔叔」(Daddy Long Legs):在阿聯酋打吡應該見過牠的實力,4個月後直接復出表現惹好感,勝出1900米的賽事讓岳伯仁決定角逐此賽事,不過去年也曾在此地角逐育馬者盃兩歲馬大賽,但是大敗而回失去縱影,返回美國能夠證明實力重新反彈?

「預言大師」(Bodemeister):在阿肯色州打吡中,原本與另一匹次熱門不相伯仲,但是跑出來的結果是大勝9個馬位而回。這匹Empire Maker的子嗣在1月16日還在處女馬賽跑第二,直到2月取勝,這樣的進步能否真的換來打吡的勝利,直路前的加速力是牠的最終武器。

「寶石專家」(Gemologist):目前五戰全勝,包括在11月尾勝出的二級賽,馬匹來得不急,在3月勝出一場灣流一場普通條件賽後,在活特紀念讓賽最終僅僅擊敗「第一名駒」勝出,不過根據當地整體而言不錯。

「精靈騎士」(Dullahan):2009年肯塔基打吡冠軍「天鳥翱翔」(Mine That Bird)的半弟,跑法也正正與半兄一樣,同樣在直路前追上對手,不論也能把對手追回取勝。在育馬者盃兩歲馬大賽跑第四,不過可別忘上場藍草錦標是膠沙地賽事,於前戰的棕櫚灘錦標中後追不及,於五匹馬中跑第二而回。不過去年完全無泥地經驗的Animal Kingdom也能勝出,理應不是問題。

「創意之源」(Creative Cause):以聖雅尼塔為根據地,曾在兩歲勝出一級賽諾福錦標,之後在育馬者盃兩歲馬大賽奪得季軍,近三場均能上名,不過在今場強手雲集下能否反擊,似乎留力跑必利是錦標可能更好。

「賢德統帥」(Take Charge Indy):在勝出處女馬後,一直只是一勝出,在佛羅里達州打吡因為馬匹的好表現已獲支持,但注碼集中於「力士聯盟」之上。結果爆冷勝出,等待至今是牠的優勢,關鍵是看看牠能不能搶出。

「輕易勝」(Hansen):去年兩歲馬王者,今季跑了三場賽事,當中以葛咸錦標最為亮眼大勝三個馬位而回。接著在藍草錦標也有不錯的支持,不過在直路大半時間領先下,被「精靈騎士」反超屈居第二,之後不知為何受英國莊家冷落,目前是15倍的半冷。

「第一名駒」(Alpha):高多芬撤出直資馬房的第一匹參戰馬,在育馬者盃兩歲馬大賽慘敗後,很快就徒從普通賽事中爬起來,而且一場比一場賽,上場於活特紀念讓賽走位不錯,可惜最後還是不敵「寶石專家」。

「權威叔叔」(Daddy Nose Best):去年還在角逐育馬者盃兩歲馬大賽,以第六名完成。今年開始轉戰膠沙地,但所角逐的賽事都是在次要馬場舉行。先在金門園勝出一場三級賽,再於較高獎金的三級賽秀蘭打吡賽事,但對手實力較弱,未必成為實力指標。

「再來一個」(I’ll Have Another):自去年9月在希望錦標受傷脫離了戰線,今年復出後取得兩連勝,包括了聖雅尼塔打吡,馬匹以跟前跑,但有可能被推到居中的不利位置。

「勝利戰役」(Went The Day Well):Team Valor去年憑Animal Kingdom勝出肯塔基打吡,這匹馬是今年他們的代表。在英國兩場處女馬賽跑第二後運往美國,隨即在灣流的泥地賽中勝出,然後角逐草道園的膠沙地分級賽,賽事留守中間,結果在直路搶出下勝出。Team Valor能否再度翻版勝出此賽事?

另外「威力奇」(Mark Valeski)因傷已經宣佈退出比賽,由「優化工程」(Optimizer)補上。

肯塔基打吡是採用獎金制,獎金較高的馬匹有優先出賽權,基本上取得賽事資格,必需在分級賽勝出或跑第二而回,證明馬匹本身活躍,未達到目標只能退居其次角逐必利是錦標或貝蒙錦標,參賽馬匹較少,一般都不足14頭。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: